Синод РПЦ, состоявшийся в Киеве, дал УПЦ нового митрополитаСегодня, 26 июля, в Киево-Печерской лавре под председательством Патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были приняты решения, связанные, в частности, с Украинской Православной Церковью, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на только что опубликованные журналы Синода РПЦ.

 

Заседание Синода проходило при участии двух украинских архиереев – Предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.

Судя по опубликованным на данный момент журналам, Синод рассмотрел два вопроса, касающихся УПЦ.

После доклада митрополита Киевского Владимира с предложением о внесении в общецерковный месяцеслов РПЦ памяти обретения мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, а также Собора Киевских святых, Синод РПЦ постановил внести в общецерковный месяцеслов память обретения мощей свщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого 14 (27) июня, а также празднование Собора Киевских святых 15 (28) июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Интересно, что незадолго до Синода РПЦ со стороны представителей «политического православия» Украины раздавалось недовольство тем, что «украинские автокефалисты» в УПЦ «создают уже свой, отдельный от общерусских пантеон "отечественных" святых. И в этом пантеоне сщмч. Владимир – первый украинский новомученик».

Как видим, Синод РПЦ поддержал установление праздника Собора Киевских святых на всей территории РПЦ.

Синод РПЦ, состоявшийся в Киеве, дал УПЦ нового митрополитаОднако, пожалуй, самым неожиданным стало решение Синода об управлении Аргентинско-Южноамериканской епархией РПЦ. Согласно поданному прошению и предложению митрополита Киевского и всея Украины Владимира Синод освободил главу Аргентинско-Южноамериканской епархии митрополита Платона (Удовенко) от управления этой епархией и благословил ему «продолжить архипастырское служение в пределах Украинской Православной Церкви по усмотрению Синода последней».

Митрополит Платон -- выходец из Ворошиловградской (ныне Луганской) области, учился в Киевской и Одесской семинариях, а также в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1969 г. со степенью кандидата богословия. В 1969-1972 гг. он был референтом в ОВЦС МП под начальством митрополита Никодима (Ротова), затем направлен в Аргентинскую епархию РПЦ, где с перерывом служил в качестве управляющего епископа.

Почему понадобилось перевести именно этого архиерея, тем более из Аргентины, на служение в УПЦ, покажет будущее. А пока можно предположить, что митрополит Владимир чувствует недостаток профессиональных кадров в УПЦ. С митрополитом Платоном он, по всей видимости, достаточно знаком, поскольку оба служили в зарубежных епархиях РПЦ и пересекались во время работы.

Более смелым является предположение о перспективе занятия митрополитом Платоном Киевской кафедры после ухода митрополита Владимира. Дополнительную интригу придает то, что новый глава украинских греко-католиков Святослав (Шевчук) перед тем, как занять пост главы УГКЦ, также управлял епархией в Аргентине. Таким образом, оба епископа – Платон и Святослав – знают друг друга, будучи в некотором смысле конкурентами по окормлению украинской диаспоры. Однако митрополиту Платону в этом году исполняется 72 года, поэтому максимально высокая карьерная перспектива для него в УПЦ выглядит довольно сомнительной. Так или иначе, о новом назначении владыки Платона в УПЦ можно будет судить по решениям Священного Синода Украинской Церкви, который, как предполагается, соберется осенью этого года.

Напомним, недавно Синод УПЦ провел знаковые кадровые перестановки и передел территории.

Теги: