Духовенство Петербургской и Московской епархий РПЦ торжественно передало боевикам икону «Ополченная»Духовенство Санкт-Петербургской и Московской епархий РПЦ организовало проект духовной помощи пророссийским ополченцам, воюющим на Донбассе против Украины. В торжественной обстановке боевикам была передана икона "Ополченная" -- список Тихвинской иконы Богородицы. Не успев побывать на всех огневых точках Донбасса, икона была изъята украинскими спецслужбами, а сопровождавшие ее арестованы, сообщает "Религия в Украине".

1 июля, в день открытия торжеств по случаю празднования 10-летия возвращения в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери, в городе Тихвин (Ленинградская область, Россия) братия Тихвинского Богородичного Успенского монастыря Санкт-Петербургской митрополии РПЦ во главе с наместником архимандритом Евфимием (Шашориным) торжественно передала список иконы, именуемый "Ополченная", делегации из представителей пророссийского ополчения "Донецкой и Луганской народных республик", благотворительного фонда "Новомученников Христовых", общественных организаций "За Новороссию", "Землячество Донбасса", представительства "Донецкой народной республики" в г. Санкт-Петербурге и ряда других общественных и российско-патриотических организаций.

Церемония была анонсирована в местном дворце культуры при участии ополченцев, духовенства, в том числе хранителя Тихвинской иконы протоиерея Сергия Гарклавса.

Затем икона была направлена в Москву для продолжения торжественной церемонии. Перед отправкой иконы в Москву настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин) благословил этим образом "ополченцев Новороссии на войну с неприятелем до победного конца", сообщает Новоросинформ. "Ополченная" икона именуется так, потому что этот образ сопровождал русские войска в Отечественной войне 1812 года и в период Крымской войны.

Настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, подтвердил, что "в тихвинском монастыре епископ Мстислав освятил точный список Тихвинского образа, названного «Ополченным», который был направлен в духовную поддержку ополченцам Новороссии... Времена ополченцев не часты на Руси, но вот пришло время нового ополчения на Малой Руси, и явился новый список. Он уже отправлен в Новороссию, и мы видим, что эта икона живая, она пришла быть здесь не музейным экспонатом. Она пришла быть деятельной участницей русской истории, ее покровительницей, ее воеводой, ее Одигитрией".

3 июля, накануне отправки списка на восток Украины, в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах в Москве представители "ополчения Луганской и Донецкой Народных Республик" отслужили молебен перед прибывшим списком иконы.

Несколько десятков ополченцев Донбасса, казаков и простых верующих собрались на молебен, который совершил настоятель храма протоиерей Андрей Новиков, клирик Московской епархии РПЦ, член Синодальной Библейско-богословской комиссии Московского Патриархата.

Представляя церковный проект собравшимся, среди которых был также идеолог русского неофашизма Александр Дугин, протоиерей Андрей Новиков назвал образ "дивным" и "чудотворным". По его словам, "братия святой обители, усердно помолившись Господу и получив Его благословение, направила образ в край Новороссии, чтобы там оградить народ Божий, русский народ, тех ополченцев, которые вышли защищать русский народ и русскую землю от фашизма".

Во время патетической проповеди протоиерей Андрей Новиков поставил под сомнение принадлежность украинских военных к Православной Церкви. По его мнению, тот, кто воюет против пророссийских ополченцев на Донбассе -- воюет за фашизм и расовую теорию и уподобляется "власовцам во время Великой отечественной войны".

Духовенство Петербургской и Московской епархий РПЦ торжественно передало боевикам икону «Ополченная»По иронии судьбы, среди присутствовавших на торжествах, как сообщается, находился протоиерей Сергий Гарклавс, участник Псковской духовной миссии, которая во время Великой отечественной войны находилась на оккупированной территории и сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами. Еspreso.tv отмечает, что немцы регулярно использовали Тихвинскую икону в молебнах о здравии фюрера Адольфа Гитлера. С приближением советской армии Сергий Гарклавс и его отец Иоанн Гарклавс бежали вместе с фашистами, и только в 2004 году протоиерей Сергий передал икону в Россию, а теперь и список ополченцам Донбасса.

Продолжая речь, протоиерей Андрей Новиков заявил, что ополченцы, сражающиеся на Донбассе, не террористы и не сепаратисты, а "борцы... за дело Божие". По его убеждению, сепаратистами являются бойцы украинской армии -- они "безумные каратели и нацисты", которые "на самом деле сегодня нарушают присягу" в верности Русскому миру. По сведениям отца Андрея, в 1654 году "весь народ Малороссии... приносил присягу на вечные времена в верности русскому царю и государству Российскому", поэтому "те, кто отделялся от Русской земли, те, кто разрушал Русский мир, и те, кто сегодня продолжает его разрушать, они есть клятвопреступники". При этом протоиерей Андрей сослался на Патриарха Кирилла, который в своих проповедях выступает "за единство святой Руси, за единство русского народа, за единство Русского мира".

Евроинтеграцию же отец Андрей Новиков назвал "делом дьявола", которому противостоит "святая Русь, которая является удерживающей в мире силой".

Протоиерей молится, чтобы украинские власти, которые ведут "дьявольское дело войны против собственного народа во имя ложных, мнимых, антихристовых идеалов, образумились" и "упали на колени перед Божией Матерью, прося ее прощения..."

Духовенство Петербургской и Московской епархий РПЦ торжественно передало боевикам икону «Ополченная»Ободряя собравшихся и вопреки призыву первоиерарха УПЦ (МП) митрополита Онуфрия к ополченцам сложить оружие, протоиерей Андрей Новиков выразил веру в успех начатого ополченцами дела и благословил их иконой на победу.

Настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин) вручил икону "председателю Совета Министров ДНР" Александру Бородаю, "благословив ополченцев Новороссии на войну с неприятелем до победного конца", сообщает Rt со ссылкой на "Российскую газету".

3 июля, после торжественных мероприятий в Петербурге и Москве, икона в колонне с грузом гуманитарной помощи направилась на фронт. Сопровождать ее было поручено главе Союза православных граждан Новороссии Валерию Каурову.

Как сообщил представитель ДНР в России Андрей Родкин, икона "Ополченная" была "успешно доставлена в Украину, несмотря на все попытки хунты заблокировать границу".

Глава московской "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов отрапортовал 10 июля, что "Чудотворная Тихвинская Ополченская Икона была пронесена бойцами Русской Православной Армии по позициям армии ДНР в Горловке и Макеевке. Сейчас Крестный Ход должен состояться в Донецке".

Судя по видеорепортажу, богослужение перед прибывшей к ополченцам Донбасса иконой было совершено на площади перед часовней святой великомученицы Варвары УПЦ (МП) в центре Донецка.

Однако уже 11 июля Кирилл Фролов сообщил о трагедии: "Банда "Параши" (т.е. Президента Украины - ред.) "арестовала" чудотворную икону Тихвинскую "Ополченную". После того, как в Донецке святыня обошла боевые укрепления и прошла с Крестным Ходом по Донецку, армия ДНР отправила ее в Луганнск - поднимать дух и православную веру земли донских казаков. Икону сопровождали бойцы Русской Православной Армии - член Корпорации православного действия Максим Марков и Мария Ципко... Теперь по дороге из Донецка в Луганск чудотворная икона и сопровождающие ее православные ревнители Новороссии, Святой Рууси под арестом СБУ. "Арест" Чудотворной иконы - это ли не доказательставо антиправославного антирусского, бесовского характера действий антихристовой киевской власти. Можем ли мы быть равнодушными. Будем ли мы ждать, пока бесы разромят Крым и, затем, Москву? Предадим ли Русь Святую и Веру Православную, сдадим ли Новороссию?"

Напомним, что управляющими Московской епархией и Санкт-Петербургской митрополией, где проходили торжества по случаю передачи иконы боевикам Донбасса, являются Патриарх Кирилл и митрополит Варсонофий (Судаков), одновременно управляющий делами Московской Патриархии.

Как сообщалось, ранее Московский Патриархат пытался уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористов, а духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) даже призывал «избавить Малоросию от заподенцев и американо-бандеровской смуты».

Теги: