Оставить уютный дом и уехать в Африку лечить людей из отдалённого кенийского племени и помогать им духовно восстановиться — мало, кто на такое решится, не правда ли?

Врач и миссионер Оксана Бойчук больше года провела среди людей, которые отличаются от европейцев не только цветом кожи, но и своим мировосприятием, менталитетом. И признаётся, что это путешествие её внутренне изменило!

Оксана Бойчук поделилась с «Клубом LIFE» удивительным опытом жизни в стране, где питьевая вода — роскошь, а образование для многих — недосягаемая мечта.

Оксана, вы как врач-анестезиолог присутствовали на разных операциях. А помните свою первую операцию? Что вы чувствовали?

Да, помню. Я была студенткой-второкурсницей, и преподаватель пригласил нас на ночное дежурство. В операционной он спросил нас, хотим ли мы помыться на операцию.

Я переспросила: «Не поняла. Извините, что вы имеете в виду?»

И мне говорят: «Иди, мой руки, и будешь нам помогать».

Для меня это был шок — ты студент, и вообще не понимаешь, что происходит. Но больше всего меня поразила операция на открытом сердце, во время которой видно, как сжимается человеческое сердце. Это было впечатляюще.

Профессию вы выбирали осознанно? С детства мечтали стать врачом?

Когда мне было 14 лет, я занималась велоспортом, и однажды попала в аварию. На первый взгляд травма выглядела несерьёзной, но спустя несколько часов я ощутила сильную слабость. Мы поехали в больницу, и у меня диагностировали разрыв селезёнки и внутреннее кровотечение. Я потеряла очень много крови и пролежала несколько дней в реанимации, но, к счастью, выжила.

Было непросто видеть, как вокруг умирают люди. Женщина, которая лежала рядом со мной, разговаривала — и вот, её больше нет… Я молилась, просила у Бога: «Если Ты дашь мне шанс, я тоже буду спасать людей!»

На то время я знала Бога. С детства бабушка брала меня в церковь, но в возрасте 13-14 лет ты думаешь, что знаешь жизнь лучше, и в принципе тебе не очень интересно сидеть на длинных проповедях. И думаешь, нужно ли вообще ходить в церковь? Это был какой-то мой личный период бунта.

Но интересно, что в тот день, когда я попала в аварию, я как раз слушала одну проповедь. Проповедник говорил, что если мы хотим, чтобы Бог изменил нашу жизнь, мы должны дать Ему полную власть над ней. Мы не можем сказать: «Боже, измени только вот это или то».

И я тогда подумала: я бы так не хотела. Мне нравятся какие-то вещи в моей жизни, и я бы не хотела их менять… И в тот же вечер я попала в аварию.

Это стало для меня уроком, моментом остановки. Я поняла, что независимо от того, сколько тебе лет, ты можешь умереть. В конце концов, ты предстанешь перед Богом, и что ты ему скажешь?.. Это меня так напугало…

Да, после этого события мой бунт закончился. Я просто начала искать Бога  больше.

Когда тебе протягивают руку помощи, и твоя жизнь меняется — это невероятное ощущение!

Оксана, а ради чего вы поехали в Кению?

На самом деле я поехала в Кению, потому что хотела лечить людей. Мы в основном работали с жителями сламов — это самые бедные районы возле больших городов.

Какой был ваш самый сложный день в Африке?

Его сложно забыть. Я возвращалась из Уганды в Кению после одного медицинского проекта, и обычно на границе дают туристическую визу, но в тот день всё пошло не по плану.

Пограничник отказался давать мне визу. Настала ночь, я одна, белая девушка, и меня отправляют обратно в Уганду. А у меня нет денег на счету, телефон разрядился, обратного билета нет…

Я была просто в отчаянии, не знала, что дальше делать. Просто сидела на той границе, плакала и молилась. И Бог дал какой-то особенный мир в сердце, что всё будет хорошо.

Спустя какое-то время подъехал автобус, который ехал именно в Кампалу — столицу Уганды. Я спросила у водителя, может ли он меня подвести в этот город. Водитель увидел моё отчаяние и решил помочь. Он дал мне кресло запасного водителя, в то время как запасной водитель спал на полу. И они меня отвезли в Кампалу абсолютно бесплатно! Там есть добрые люди, да!

В Facebook вы пишете, люди Кении учат вас жить. Чему именно?

Каким-то жизненным моментам: слепо не доверять, не быть наивной… Всё-таки для европейского менталитета нормально, если делегируем какое-то дело человеку, и он пообещал сделать, то он это выполнит. А в Африке такое — редкость. Чаще всего, ты поручаешь человеку дело, он до последнего его не делает, и ты должен всё контролировать.

Африканцы очень спокойные. Они говорят: «Куда ты спешишь? Ну, сделаешь завтра. Сделаешь послезавтра…» У них другое понимание времени. Часто от них слышала: «Наслаждайтесь жизнью, вы не живёте вообще! Она пролетает».

Каким был ваш самый лучший день в Африке?

Однажды я встретила бездомного парня, ему был 14 лет, и он жил на улице. Он шёл за мной и спрашивал, не могла бы я отправить его в школу. И в тот момент я думала: «Ну как я тебе помогу? У меня нет финансовой возможности за школу заплатить».

Но парень настолько мне запомнился, что по пути домой я постоянно о нём думала. Я молилась: «Боже, как я могу ему помочь?»

И самый лучший день наступил, когда мы пошли с ним в школу! Он сдал экзамены, его приняли, мы купили ему школьную форму, книги, тетради… И я видела счастливое лицо этого парня — это было что-то нереальное! Недавно я созванивалась с преподавателем, он сказал, что у него всё хорошо, продолжает ходить в школу и хорошо учится.

Это такое счастье — видеть результат своего труда! Пусть вот такого маленького, но когда жизнь человека меняется,  и он счастлив. Это был такой день, когда я чувствовала, что живу не зря.

А где вы нашли деньги на учёбу этому мальчику?

Мы публикуем в социальных сетях фотографии детей и их истории, и люди могут их прочитать и, если у них есть желание, то и помочь этому ребёнку. В этом случае это был один украинец. Он прочитал историю и сказал: «Я бы хотел этого парня поддерживать в школе!»

На самом деле, таких историй очень много. Сегодня около 400 детей имеют таких спонсоров, покровителей, которые помогают им получить образование.

Какая стоимость года обучения для одного ребёнка?

Участники программы оплачивают 35 долларов в месяц — за эти деньги покрываются школьные расходы, покупается форма, книги. И это очень помогает тем детям. Потому что если они живут в очень бедном районе, у них нет возможности ходить в школу. Соответственно, дети этих людей тоже не смогут пойти в школу, и потом они никогда не найдут хорошую работу без образования. Вот такой порочный круг бедности удерживает людей.

Есть ли позитивные примеры? Знаете ли вы конкретного человека, который смог вырваться из этого круга бедности?

Да, знаю! Этот парень тоже жил на улице, и в определённый момент жизни ему помогли попасть в школу. Сейчас он заканчивает юридическую академию, и он много раз рассказывал о том, какое это невероятное ощущение, когда тебе просто протягивают руку помощи, и твоя жизнь меняется.

Счастье — видеть результат своего труда! Видеть, что жизнь человека меняется, и он счастлив.

Что бы вы пожелали тем людям, которые сегодня хотят лучшей, интересной жизни? С чего стоит начать?

Начинайте с самоусовершенствования! И ничего не бойтесь!

Бог заложил внутри каждого из нас таланты, и мы должны это развивать и верить в себя. Ещё важно окружать себя людьми, которые вдохновляют, потому что окружение — это именно то, что нас формирует.

Кlub.life