Владыка Лука известен своими резкими заявлениями в адрес глав поместных Православных Церквей, которые признали автокефалию ПЦУ, однако в вопросах вакцинации занимает самые прогрессивные позиции среди священнослужителей УПЦ (МП).

"Вопреки взглядам некоторых неосведомленных в медицине псевдо-пастырей и мирян, заявляю о том, что в прививке никакого греха нет! К вакцинации необходимо относится серьезно. Вакцина должна быть качественной. Прежде, чем её делать, нужно проконсультироваться у врача, чтобы не было противопоказаний, исключить факторы риска, которые могу вызвать осложнения. Призываю всех верных чад нашей епархии, не уклонятся от вакцинации, и не выступать против неё, а наоборот всемерно способствовать распространению информации о проведении своевременной вакцинации. При этом не забывать о молитве!", – цитируют верующие выступление владыки Луки в телеграм-канале.

Митрополит Лука (в миру Андрей Коваленко) в 1990-х годах учился в Донецком государственном медицинском университете. С 2013 г. является председателем Синодального отдела по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи УПЦ (МП).

Напомним, что в этом году школьники из семей верующих УПЦ (МП) массово болеют корью, однако отказ от прививок активно культивируют православные "Родительские комитеты" и монастыри УПЦ (МП). В частности, в Почаевской (Тернопольская обл.) и Святогорской (Донецкая обл.) лаврах распространяются листовки, в которых рассказывают об опасности вакцинации. Такие же взгляды популярны и среди духовенства — в прошлом году одесскому митрополита Агафангелу (Саввину) пришлось обращаться к пастве в связи со вспышкой кори в области и обращать внимание духовенства на недопустимость запрещать верующим участвовать в вакцинации детей.

Фото freepik.com

Теги: