На площади, где будет построен храм, находились начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии В.В. Герасимов; заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; избранный губернатор Московской области А. Воробьев; представители Министерства обороны и других государственных и общественных структур, ветераны, офицеры и воины Вооруженных сил России, а также юнармейцы.

Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма. В богослужении участвовали патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Североморский и Умбский Митрофан; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Марк Ермолаев, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московской областной епархии; священник Игорь Нагайцев, благочинный Одинцовского церковного округа; священник Григорий Федотов, координатор по общим вопросам от РПЦ в составе рабочей группы штаба строительства главного храма Вооруженных сил РФ на территории военно-патриотического парка «Патриот».

После освящения закладного камня были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих новопреставленных доблестных воинов страны нашея Российския, при исполнении воинского долга в Сирии убиенных» (военнослужащие стали жертвами крушения самолета Ил-20 в небе над Сирией 17 сентября 2018 г.).

Далее патриарх Кирилл обратился к собравшимся с речью. Как и в прошлые годы, он заявил, что Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн.

«Мы живем в то время, когда, к сожалению, ни войны, ни военные слухи (см. Мф. 24:6) не ушли из нашей жизни. И до сих пор Вооруженные силы являются основным фактором сохранения свободы, независимости и суверенитета нашей страны, — сказал, в частности, глав РПЦ. — Мы знаем, что Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн. Россия поддерживает свои Вооруженные силы, понимая, что в трудный момент именно Вооруженные силы будут защищать ее суверенитет и историческую судьбу нашего народа... Мы знаем: для того чтобы войска могли побеждать... главное условие, которое необходимо всегда блюсти, — это поддерживать состояние духа тех, кто, присягая в верности стране, дает обещание и жизнь свою положить за Родину... Вот для этого мы и строим сегодня храмы во множестве по лицу Русской земли. И как замечательно, что по инициативе Вооруженных сил России и здесь будет воздвигнут храм в честь наших былых побед, где военнослужащие смогут с особым чувством помолиться Богу за себя, за близких своих и за Родину свою!».

Патриарх выразил сердечную благодарность верховному главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину за поддержку инициативы возвести всевоинский храм державы Российской.

Патриарх Кирилл: «Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн»

Участников закладки храма приветствовал и президент России В. Путин. Он сказал, что храм «станет главным храмом Вооруженных сил, еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества».

По окончании выступлений В. Путин, патриарх Кирилл и С. Шойгу ознакомились с проектом строительства храмового комплекса, который спроектирован в монументальном русско-византийском стиле «и будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества».

Напомним, что тезис о вечной миролюбивой военной политике России патриарх Кирилл публично высказывает, по крайней мере, с 2011 года. Выступая перед высшим командованием Вооруженных сил РФ и слушателями Военной академии Генерального штаба, владыка Кирилл тогда заявил, что «Россия никогда не вела захватнических войн. Мы прирастали территориями, но не в результате целенаправленной стратегии, связанной с захватом этих территорий, а только вследствие победы над агрессором». При этом из истории России хорошо известно, что свою территорию она часто увеличивала за счет оккупации сопредельных стран (в частности, Сибирского ханства, Крымского ханства, Польши, Финляндии и т.д.).

В 2014 году, говоря о международных санкциях, наложенных на Россию за оккупацию Крыма, патриарх Кирилл заявил, что «России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали». В последующие годы глава РПЦ также называл санкции за аннексию Крыма «несправедливыми и незаконными», поддерживая деятельность Путина по «укреплению духовных основ жизни российского общества» в Крыму.

Фото vesti.ru, patriarchia.ru

Теги: