В Украинской ассоциации религиозной свободы вчера заявили об ухудшении межконфессиональных отношений в стране. По мнению экспертов, это связано с тем, что действующая власть отдает предпочтение Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), игнорируя интересы иных конфессий. Представители украинских православных церквей полагают, что президент Виктор Янукович должен учитывать их требования, а сторонники главы государства и члены УПЦ МП считают заявления ассоциации неоправданными.
Украинская ассоциация религиозной свободы (УАРС) вчера обнародовала заявление, в котором выразила обеспокоенность по поводу ухудшения межконфессиональных отношений в Украине. По мнению экспертов УАРС, причиной является "особое отношение представителей власти к одной церкви и фактическая дискриминация всех остальных".

 

УАРС – некоммерческая организация, которая занимается исследованием церковной жизни и межконфессиональных отношений. Она создана в 2001 году и является подразделением Международной ассоциации религиозной свободы, основанной в 1893 году в США.

 

По мнению директора УАРС Виктора Еленского, президент Виктор Янукович отдает предпочтение Украинской православной церкви Московского патриархата и игнорирует интересы других конфессий. "За время своего президентства Виктор Янукович трижды встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и ни разу – с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и конфессий, входящих во Всеукраинский совет церквей, которые объединяют практически 90% верующих",– заявил Ъ господин Еленский. По его словам, местные власти отказывают всем конфессиям, кроме УПЦ МП, в выделении земельных участков под строительство культовых сооружений. "Такая ситуация может привести к ухудшению диалога между украинскими православными церквями, который наметился в последние годы",– считает Виктор Еленский.

Его поддерживает пресс-секретарь Украинской автокефальной православной церкви протоиерей Евгений Заплетнюк. "Виктор Янукович может быть прихожанином любой церкви, но должен исходить из того, что он – президент всех украинцев, а не только верующих УПЦ МП. Если президент хочет, чтобы Украина существовала как государство, он должен понимать, что огромная часть общества не разделяет его религиозных взглядов и ходит в другие церкви",– полагает протоиерей Евгений Заплетнюк.
Сторонники Виктора Януковича с выводами УАРС не согласны. "Я не вижу, что за последние месяцы в церковной жизни что-то изменилось – в ней все согласно традициям нашего народа. Президент может ходить в ту церковь, в которую он хочет, а встречаться или не встречаться с представителями других конфессий – это его дело, поскольку церковь в Украине отделена от государства",– заявил Ъ заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Валерий Коновалюк.

Его поддерживают и представители УПЦ МП. "Во-первых, члены УАРС – безбожники и атеисты, а во-вторых, пусть они назовут хотя бы один пример ущемления какой-либо конфессии, прежде чем делать громкие заявления, не соответствующие действительности",– заявил Ъ глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Теги: