Патриарх Кирилл, посетивший 6-7 мая с визитом Донецк по случаю юбилея митрополита Донецкого Илариона, после литургии в Спасо-Преображенском соборе города отправился на часовую экскурсию по строящемуся стадиону «Донбасс-Арена». Экскурсию для церковного иерарха провел лично Ринат Ахметов, который давал Патриарху уместные случаю пояснения.
Как сообщает пресс-служба "Шахтера", у входа на стадион патриарха встречали Ринат Ахметов, донецкий губернатор Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко, посол России в Украине Михаил Зурабов, работники клуба, представители духовенства.
Сначала собравшиеся подошли к нескольким ретроавтомобилям, совершившим пробег из Крыма на Донбасс. Затем все спустились в зону игроков. Патриарх осмотрел тоннель, из которого команды выходят на поле, заглянул в помещения для судей и делегатов матчей, отдельно остановился в раздевалке "Шахтера".
Он обратил внимание на икону Спаса, которую болельщики называют Спас Шахтерский, подаренную клубу коллекционером и подвижником Олегом Здановичем.
"Оценив по достоинству удобства помещения команды хозяев и признавшись, что не представлял себе, что бывают такие грандиозные стадионы, патриарх вышел на игровое поле", - говорится в сообщении "Шахтера".
Кирилл и Ринат остановились в центральном круге, любовались стадионом и оживленно обсуждали различные аспекты футбольной жизни.
"Оказалось, что патриарх вполне владеет темой, он интересовался соотношением местных и зарубежных игроков в команде, тем, как клуб работает с болельщиками, и многим другим. Ахметов увлеченно рассказывал гостю о философии клуба, причем, патриарх неоднократно подчеркнул, что подобный подход ему нравится", - отмечает пресс-служба.
Кстати, музыку к гимну "Шахтера" написал Игорь Крутой, а слова его звучат так:
Славься, родной «Шахтер»!
Никогда не изменит тебе
Небо футбольных звезд,
Где горит, как Млечный путь,
Свет твоих надежд.
Припев:
Для тебя, «Шахтер», зеленые поля,
Для тебя, «Шахтер», навсегда судьба моя,
Для тебя, «Шахтер», любви моей медаль.
Пусть тебе в чужих сияет городах
И хранит от поражений навсегда
Яркая футбольная звезда!
Несмотря на то, что Патриарх известен как любитель горнолыжного спорта, оказалось, что оба - и Ринат, и Кирилл, - сторонники ходьбы. "Но если Ринат Леонидович в ходе занятий комбинирует ее с бегом, то патриарх, разумеется, отдает приоритет просто пешим прогулкам. Сошлись и на том, что 7-10 километров ходьбы в день - необходимый моцион", - говорится в сообщении.
Как пишет газета "Сегодня", Святейший пошутил, мол, думал, что стадионы открыты всем ветрам, и он даже подумывал надеть свитер, но когда на «Арене» увидел блеск стали и мрамор, понял, что его опасения были напрасными. «Патриарх показал себя осведомленным человеком в футболе, даже поинтересовался, сколько в «Шахтере» иностранцев и сколько украинских игроков. На что президент клуба заметил, что для него патриотом является не тот, кто здесь родился, а тот человек, который принес больше пользы Донбассу, Украине и ее главной команде.
На балконе президентской ложи Патриарх припомнил, как когда-то, будучи еще митрополитом, он оказался на хоккейном матче турнира на призы газеты "Известия" и как был удивлен эмоциями, бушующими на площадке и вокруг нее.
После чаепития Патриарху и его свите были вручены сувениры на память о "Шахтере" и "Донбасс Арене". А он, в свою очередь, оставил запись в Книге почетных гостей: "Посещая стадион "Шахтер" в Донецке, открываешь для себя особый мир, в котором тесно переплетается спорт, высокие технологии, творческая фантазия и яркое воображение, формирующие замечательные условия для человеческого общения".
Примечательно, что еще в начале 2000-х годов по благословению предыдущего Патриарха РПЦ Алексия II издавалась литература, в которой православным христианам не рекомендовалось заниматься профессиональным спортом. По-видимому, при новом Патриархе ситуация меняется в другую сторону.
Как пишет издание "Комментарии", по словам Ахметова, «Кирилл был в восторге от увиденного». В сопровождающей Святейшего делегации слышались сожаления, что Патриарху нужно было вечером ехать в Харьков, и не получается остаться и посмотреть матч «Шахтера» с «Металлургом».
После поездки на стадион «Донбасс Арена» Патриарх Кирилл отправился в известный донецкий ресторан «Юзовская пивоварня», где провел время в кругу вип-персон.
Теги:
onix, я ж тут вроде не мужа себе ищу... Более того, иногда осознанно иду на жесткий стиль общения именно потому, что большинство форумчан тут - мужчины. Здесь важно соблюдать определенную дистанцию. Судя по Вашей реакции, цель достигнута.
В моем случае эти слова означают ненависть к самому себе.
Театр - это несколько другое. Языческий театр изображал вполне конкретные сцены, и отвращение к нему христиан тех времен вполне объяснима. Впоследствии театр трансформировался: на сцене прокручиваются, имитируются определенные жизненные ситуации с попыткой их рефлексии. По большому счету, это некий тренинг, как сейчас модно говорить. Попытка банальные или абсурдные моменты нашей жизни переоценить не так, как обычно мы это делаем на бегу.
Мне 300 лет снился тот ваш Кирилл. Но именно его бурная и цветастая деятельность - и есть главная патология и клиника. Вы предпочитаете наблюдать за развитием болезни и молчать? Серафим Саровский - покровитель физиков-ядерщиков, св.Екатерина - ракетных войск стратегического назначения, Феофан Затворник - блогеров... Футбол формирует замечательные условия для человеческого общения... Что дальше?
Сейчас время агрессивных информационных войн. И сторонники Кирилла не сметаной своих противников обмазывают. Так их прикладывают, что мама не горюй. А нам, значит, расплыться в интеллигенстком розовом киселе и наблюдать за деградацией Русской Церкви?
Не понимаю вас, господа.