Грицак отметил, что в распоряжении СБУ есть план провокаций против культовых сооружений. Предлагалось атаковать около двадцати объектов. Автор плана - гражданин Украины, бывший сотрудник СБУ Соболев Егор Вячеславович. "Именно он разрабатывал план и согласовывал его в ФСБ ростовской области", - сказал глава СБУ.

Грицак отметил, что до 2014 года Соболев работал главным специалистом информационно-методического отделения СБУ в Донецкой области. Уволен из-за служебного несоответствия, расследуется производство по факту предательства. Глава СБУ подчеркнул, что будет зарегистрировано производство по поводу причастности Соболева к нападениям на культовые сооружения.

Глава СБУ рассказал, как с помощью ФСБ РФ готовятся провокации против храмов УПЦ (МП)

Также Грицак обнародовал переписку и аудиопереговоры заказчиков провокации с поджогом церквей Московского Патриархата в Запорожье.

Исполнитель преступления, который сейчас проходит по уголовному делу как свидетель, должен был устроить 6 февраля поджог церкви УПЦ (МП) в Запорожье. "Очень показательно, что Артем Тимченко (один из заказчиков преступления - ред.) пытается ускорить осуществление антихристианской российской проавокации словамы "Христом-Богом молю: не затягивай", - рассказал Грицак.

По его словам, план преступления был четко продуманный, в частности, предусматривал нанесение на церковь нацистской свастики, как это было ранее с другими храмами УПЦ (МП).

Ранее СБУ напоминала о заинтересованности России в дестабилизации ситуации в Украине на религиозной почве и рассказывала, как спецслужбы РФ платят за провокации против храмов УПЦ (МП), а также вербуют в Украине "монахов"-разведчиков.

Теги: