Во вторник в 16.00 самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту Одессы, где Святейшего с огромным букетом алых роз встречала делегация одесских чиновников во главе с губернатором Эдуардом Матвийчуком и мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.

Во вторник в 16.00 самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту Одессы, где Святейшего с огромным букетом алых роз встречала делегация одесских чиновников во главе с губернатором Эдуардом Матвийчуком и мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. «Вы удивитесь, но я прилетел не с определенной целью. Я прилетел помолиться с народом. С прошлого года у меня остались теплые воспоминания об Украине», — сказал владыка.

Встреча патриарха: лепестки роз в джакузи

Уделив журналистам несколько минут, патриарх сел в джип «Кадиллак» и в сопровождении колонны ГАИ направился в Свято-Успенский кафедральный собор.

В Южной Пальмире к встрече патриарха подготовились основательно: улицы города пестрят именными бигбордами с портретом Кирилла и надписями: «Добро пожаловать, Ваше Святейшество!» «Я договорился о личной аудиенции в патриарших покоях. Планирую привести дочь, сына и жену, чтобы патриарх ниспослал на них Божью благодать», — сказал губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. А вот мэр Одессы Эдуард Гурвиц рассчитывает на аудиенцию и собирается вручить Кириллу награду городского головы и личный ценный подарок, рассказали в его окружении.

В Юракадемии к приезду Святейшего готовятся уже несколько месяцев, сообщили в пресс-службе учебного заведения. «Патриарху торжественно присвоят докторскую степень за многолетний труд по формированию нравственных начал славянских наций, — рассказала пресс-секретарь ОНЮА Виктория Горбатенко. — Президент Академии Сергей Кивалов подарит дарохранительницу по образу храма Святой Татьяны из ценных пород дерева с напылениями золота и серебра. Снаружи она выглядит как храм, а изнутри — посеребренная емкость для хранения мощей, закрывается на ключик». После Свято-Успенского собора Кирилл направился в одноименный монастырь, где в ожидании благословения собрались тысячи верующих. Патриарх проследовал по выложенной папоротником и бутонами роз дорожке (так называемой «архиепископской») в собор в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Там он обратился с краткой речью, в которой заметил, что Одесса со времени его прошлого визита сюда сильно изменилась. «Главное — восстал из пепла великий собор», — сказал Святейший. Он подарил храму икону Девы Марии в серебряном окладе и пообещал, что каждый желающий сможет получить маленькую иконку Касперовской Божьей Матери, освященную им лично. Закончив выступление, Кирилл удалился вместе с митрополитом Киевским Владимиром и главой Одесской епархии Агафангелом в свою резиденцию. Верующие тем временем бросились собирать стебли папоротника, по которым ступал патриарх. «На них перенеслась частица его святости, — заявила паломница из России Виктория. — Я буду хранить папоротник дома, даже когда он засохнет, передам своим внукам как святыню». «А я чай заварю», — призналась другая паломница.

Уже в субботу к 11 утра патриарх прибудет в Днепропетровск, где проведет два дня. «Конечно, для нас это событие! За всю историю города к нам никогда не приезжал патриарх. Мы ожидаем минимум 50—70 тысяч паломников, но, скорее всего, их будет больше — возможно, все 500 тысяч», — рассказал отец Ярослав, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, где 24 июля в 8.30 утра патриарх проведет Божественную литургию. — Кстати, наш владыка подготовил для патриарха подарок — копию чудотворной иконы Самарской Божьей Матери».

В этот же день Кирилл посетит местную облбольницу им. Мечникова, которой уже 212 лет. «Мы давно приглашали патриарха, ведь у нашей больницы потрясающая история, — говорит главврач Владимир Павлов. — В субботу в Севастопольском парке патриарх возложит венки к монументу героям русско-турецкой войны. А как они здесь оказались? Дело в том, что в то время Пирогов избрал нашу больницу тыловым госпиталем, и сохранился красивейший корпус, которому уже 170 лет, где он оперировал. А подарим мы Кириллу альбом об истории нашей больницы». Также в Днепропетровске настоятель РПЦ посетит завод ЮЖМАШ, которым когда-то руководил экс-президент Леонид Кучма. «Мы сейчас возводим церковь на 13 тысяч человек, и патриарх заложит капсулу. А еще мы покажем ему ракетно-сборочный цех», — рассказали на заводе.

Глава РПЦ будет жить в Одессе в патриарших покоях в Свято-Успенском монастыре на Даче Ковалевского (курортное место на 16-й станции Фонтана). В доме есть интернет, кабельное и спутниковое ТВ и церковь. У его резиденции выстелили дорожку из травы и цветов. Как рассказали повара на кухне мужского монастыря, монахов в честь приезда Святейшего потчуют жареными карпами и бычками, а также лавашом с сулугуни. Кстати, на 16-й станции закрыли все бары и рестораны до отъезда патриарха 23 июля. А Монастырский и Маячный переулки, где расположены монастырь и семинария, основательно пропылесосили специальными автомобилями и помыли водой. «Работаем вторую неделю в ударном режиме, но никто не жалуется, все понимают, что дело благое», — рассказала работница ЖКС «Черноморский» Наталья.

А в Днепропетровске, по словам пресс-секретаря местной епархии Георгия Скубака, Кирилл будет жить за городом — в 5-звездочном отеле «Санрэй». Для Кирилла приготовят отдельный коттедж-люкс с выходом на террасу с джакузи, камином, спутниковым ТВ и интернетом, пишет Сегодня.

Теги: