В сообщении от 9 февраля 2019 г. на сайте СБУ говорится, что "спецслужбы РФ и подчиненные им МГБ ЛНР / ДНР осуществляют поиск исполнителей, которые по две тысячи долларов США готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП".

"Алгоритм действий, предложенных иностранной спецслужбой выглядел следующим образом: «Нарисовать на месте любой из предложенных символов; Начать съемку, снять темноту и момент возгорания. Снять секунд 10 горения. Дотла жечь не обязательно, главное, чтобы здание храма начало гореть. Объект любой. На выбор. Обязательно Московский патриархат. На акцию телефон брать без сим-карты, в момент съемки поставить телефон в авиа режим, чтобы труба не засветилась на каком-нибудь вай-фае»", – цитируют указания для потенциальных поджигателей в СБУ.

Правоохранители утверждают, что попытку привлечения одного гражданина Украины к поджогам уже предупредили, однако утверждают, что "вербовочная деятельность иностранной спецслужбы продолжается".

"В связи с этим СБ Украины призывает граждан быть бдительными и в случае получения подобного рода «заказов» безотлагательно информировать отечественную спецслужбу", – говорится в заявлении ведомства.

Интересно, что данное предупреждение не нашло своего отражения на сайте УПЦ (МП), который оперативно сообщает о действительных или мнимых провокациях против УПЦ (МП).

Напомним, ранее ГРУ РФ, по данным следственных и судебных органов Украины, вербовало украинцев и, в частности, использовала для работы с ними «Молитвослов с канонами на каждый день седмицы и всякое прошение души». В 2018 г. СБУ также рассказывала, как спецслужбы РФ вербуют в Украину "монахов"-разведчиков, а также митрополита УПЦ (МП) Павла (Лебедя).

Фото slovoidilo.ua

Теги: