По информации издания, теперь известный предприиматель готов выделять деньги организациям, выступающим "категорически против придания УПЦ МП статуса автокефальной церкви". Эти средства там готовы принять с благодарностью.


Как пишет "Коммерсант", стало известно о скандале, происшедшем во время проведения Поместного Собора УПЦ МП, на котором планировалось принять новый Устав, предполагавший, по мнению его противников, расширение ее автономии. Источники издания рассказали, что один из основных публичных спонсоров УПЦ МП, глава холдинга "Донецксталь" Виктор Нусенкис, присутствовавший на соборе в качестве делегата от мирян Донецкой епархии, в своем выступлении назвал собор "сборищем", за что митрополит Владимир сделал ему замечание.

После этого Виктор Нусенкис якобы заявил, что "автокефалии у УПЦ МП никогда не будет". Источники утверждают, что в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о желательности автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет. В ответ господин Нусенкис сказал, что "никакой автокефалии и близко быть не может".


Виктор Нусенкис, по данным издания, оказывал значительную помощь УПЦ МП, жертвуя Киевской митрополии ежемесячно 1 млн грн. Теперь этих средств Церковь может лишиться, поскольку после конфликта, происшедшего на Соборе, предприниматель считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП. Подтверждением этих намерений стало прекращение финансирования производства и выхода в эфир программы "Мир православия", которая транслировалась на телеканале "Глас". Эту информацию подтвердил пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. "Финансирование программы действительно прекращено, следующий ее выпуск выйдет на радио 'Эра', а не на телеканале 'Глас'",– пояснил протоиерей. Вместе с тем он подчеркнул: "У церкви найдутся деньги, чтобы выпускать то, что она хочет".


По информации издания, теперь средства, которые господин Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП. Впрочем, их представители открыто это не подтверждают. "Я был бы не против, если бы выделяли деньги на нашу деятельность, тем более, что мы с Виктором Нусенкисом сходно смотрим на церковную ситуацию",– заявил главный редактор сайта "Украина православная" Василий Анисимов, подтвердив информацию о том, что он встречался с господином Нусенкисом после собора. С ним согласен и глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, отлученный от церковного общения Синодом УПЦ МП за политическую деятельность. "По духу мы коллеги. Я очень рад, что Виктор Нусенкис открыто говорит такие вещи, поэтому его поддержку мы приняли бы с радостью",– сказал господин Лукияник.


Связаться с Виктором Нусенкисом вчера не удалось. Эксперты двояко оценивают сложившуюся ситуацию. "С одной стороны обидно, что прекращается финансирование таких качественных проектов (программа 'Мир православия'), новые будет открывать сложнее,– полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.– С другой стороны, церковь должна понимать, что в ее среде есть люди, для которых русская церковь важнее украинской. Эти люди, хотя и дают деньги, но тянут УПЦ МП в сторону Москвы, и церковь должна задуматься о том, нужны ли ей такие люди".

По данным портала "Религия в Украине", Виктор Нусенкис проживает в Подмосковье, имея украинский и российский паспорта. Основной бизнес предпринимателя сосредоточен в угольных регионах Украины и России. Занимается благотворительной деятельностью. В частности, одним из заметных его проектов является российский детский семейный образовательный телеканал "Радость моя". Побывав в телестудии Виктора Нусенкиса, корреспонденты Газеты.ру в 2004 году цитировала его: "Наш идеал – сильное, единое православное государство, восстановление единства России, Украины, Белоруссии. Надо вспомнить о том времени, когда Россия была монолитом, и возродить ее. На это у нас есть благословение святейшего патриарха. Мы все состоим на службе Русской православной церкви". 

Своим духовным отцом Виктор Нусенкис считает донецкого схиархимандрита Зосиму (Сокура), который завещал своим чадам ни при каких условиях не принимать автокефалию УПЦ, даже если она будет предоставлена каноническим путем и с одобрения Московского Патриархата. Эти и подобные взгляды о. Зосимы (Сокура) сближают его с другими представителями внутрицерковных групп сектантского характера.

Это уже не первый случай конфликтных отношений господина Нусенкиса с Киевской митрополией. Осенью 2008 года, когда на сайтах УПЦ МП появилась информация о работе сотрудников Киевской духовной академии над переводами богослужебной литературы на украинский язык, Виктор Нусенкис также демонстративно свернул финансовую поддержку этого учебного и научного заведения УПЦ. Совсем недавно богослужебное Евангелие на украинском языке все-таки увидело свет. Выпуск издания был приурочен как раз к юбилейному Собору УПЦ, на котором Виктор Нусенкис устроил демарш.

Ранее сообщалось о том, что отношения крупнейших меценатов УПЦ и партнеров по бизнесу Виктора Нусенкиса и Геннадия Васильева были отмечены серьезным корпоративным конфликтом.

Теги: