«Священники УПЦ сопровождали наших солдат, которые находились в плену в течение всего процесса обмена. Благодаря этому удалось сохранить договоренности, которые были достигнуты в т.ч. усилиями Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла. И, несмотря на то, что сегодня множество политиков пытается приписать себе лавры победителей, этого обмена никогда бы не было, если бы УПЦ не выступила в качестве посредника для достижения этих договоренностей по массовому обмену», — заявил архиерей.

Свою мысль он вынес в заголовок официального сайта УПЦ, который он же и редактирует, — "УПЦ: «Обмена никогда бы не было, если бы Церковь не выступила посредником»". Таким образом, эта позиция была выражена от имени всей УПЦ.

Похожего мнения придерживается и другой архиерей УПЦ — архиепископ Иона (Черепанов), викарий Киевской епархии, наместник Троицкого Ионинского монастыря в Киеве. На своей странице в Фейсбуке он высказал благодарность главам УПЦ и РПЦ, а также Виктору Медведчуку "за настойчивость и христианское милосердие" и выразил недоумение тем, что украинская сторона "привезла сюда", в Харьков, на встречу украинских военнопленных, представителей УПЦ Киевского Патриархата и римо-католиков, "которые, как мы знаем, к обмену пленными никакого отношения не имеют".

Позже он все-таки исправил сообщение и добавил новое: "Во время ожидания прибытия освобожденных пленных имел возможность пообщаться с главой Киево-Житомирской епархии РКЦ [Римско-Католической Церкви] Виталием Кривицким, который рассказал мне об усилиях, которые приложила РКЦ в подготовке процесса обмена. О многих подробностях я даже и не догадывался".

В то же время Александр Андрущенко, в недавнем прошлом ответственный редактор официального сайта УПЦ, считает, что освобождение пленных — общая заслуга всех конфессий, которые прилагали к этому усилия.

"По социальным сетям «гуляют» недовольства тем, что там же находятся глава УПЦ КП и представитель РКЦ. Вопрос, «каким боком они - здесь?», может возникнуть только у тех, кто ни разу не был в зоне АТО, — пишет он в Фейсбуке. — На фото мы видим, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий общается с главой УПЦ КП. И это логично, так как оба бывали в зоне АТО. И оба понимают, что на войне нет разделения на конфессии. Горе должно объединять всех и мотивировать к тому, чтобы забыть о противоречиях, хотя бы - на время. «Нет» конфессий для родителей, жён и детей тех, кого сегодня ждут в Харькове. Потому что, за помощью, они обращались не только к УПЦ, но также к УПЦ КП, РКЦ, УГКЦ, и прочим Ц.... Беда приводила этих людей к протестантам, евреям и мусульманам, которых также немало в Украине. И то, что сегодня бойцы вернутся домой - это общая заслуга".

Напомним, что обмен пленными между участниками конфликта на востоке Украины по формуле «всех на всех» был одним из ключевых пунктов Минских соглашений, подписанных еще в феврале 2015 года. Однако прогресса в этом процессе достигнуто не было. Лишь в ноябре 2017 г. президент России Владимир Путин по инициативе близкого ему украинского политика Виктора Медведчука резко форсировал этот процесс, впервые проведя телефонные переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР". 25 декабря, за два дня до намеченного обмена военнопленными, в Москве прошла встреча В. Медведчука и "Л/ДНР" с патриархом Кириллом, на которой последний объявил о завершении процесса подготовки обмена.

Ранее, в сентябре 2016 года, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал российских религиозных деятелей и Всемирный Совет Церквей способствовать освобождению заложников и пленных, находящихся в ОРДЛО на Востоке Украины, в качестве проявления милосердия. В том же году глава УПЦ КП и старший епископ пятидесятников Украины также обратились к главе УПЦ (МП) с просьбой помочь освободить заложников в "ДНР", "ЛНР" и Крыму. В РПЦ на подобные обращения отвечали отписками.

В октябре 2017 года члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций договорились о ряде мер, направленных на освобождение заложников и пленных, после обсуждения этой проблематики с председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Теги: