Пётр Куркевич — монах, священник монашеского римо-католического ордена капуцинов, поляк по происхождению, но уже 25 лет живет и служит в Украине, и очень любит эту страну.

В формате «Клуба LIFE» мы поговорили с отцом о вере и самом страшном враге человека, секретах крепкого брака, политике и уроках польской истории для современной Украины.

Пётр, вы основали «Школу христианской жизни и евангелизации», которая существует уже 20 лет в 14 странах мира. Чему, в первую очередь, там обучают студентов?

Я сделал это 20 лет назад. Сейчас мне уже 50, и, возможно, я уже и подзабыл, для чего её создавал 🙂 Скорей всего, чтобы чему-то научить людей. А поскольку она носит название «Школа христианской жизни», то, вероятно, именно этому там и обучают.

Что мешает современному человеку посвящено жить христианской жизнью?

Сам человек, вероятно… Библия остаётся актуальной во все времена, и из трех врагов (человека), которых она определяет, это мир, сатана и сам человек. И наиболее серьезным врагом человеку является он сам — наша грешная суть, грешная природа. То есть, мы, люди, более, чем этот мир и дьявол являемся врагами себе и нашей настоящей жизни.

Но не мир ли всё время говорит: «Самореализуйся, достигай успеха, зарабатывай деньги»?

Французский теолог Маритен, анализируя, жизнь парижской медсестры, которая работает на полторы ставки, имеет мужа, больную маму и троих детей, тоже задал этот вопрос: в чем заключается её жизнь? И подтвердил, что по его пониманию, христианская жизнь этой женщины — это совершать со спокойствием, без спешки и нервотрёпки всё то, что она делает. Совершать это с верой в душе,  с молитвой, то есть в непрерывном контакте с Богом.

Я бы добавил к Жаку Маритену, что у жителей Киева и Львова — тех, кто ездит на работу или с работы, есть достаточно времени на молитву. Я провёл в машине 10 или 13 часов — когда у меня ещё будет столько времени на молитву?

О чем вы, во время этого долгого пути разговаривали с Богом?

Не то чтобы ни о чем, но мы как старые добрые супруги сидели и молчали.

Я пришел к Богу в 1981 году, и вначале ещё говорил с Ним о чем-то — первые 15-10 лет, а теперь это слишком глубокая любовь, чтобы о чем-то говорить. Я и так знаю, что мне нужно молиться,  а Ему уже предстоит решать, что дать или не дать и кому дать, а кому — нет. У меня уже нет ни сил, ни времени с Ним спорить.

А бывает, что спорите?

Ну, да…

Счастье — это чистота души, мир с Богом и успешность в делах.

Расскажите о 1981 г. Вам было 15 лет, и в этой истории была замешана любовь…

Это была просто СТРАШНАЯ любовь, которая продолжалась целых четыре дня! Это была полька из Варшавы. Мой футбольный клуб не дружил с Варшавой, и это была первой преградой нашим отношениям. По правде, у нас не было шансов, но Бог хотел, чтобы я не сбежал из христианского лагеря, в котором оказался. Условия там были ужасны, и я, будучи сыном Великого Директора, хотел сбежать. А эту девушку Бог подбросил мне как коту мышь, чтобы придержать меня там этой любовью. Потом появился в душе моей Христос, и, честно говоря, я быстро начал её забывать.

Она знает об этом?

Не помню, заметила ли она вообще, что это была любовь, потому что продолжалось это всё очень недолго.

Если сравнить работу священника и семейную жизнь — что тяжелее?

Моя мама говорит, что супружество  — самый тяжелый орден. Но я думаю, что скорее решает то, пошёл ты по призванию и попал в десятку или не пошел.

В Украине очень высокая статистика разводов. Может ли это означать, что все эти люди ошиблись со своим выбором?

Не получив в детстве образца семьи, не попробовав счастье в таких категориях как верность, родственные отношения и стабильность, люди будут искать счастья в других ценностях или анти-ценностях. Они будут думать, что достигнут счастья, реализуя себя. Пройдёт лет двадцать, они поумнеют и поймут, что самореализация не ведет к счастью, но все это будет после того, как их семья уже распадется.

Люди живут для себя, потому как были поранены в детстве, не почувствовали, не увидели этого направления, этого счастья — жить для другого. Именно поэтому они не умеют сейчас жить для Бога, для других людей.

Украина переживает непростые времена, кто и что нам может помочь?

В украинской политике я перестал разбираться. Пытался, но не могу ничего понять. Но у меня есть гипотеза, что вот уже тысячу лет Украина не может подняться.

Если посмотреть на историю, то после правления Владимира Великого и Ярослава Мудрого (ХІ век) наступает упадок. Кстати, в Польше примерно в это же время также происходит упадок польского королевства, вот только Польша нашла в себе силу восстановиться. Думаю, что эту силу дала ей церковь и вера — вера, которая была благодаря церкви и помогла народу.

Вначале я о чём-то говорил Богу, а теперь это слишком глубокая любовь, чтобы о чем-то говорить. Я и так знаю, что мне нужно молиться, а Ему уже предстоит решать, что дать или не дать и кому дать, а кому — нет.

Что делает вас счастливым?

Прежде всего, я счастлив, когда внутри меня состояние благодати и чистота души. Счастлив, когда я не грешу. Во-вторых, я счастлив, когда есть внешний успех, когда дела идут хорошо. Так что, для меня счастье — это мир с Богом  и успешность в делах… Иногда, ещё, может, для счастья будут нелишними отбивные и пельмени.

Кlub.life