В субботу вечером, 7 декабря, в Киеве состоялось наречение в епископы трех архимандритов УПЦ (МП), согласно решению Синода УПЦ (МП) от 6 декабря 2019 года. Четвертым к ним был неожиданно добавлен архимандрит Каллиник (Чернышёв), которого уже на следующий день, утром 8 декабря, первым возвели в сан архиерея, причем рукоположение состоялось в провинциальном городе Нежин соседней Черниговской области.

Ни накануне, ни в день архиерейской хиротонии информация о месте и дате предстоящих или уже состоявшихся наречений/хиротоний не была обнародована официальными сайтами РПЦ и УПЦ (МП), сайтами Нежинской и Симферопольской епархий, хотя в практике Православной Церкви принято извещать верующих о готовящихся рукоположениях, чтобы христиане знали о новых архипастырях и могли принять участие в таких торжественных событиях. О появлении новых епископов обычно сразу же извещается и вся Церковь.

Однако первой официальной новостью об этом стала публикация на сайте УПЦ (МП) лишь 9 декабря в 12:01 (по киевскому времени), но и она была стилизована под рядовое, малозаметное событие под заголовком "Предстоятель возглавил торжественное богослужение в Нежине". При этом все эти дни в церковной блогосфере ходили слухи в связи с нездоровой ситуацией вокруг кандидатов в епископы и отсутствием прозрачности в Церкви.

Причиной негласного возведения архимандрита Каллиника в сан епископа, по мнению ряда наблюдателей, является неординарная репутация этого священнослужителя.

Ещё 29 января 2016 года архимандриту Каллинику решением Синода УПЦ (МП) было определено стать епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской епархии. Однако в церковной и светской среде возник резонанс, о котором Википедия пише так: «его хиротония так и не состоялась в связи с пророссийской позицией, которую он занял в российско-украинском конфликте, и с запретом его въезда на территорию Украины». Въезд архимандрита на материковую Украину мог повлечь за собой задержание, суд и, возможно, арест в связи с его активным участием в «Крымской весне» 2014 года (архимандрит Каллиник был нагрждён российской медалью «За защиту Крыма»).

Кроме того, в блоге московского протодиакона Андрея Кураева указанный священнослужитель фигурирует в связи с растлением студента Таврической духовной семинарии.

В течение трех лет, прошедших со дня определения архимандриту Каллинику быть епископом, подходящий момент для возведения в сан был выбран только сейчас – в новой политической обстановке в Украине и «под шумок» с другими кандидатами.
УПЦ (МП) продолжает негласно рукополагать епископов Крыма

В прошлом году негласным путем – простым утаиванием журналов Синода – в Киеве был возведен в сан епископа другой крымский священнослужитель – архимандрит Нестор (Доненко), что вызвало возмущение церковного публициста Сергея Чапнина, в прошлом ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии".

Следует отметить, что уже несколько месяцев подряд журналы заседаний Синода УПЦ (МП), вопреки многолетней практике УПЦ (МП) и РПЦ, полностью скрыты от верующих.

Фото church.ua, facebook

Теги: