Бизнесмен Виктор Нусенкис в 2013 году занял 46-е место в списке Forbes с состоянием $2,2 млрд. Всего год спустя он не попал в число 200 богатейших предпринимателей — почти все его состояние улетучилось в результате судебной тяжбы с бывшим партнером Геннадием Васильевым.

Бывшие друзья, выходцы из Донецкой области, не поделили активы в угледобыче. Как известно, Виктор Нусенкис в 1992 году организовал концерн «Энерго» — торговую фирму, которая быстро стала одним из крупнейших угольных трейдеров на Украине. Нусенкису помогала дружба с тогдашним прокурором Донецкой области Васильевым. Васильев, по его словам, помогал концерну налаживать отношения с контрагентами. На вырученные от торговли углем средства Нусенкис начал покупать активы на Украине, в основном угольные шахты. В октябре 1999-го он получил российское гражданство, вместе с семьей перебрался в Подмосковье и сделал несколько покупок в Кузбассе. Приобретенная тогда шахта «Заречная» дала название всему российскому холдингу бизнесмена, который входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля.

Крупнейшие меценаты УПЦ поссорились из-за денегВасильев был занят политикой и не принимал участия в управлении бизнесом. В 1998 году он стал народным депутатом Украины, в 2002-м был назначен первым заместителем председателя Верховной рады Украины, а в ноябре 2003-го — генеральным прокурором Украины. После победы «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко на Васильева завели уголовное дело, и ему пришлось покинуть страну.

Нусенкис тем временем начал оформлять совместные активы на себя. Васильев говорит, что узнал об этом лишь в 2007 году.

В результате Кипрскому суду пришлось решать сложную задачу с элементами русского колорита в виде «крыши» и покровительства, пишет "Форбс".

Суд еще не завершил судебную тяжбу, однако уже известно, что Виктор Нусенкис потерял из-за нее за этот год $2 млрд.

Напомним, что донецко-московский миллиардер Виктор Нусенкис после конфликта с митрополитом Владимиром на поместном Соборе УПЦ 8 июля начал сворачивать финансовую поддержку УПЦ в знак протеста против расширения ее автономии, хотя финансируемый им православный телеканал "Глас" продолжил работать в новом формате. Геннадий Васильев не менее известен благотворительной деятельностью, прежде всего как меценат Донецкой и Киевской епархий УПЦ, в частности Ионинского монастыря.

Оба предпринимателя считают своим духовным наставником схиархимандрита Зосиму (Сокура). В 2013 году донецкая "Обитель батюшки Зосимы" стала известна тем, что выступила против Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, обвинив его в измене.

В прошлом году два других мецената УПЦ -- прихожане Одесской епархии Игорь Марков и его земляк Сергей Кивалов -- вступили в громкий конфликт, приведший к беспорядкам в Одессе.

Фото Forbes, Коммерсантъ

Теги: