В связи с решением Богословско-канонической комиссии УПЦ (МП) в отношении идентификационных номеров, которое впервые огласил и прокомментировал в начале июня архиепископ Тульчинский Ионафан (Елецких), газета православных мирян "Мир", издаваемая почти 20-тысячным тиражом в Днепропетровске и Запорожье, высказала сомнение, "в одного ли Бога верит православный народ, который и составляет Церковь, и те, кто такое заявляет".

В №21 газеты опубликована большая статья "Апокалиптическая составляющая", в которой обозреватель издания Юрий Истомин отвергает "все обвинения" архиепископа о том, что 75% противников ИНН не являются верующими людьми и связаны с экономическими структурами, которые, вероятно, хотят уйти от налогов.

Соответственно газета обрушивается с критикой ведущих интернет-ресурсов УПЦ - официального сайта и портала "Православие в Украине", - которые перепечатали комментарий владыки Ионафана по поводу ИНН.

В своей критике священноначалия газета "Мир" напоминает о роли миярн в жизни Церкви и ссылается на заявление Патриарха Кирилла о том, что "служение мирян не менее важно, чем служение священнослужителей".

В этом же номере газеты на целую страницу размещена критика "новой церковной экономики" самого Патриарха Кирилла и других "теоретиков от религии". По мнению издания, эта экономика "носит открыто элитарный характер, ее средства идут на финансовую поддержку не паствы... а совершенно определенных церковных структур".

Напомним, газета православных мирян "Мир" распространяется бесплатно и по подписке, а также рекламируется в каждом номере всеукраинского журнала УПЦ "Спасите наши души", выходящего по благословению митрополита Днепропетровского Иринея. Главным редактором обоих изданий, общий тираж которых составляет почти 50 тысяч экземпляров, является Виктор Мачула.

Теги: