23 мая православный журналист Василий Анисимов, имеющий специфический статус в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть сайт пресс-службы официальным), опубликовал на сайте Сретенского монастыря г. Москвы статью, в которой раскритиковал руководство Украины и, прежде всего, Виктора Януковича за недавний разгром палаточного храма под стенами Верховной Рады.
Как уверяет Василий Анисимов, снос храма «на втором году президентства Виктора Януковича имеет политический подтекст», поскольку храм не вписывался в желанную еврореспектабельность при новой власти, был бельмом в глазу: «Полтора года с этим мирились. Президенту и всему правительству было легче трусливо, по-страусиному, засунуть голову в песок, не вспоминать, не видеть, а главное – не отвечать за порожняк предвыборных обещаний по статусу русского языка, о торжестве правопорядка, законности и справедливости».
В статье Василий Анисимов реабилитировал защитника храма, председателя Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, радением которого, по сведениям журналиста, «было основано более 20 общин, среди них приходы, ставшие монастырями, - Ионинский, Введенский, Китаева пустынь, Голосеевский, Выдубицкий, Феодосиевский (последние два со временем захватили филаретовцы), а также Кирилловская церковь, Трапезный храм Киево-Печерской Лавры и др.»
Братство В.Лукияника, пишет журналист, также взяло под опеку общину протоиерея Олега Сирко из Тернопольской области, который «во время оранжевой революции отказался поддерживать оранжевых», за что был изгнан местной властью (в действительности, общину о. Олега Сирко выгнали из тернопольского храма в 2003 году, за год до «оранжевой революции» - ред.).
По версии Василия Анисимова, поскольку братство Лукияника раздражало власть президента Виктора Ющенко из-за поддержки, оказанной В.Януковичу, то «оппоненты добились своего: в 2008 году Священный Синод УПЦ осудил политическую деятельность братств и снял с них благословение. Для защитников Православной Церкви с 18-летним стажем это был тяжелейший удар».
Теперь же, считает В.Анисимов, братство пострадало от самого Виктора Януковича. Журналист призвал президента выйти из позы страуса, «повернуться к своему избирателю-электорату каким-то другим местом, по крайней мере, вынуть из песка голову». В противном случае, пишет В.Анисимов, «Партии регионов стоит выбрать страуса (по крайней мере – постоянно видимую его часть) своим официальным символом, ибо он соответствует партии и по духу, и по делу».
Интересно, что сам В.Анисимов обошел молчанием официальную позицию УПЦ по палаточному храму, высказанную Представителем УПЦ (МП) в Верховной Раде: «УПЦ не имеет никакого отношения к установлению храма-палатки, а тем более к его демонтажу».
Василий Семенович Анисимов известен в церковной среде как один из главных популяризаторов "политического православия", деятельности православных братств, в частности Союза православных граждан и одесской организации «Единое отечество» Валерия Каурова, осужденного Архиерейским Собором УПЦ в декабре 2007 года.
Решением Священного Синода УПЦ ("Журнал № 07 засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 18 квітня 2008 року") сайт «Україна православна», редактируемый В. Анисимовым, перестал быть официальным. Официальными органами УПЦ Синод утвердил «Церковную Православную газету» и сайт Оrthodox.org.ua. Тем не менее Василий Анисимов отказался подчиниться решению Св. Синода и в настоящее время редактирует свой сайт самодеятельно, выдавая его за официальный орган Церкви. Функции пресс-службы УПЦ фактически перешли к Канцелярии Киевской митрополии и Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ (прот. Георгий Коваленко).
Как и Союз православных братств Украины, В.Анисимов крайне негативно относился к Виктору Ющенко, его политике и ко всей «оранжевой власти» в целом. Еще в период избирательной кампании 2004 года, когда Ющенко был отравлен диоксином, Василий Анисимов поставил на сайте пресс-службы злорадную новость, которую закончил словами: "Бог шельму метит".
Теги:
Сильно сказано! ))
Как говорил в адрес Евстратия его бывший однокурсник по Киевской духовной семинарии УПЦ-КП ныне покойный протоиерей Дмитрий Познанский:
"Да и вам не привыкать, у вас же вся жизнь - ложь, все время нужно лгать и изворачиваться, лгать и изворачиваться".
https://igumen-aga.livejournal.com/145577.html?thread=3426729#t3426729
А вот ещё воспоминание отца Дмитрия про Евстратия:
"Способный, помнится, был ученик. И, вроде, самый мозговитый на фоне тамошних (в большинстве своем не отличавшихся интеллектом). Помню как-то на перемене зашел разговор о том, что преподаватель догматики, мол, поставил заниженную оценку, тогда как Григорий Богослов учит именно так. На что смышленный будущий «епископ» мне ответил: Ну так ты же здаешь не Григорию Богослову".
https://s2mitr.livejournal.com/347900.html
Евстратий ему отвечал:
"Поверьте - и мне приходилось нелегко. Но из КП как раз ушли те, кто устраивал мою травлю, а не я" (это же надо так похвалиться!).
И дальше Евстратий "исповедуется" в ЖЖ:
https://s2mitr.livejournal.com/347900.html?thread=3770364#t3770364
"Ну и память же у Вас :)) Хоть что-то доброе обо мне сказали :))
А травил митрополит Нестор с Любой Викторовной. К вам делся. Священником. Не знаю и жив ли - ведь он 1924 г. Потом эстафету Михаил Бондарчук принял - ушел епископствовать в УАПЦ.
s2mitr
2009-06-22 12:24 pm UTC (link) А! Да,забавный был тип, боевой. Помню как семинаристы во главе с Табачеком приступом Феодосиевский брали :) Вроде после того как ушел с поста "митрополита Нестора", служил о. Василием где-то в Молдавии.
bpev
2009-06-22 12:41 pm UTC (link) Да. Пьяница со стажем.
После смерти матушки пить перестал. Был одним из немногих из духовенства, кто после Харьковского остался со своим архиереем. Но когда стал епископом - снова начал пить. И уже будучи митрополитом пил запойно. За что в 1997 и был отправлен на покой".
Это же надо так - Нестор Кулиш в Черкассах был духовным отцом Евстратия, а тот его так порочит! Даже если и правда была о пьянстве - зачем же так отзываться о своём бывшем духовнике?
Вот и вправду, Анисимову далеко до Евстратия. Не угнаться по уровню "слива грязи"...
Что показал, например, недавний скандал с митрополитом Адрианом Стариной, спровоцированный тем же Евстратием...