В СМИ, аффилированных с Московским патриархатом в Украине, опубликована новость о том, что «Посол США поблагодарил главу Элладской Церкви за признание ПЦУ». Смысл подобных публикаций – доказать, что сторонники Константинополя в украинском вопросе – агенты Госдепа, поддавшиеся политическому давлению давнего врага России – Соединенных Штатов Америки. Иными словами, ПЦУ – американский проект, и поддерживающие его представители поместных церквей – американские же марионетки.

Подобные новости тут же подхватываются священнослужителями и верующими РПЦ с соответствующими комментариями грязи и ненависти в адрес и «епископов-предателей истинной веры» (как предстоятель Элладской Церкви архиепископ Иероним), так и, разумеется, «мирового жандарма» США. Факт встречи глав поместных церквей с американскими дипломатами – априори черное пятно на репутации епископов, с точки зрения пропагандистов РПЦ.

Разместил эту новость у себя на странице и митрополит  Сумский и Ахтырский Евлогий (УПЦ МП).

На что церковный публицист Владимир Мельник, известный по циклу публикаций «РПЦ и Оруэлл», заметил, что владыку отчего-то не смущают регулярные встречи представителей РПЦ и УПЦ МП с российскими политиками, дипломатами и президентом РФ – и это почему-то ни о какой марионеточности не говорит.

Однако владыка Евлогий посчитал замечание Владимира Мельника неудобным и стал упорно тереть комментарии своего собеседника. На это церковный публицист среагировал уже на своей Фейсбук странице: «Удивительное дело! Владыка Евлогий, которого я искренне уважаю и ценю за многое, решил напомнить, что благодарность, высказанная светскими властями в адрес церковных иерархов, является показательной. Вероятно, читатели должны сделать вывод о том, кому в действительности служат эти иерархи. Во многом, подобные выводы - следствие самопроекции* системы: если видеть такое прислуживание вокруг, то станешь думать, что именно так поступают и другие. Благодарю владыку Евлогия за напоминание! И сразу же, вспомнились обильные благодарности властей РФ иерархам УПЦ (МП). В частности, вручение главой РФ орденов митр. Онуфрию и митр. Антонию.

Выходит, что эти благодарности и ордена тоже необходимо воспринимать, как показательные, индикатор того, чьи инструкции выполняли эти иерархи УПЦ (МП). "Ибо какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:1). Отныне буду знать, спасибо, как интерпретировать благодарность и награды со стороны властей РФ.

P.S. Поблагодарил владыку Евлогия в комментарии, но комментарий чудесным образом стал исчезать. Полагаю, исключительно по техническим причинам, потому что знаю вл. Евлогия, как открытого человека и собеседника и не помню, чтобы он удалял комментарии. Приходится благодарность выразить постом».

*Проекция (лат. projectio – «бросание вперед») – механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мотивы, мысли, чувства, черты характера и пр., полагая, что другие поступают так, как поступил бы он сам. В данном случае Архиепископу Иерониму приписываются мотивы, и мысли привычные для РПЦ.

Владимир Мельник так прокомментировал Cerkvarium’у этот показательный эпизод: «Все, кто следит за жизнью РПЦ, без труда вспомнит потоки благодарностей государственных властей РФ иерархам «за сотрудничество», «за помощь государству», «за совместную работу по укреплению страны» и пр.

Сама по себе цензура, продемонстрированная митрополитом Евлогием, раскрывает механизм того, как именно формируется то самое «мнение верующих» в РПЦ, периодически представляемое её иерархами. Разумеется, верующие «едиными устами и единым сердцем» то протестуют против чего-то, то выражают согласие, одобрение или мнение, которое – о чудо! – всегда совпадает «под копирку» с мнением такого архиерея. Происходит анекдотическая иллюстрация эпизода: «Да вы любого спросите! Где любой?.. Вот он!». Рецепт единомыслия прост: для его достижения просто нужно не заметить или вытереть всё, что не нравится, и оставить всё, что нравится.

Примечательно, что на месте остались комментарии, изрыгающие негатив и злобу в адрес предстоятеля Элладской православной церкви, архиепископа Иеронима, архиерея, сан которого никто не ставит под сомнение. На странице митрополита Евлогия эти комментарии не исчезли. Что, к сожалению, тоже весьма красноречиво говорит о взглядах и методах человека, применяющего такой фильтр».

Сerkvarium.org

Теги: