Глава ОВЦС РПЦ заявил, что, встречаясь с иерархами других автокефальных церквей, доносит им "реальную картину происходящего на Украине... что каноническая Украинская Православная Церковь, которая является Церковью большинства на Украине, подвергается сегодня дискриминации, гонениям и беспрецедентному давлению со стороны светских властей этой страны".

Митрополит Иларион подверг критике проект объединения разделенных православных конфессий Украины в одну поместную автокефальную церковь. "В том виде, в каком он задуман украинскими властями, этот проект является невыполнимым и крайне опасным для Церкви, поскольку его идея заключается в том, чтобы оторвать каноническую Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата и присоединить ее к двум раскольничьим структурам. Кроме того, говорится, что к проекту должны примкнуть униаты. Униаты в этом заинтересованы, поскольку, по их словам, эта единая церковь «должна быть в единстве с преемником святого Петра», а значит, она уже будет не православной, а католической. Получается, мы возвращаемся к ситуации 1596 года, когда власти польско-литовского государства насильственно обращали в унию православных людей", - сказал он.

Это уже не первая попытка главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона переиначить позицию власти Украины относительно автокефалии, поскольку в прошлом году он высказывался в том же ключе. Вместе с тем украинские власти никогда не озвучивали идею объединения православных юрисдикций Украины под властью папы Римского. Предстоятель и другие иерархи УПЦ Киевского Патриархата также неоднократно отрицали такой путь объединения. Глава же украинских греко-католиков верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) заявлял, что его конфессия может войти в единую украинскую поместную Церковь, если последняя будет находиться в евхаристическом общении с Римом, чего не допускают православные конфессии Украины.

Несмотря на это, глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион в интервью агентству "Ромфеа" продолжал настаивать: "Как я уже говорил, за проектом «единой поместной церкви» Украины стоят три силы: это украинские власти, это раскольники и это униаты... А униаты надеются при помощи этого проекта ослабить Православную Церковь и перевести православных верующих Украины в унию".

Примечательно, что православные ревнители часто обвиняют самого митрополита Илариона (Алфеева) в скрытом воздействии на РПЦ в качестве  "агента влияния Ватикана", "внедрённого в РПЦ МП униатского архиепископа-криптокатолика".

Продолжая интервью, владыка Иларион еще раз подчеркнул: "Нет никакой необходимости создавать какую-то новую «поместную церковь Украины», когда на Украине уже есть Поместная Церковь. У этой Церкви более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, она объединяет миллионы верующих на всей территории Украины. И она не просила об автокефалии". При этом он сослался на "очень убедительное" архиерейское совещание УПЦ (МП), которое приняло обращение против автокефалии со сфальсифицированными подписями.

Переключаясь на тему общения с Константинопольским Патриархатом, владыка Иларион отметил, что сотрудники РПЦ не нашли в российских архивах информацию о временном включении Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Тем не менее, Константинопольский патриарх Варфоломей несколько дней спустя призвал "не забывать, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха".

Также митрополит Иларион пересказал слова управделами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) в интервью телеканалу 112.ua о том, что на его недавней встрече с патриархом Варфоломеем последний сказал, что люди, которые распространяют сведения, будто уже написан томос об автокефалии, являются врагами Константинопольского Патриархата. В то же время официальный сайт УПЦ (МП) по-другому дал эту реплику митрополита Антония: "мы будем искать решение на базе наших канонических правил, а не так как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица о том, что якобы вопрос уже решен".

Речь идет о заявлении бывшего главы ОВЦС УПЦ (МП) архимандрита Кирилла (Говоруна), который действительно утверждал, что томос об автокефалии уже готов, но его нужно еще принять.

Фото Facebook

Теги: