В письме к Патриарху Кириллу, которое подписали Игорь Друзь, председатель движения «Народный Собор» Украины; Ян Таксюр, литератор, прихожанин прп. Агапита Печерского в Киеве; Юрий Егоров, председатель движения «Православный выбор»; Дмитрий Скворцов, соучредитель "Русского клуба" в Киеве, и другие, говорится, что они "категорически не согласны с содержанием открытого политического Обращения "глав церквей" к украинскому народу в связи с евроинтеграцией, опубликованного 30 сентября, под которым почему-то подписался и глава канонической УПЦ МП Митрополит Владимир (Сабодан)".

Авторы письма к Патриарху подчеркивают, что "исторически, духовно, территориально и культурно Украина была, есть и будет частью Единой Руси", "мы резко отвергаем ценности Евро-Содома, мы были и будем верными чадами Русской Православной Церкви на Украине, частью Русского міра". Поэтому они "смиренно просят Его Святейшество призвать подписантов этого политического Обращения "глав церквей" одуматься, отозвать свои подписи и не соглашаться с превращением православной Украины в новый Содом".

Один из инициаторов протестного письма Игорь Друзь в своем комментарии для "Русской народной линии" назвал обращение глав Церквей "радикальным экуменическим бредом", а своего Предстоятеля -- "больным главой УПЦ МП Митрополитом Владимиром, которого ныне на инвалидной коляске возят с одной «плановой операции» на другую. В свете его болезней сомнительна возможность его адекватного реагирования на происходящее, а если она даже есть, то это тем более не может не удручать".

Игорь Друзь предвещает раскол в УПЦ "при продолжении либерального политического курса ряда деятелей из Митрополии УПЦ МП, противоречащего православному вероучению".

На той же "Русской народной линии" его поддержал Геннадий Тарадин, преподаватель Донецкого национального медицинского университета. Под заголовком "Статус широкой автономии УПЦ превращает деятельность ее руководства в откровенный произвол" Г. Тарадин утверждает: "Насколько все еще может продлиться и в чем еще выразиться абсолютное противопоставление РПЦ, остается только с тревогой ожидать до тех пор, пока руководство самой РПЦ не примет решительных и кардинальных мер по недопущению раскола Церкви на Украине".

Ряд других околоцерковных и пророссийских организаций Украины обнародовали "Предупреждение Президенту Украины Виктору Януковичу в связи с узурпацией власти для проведения им курса на евроколонизацию вопреки воле нашего народа, Конституции и международным обязательствам Украины". Предупреждение подписали лидеры Прогрессивной социалистической партии Украины, “Собора православных женщин Украины”, “Православного выбора”, Объединения граждан в поддержку Канонического Православия “Путь православных во имя святого равноапостольного князя Владимира” и другие.

Авторы предупреждения считают, что подписание Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС будет "уголовно наказуемым преступлением", "вероотступничеством", "предательством", "надругательством над Православием и заповедями православных святых". При этом они напоминают Президенту, что он "называя себя православным, получая благословение у Патриарха Московского и Всея Руси, во всех Лаврах, на Святой Горе Афон, целуя Крест и Евангелие" обещал защиту Православной Церкви, а теперь "забыл наставления своего духовного отца - старца Зосимы, который призывал к единству Святой Руси".

Предупреждая Виктора Януковича об "участи иуд", авторы обращения пишут: "Вы у красной черты. Если Вы не откажетесь от политики евроинтеграции и будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, мы будем считать это Вашим личным предательством и на президентских выборах Украины 2015 года будем агитировать против Вас".

Кроме организаций "политического православия", против евроинтеграции выступила другая церковная группа - Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь (отделившаяся от УГКЦ и объявившая о создании своего Византийского Вселенского (Католического) Патриархата). Лидеры этого религиозного образования Илья и Маркиян предали анафеме всех подписантов «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», посчитав, что они "сознательно отождествляют исторические европейские ценности, которые были построены на христианских принципах, с новой, антихристианской системой Евросоюза".

За "предательское «обращение» и жест визита в Брюссель" лидеры УПГКЦ объявили анафему Патриарху Филарету (Денисенко), Предстоятелю Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; митрополиту Владимиру (Сабодану), Предстоятелю Украинской Православной Церкви; Верховному архиепископу Святославу (Шевчуку), главе Украинской Греко-Католической Церкви; архиепископу Петру Мальчуку, главе Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической Церкви в Украине; Михаилу Паночко, старшему епископу Церкви христиан веры евангельской Украины; Вячеславу Нестеруку, председателю Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов; Вячеславу Горпинчуку, епископу Украинской Лютеранской Церкви; Уланду Шпалингеру, епископу Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины; епископу Евстратию (Зоре), представителю УПЦ КП; протоиерею Ростиславу Снигиреву, представителю УПЦ (МП).

Напомним, что мировоззрение УПГКЦ ("подгорецких отцов") во многом совпадает со взглядами упомянутых консервативных течений внутри Украинской Православной Церкви, с которыми УПГКЦ блокируется в акциях против идентификационных номеров, ювенальной юстиции, НАТО, "насильного продвижения однополых браков", "античеловеческой и преступной идеологии Европейского Союза" и т.д. Ранее руководство УПГКЦ предавало анафеме Римских пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, Патриарха Кирилла, экс-главу УГКЦ Любомира (Гузара).

Теги: