«Блаженнейший Онуфрий передумал давать орден скандальному антиукраинскому блогеру Дмитрию Скворцову» – участник Киевских епархиальных сборов УПЦ11 ноября в Киево-Печерской лавре глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий провел собрание духовенства Киевской епархии. Он обнародовал статистику развития епархии и подписал распоряжение об учреждении епархиального церковного суда. О других новостях из жизни Киевской епархии стало известно со слов присутствовавших на собрании священников, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог журналиста Укринформа Ланы Самохваловой.

Журналистка передала содержание своей беседы со священнослужителями, участниками Киевского епархиального собрания.

«Блаженнейший Онуфрий заявил, что патриарха Кирилла все должны поминать обязательно, – делится с журналисткой настоятель одного из храмов, – было приказано вопрос церковного единства с Москвой не поднимать, поскольку мы с ней должны быть едины».

Еще одна новость собрания – принудительная подписная кампания на «Церковную православную газету».

«Нас обязали подписываться на официальную церковную газету, – делится впечатлением другой батюшка, – понимаете, до 2008 года каждая парафия должна была выписывать по 30 бюллетеней Василия Анисимова, который до 2008 года считался руководителем пресс-службы УПЦ. Это было не нам нужно, но и не так обременительно. А сейчас объявили, что выписать газету должен чуть ли не каждый прихожанин».

«Я хотел бы сказать и что-то хорошее о собрании, – продолжает собеседник, – например, Блаженнейший Онуфрий передумал давать орден скандальному антиукраинскому блогеру Дмитрию Скворцову. Представление на орден подал Василий Анисимов (тоже журналист, по некоторым данным тесно сотрудничающий с Московской патриархией, последние годы представляющийся пресс-секретарем УПЦ, даже не имея на то полномочий - авт.), но потом Блаженнейшему объяснили, что это все равно, как награждать черносотенца и антиукраинца, и он передумал, а, кроме того, обязал проверять все документы, которые подает Анисимов».

«Блаженнейший Онуфрий передумал давать орден скандальному антиукраинскому блогеру Дмитрию Скворцову» – участник Киевских епархиальных сборов УПЦСкворцов - автор легкомысленных публикаций против «автокефального лобби» внутри УПЦ, ведущий украинофобского блога, который так и назвал: «Щоденник україножера», в котором вместе со своими партнерами выступает за создание единого государства на основе России, Украины и Беларуси, предлагает «вернуть церкви на Украине прежний статус экзархата, а впавшую в «ересь украинствующих» УПЦ отменить вовсе». В 2012 г. Скворцов соучредил в Киеве «Русский клуб», члены которого «признают временный статус государства Украина», осуждали европейскую риторику УПЦ и Президента Януковича, требовали «объявить вне Православной Церкви всех лиц, поддерживающих унию» с Евросоюзом, анафематствовать окружение митрополита Владимира, ликвидировать автономию УПЦ. По словам Скворцова, «украинский священник» — не священник. Украинское не может быть православным, ибо украинство создавалось чтобы разрушить православие». В марте 2013 года Дмитрий Скворцов попал в ТОП-5 профессиональных украинофобов по версии журнала «Тиждень».

После беседы с участниками Киевского епархиального собрания Лана Самохвалова отмечает: «Слушая собеседника, я подумала, что мы живем в каком-то странном мире. Мы считаем достижением и прогрессом, что глава крупной украинской церкви отказался награждать церковным орденом антиукраинского журналиста из России аккурат в то время, когда происходит российская агрессия. И вменяем в заслугу, что он сказал проверять документы одиозного деятеля Василия Анисимова, которому вообще следовало отказать в приеме».

«Блаженнейший Онуфрий передумал давать орден скандальному антиукраинскому блогеру Дмитрию Скворцову» – участник Киевских епархиальных сборов УПЦСтоит отметить, что на запрос редакции портала «Религия в Украине» 5 декабря в пресс-службу Киевской митрополии о деятельности Василия Анисимова, представляющегося «руководителем Пресс-службы УПЦ» и «официального сайта УПЦ», 18 декабря пришел ответ от протоиерея Игоря Базаринского, заведующего Канцелярией Киевской митрополии. В ответе сообщается, что пресс-служба Киевской митрополии не располагает информацией по этому вопросу, поскольку создана в 2012 г. «как пресс-служба Киевской епархии УПЦ», а весной 2013 года преобразована в Информационно-просветительский отдел Киевской епархии (руководитель – викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай (Почтовый)). «Насколько мне известно, – продолжает о. Игорь Базаринский, – еще в сентябре 2014 года был назначен пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Им стал насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Пафнутий (Мусиенко). Сразу после назначения отец Пафнутий приступил к исполнению своих обязанностей и исполняет их по сей день. Он же, думаю, сможет ответить на вопрос относительно Пресс-службы УПЦ и деятельности Василия Анисимова».

В связи с тем, что должность и контакты пресс-секретаря митрополита Онуфрия по-прежнему не указаны в соответствующих разделах официального сайта УПЦ и сайта Киевской митрополии, редакция портала «Религия в Украине» повторно направляет запрос в Киевскую митрополию, а также руководителю Синодального Информационного отдела УПЦ, главному редактору официального сайта УПЦ владыке Клименту (Вечере) с просьбой обнародовать, наконец, интересующие журналистов данные.

Теги: