Пастор и многодетный отец Олег Ткаченко переехал в Марьинку Донецкой области несколько лет назад и открыл там мини-пекарню. Почему решился на это и как развивает бизнес, рассказала Кума.City.

Идея

Первый раз в Марьинку Олег приехал в 2014 году, когда стал волонтером и координатором по продуктовой безопасности организации «Человек в беде», пишет Кума.City. Тогда в городе была страшно и безлюдно, дома стояли с выбитыми окнами и развороченными от снарядов крышами. Волонтеры на улице раздавали хлеб напуганным войной людям.

Идея создать семейный бизнес, связанный с выпечкой, у Олега была еще в мирное время, когда он жил в Славянске. Поездки в Марьинку дали понять – открывать пекарню надо здесь, чтобы не возить хлеб, который люди ждут на морозе.

Начало работы

Первые 20 тонн муки дали благотворители из Чехии. Но оборудования не было. Олег подумывал продать автомобиль, чтобы купить печь и тестомеску. В итоге пришла помощь от канадцев – они купили все оборудование.

Никто из знакомых Олега не верил в успех этого дела, убеждали открыть  пекарню в более безопасном месте, но пастор стоял на своем.

В конце марта 2016 года мини-пекарня «Марьинка» заработала. Первый хлеб из гуманитарной муки раздавали бесплатно или продавали по низкой цене – 6 грн. 40 копеек.

После открытия пекарни в местных магазинах снизились цены на хлеб.

Ассортимент

Олегу, бывшему машиностроителю, пришлось изучать сорта зерна и муки, технологию выпечки. Сейчас в ассортименте 50 наименований, более 30 из них выпекают постоянно. Есть селянский хлеб из ржаной и пшеничной муки, гречаный, кукурузный, рисовый, цельнозерновой, ржаной.

В муку добавляют отруби, хлеб пекут на закваске, без разрыхлителей, методом холодного брожения. Это затратно, но Олег Ткаченко – за культуру здорового питания.

Конкурировать с хлебозаводами мини-пекарня не может, тут нет конвеерной плиты. Делают ставку на качество.

Хлеб Олега Ткаченко продается в Марьинке, Угледаре, Курахово. Он уверен, что будущее за частными мини-пекарнями, которые пекут хлеб, похожий на домашний.

Развитие

Сейчас в марьинской пекарне работают восемь человек. Олег с женой  и старшая дочка тоже выпекают хлеб.

В цеху работают печь и итальянская тестомеска, две тестораскатки. Часть оборудования приобрели в рамках конкурса «Украинский донецкий куркуль». 

В ближайшее время мини-пекарня «Марьинка» планирует выйти на 10-12 тыс. грн. месячного оборота. Со временем пекарь готов расширить ассортимент: выпекать чиабату, багеты.

В помещении стоят кремосбивалка и печь для кондитерки – тут будут готовить кексы и круасаны. А на втором этаже Олег мечтает открыть детский центр – с кафе, игровой зоной и скалодромом. Он уверен, что в прифронтовом районе важно дать дюдям заботу и внимание, поддержать детей, которые пережили войну.

Svoi.city

Теги: