Между архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской грекокатолической церкви возник спор за право владения Почаевской лаврой. Народные депутаты намерены исключить ее из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Грекокатолики считают, что имеют право претендовать на Почаевскую лавру наравне с православными. По мнению экспертов, во избежание подобных конфликтов лавра должна остаться в собственности государства.


Спор между архиереями Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за право владения Почаевской лаврой возник после заявлений монахов грекокатолического ордена Святого Василия Великого. В частности, бывший игумен Бучацкого василианского монастыря Иван Майкович (сейчас находится на служении в Золочевском василианском монастыре) убежден, что УГКЦ может претендовать на Почаевскую лавру наравне с православными. "Хотим перед людьми и миром заявить, что эта святыня раньше принадлежала нам",— сказал священник. По его словам, Почаевская лавра принадлежала грекокатоликам более ста лет, а большую часть ее сооружений построили именно католики восточного обряда. "Лавру нам не вернули, потому что речь здесь идет не столько о восстановлении законности и справедливости, сколько о политике",— считает Иван Майкович.

Свято-Успенская Почаевская лавра (расположена в Тернопольской области) — один из крупнейших православных монастырей Украины. Она основана примерно в 1240 году. С 1713 по 1831 год принадлежала грекокатоликам. В советское время большую часть ее зданий у церкви отобрала власть, а на территории монастыря были обустроены психиатрическая клиника и музей атеизма. В 2003 году постановлением Кабинета министров Почаевская лавра была передана в бесплатное пользование УПЦ МП. Сейчас она имеет статус ставропигии, то есть непосредственно подчиняется главе УПЦ МП.

В начале года представители парламентского большинства зарегистрировали в Верховной раде законопроект об исключении Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Кременецкого монастыря из перечня объектов, не подлежащих приватизации (см. "Ъ" от 23 января). Инициатива депутатов обрадовала представителей УПЦ МП, которые не скрывают, что хотели бы получить Почаевскую лавру в собственность (см. "Ъ" от 14 февраля). Именно поэтому заявление грекокатолического духовенства возмутило заместителя главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП, протоиерея Николая Данилевича. Он убежден, что УГКЦ не может претендовать на Почаевскую лавру. "С исторической и юридической точки зрения она принадлежит своему законному владельцу — Украинской православной церкви",— отметил в разговоре с "Ъ" протоиерей. Тот факт, что монастырь некоторое время находился в распоряжении грекокатоликов, не может быть причиной передачи его УГКЦ, полагает он. "Храм Cвятого Юра (кафедральный собор УГКЦ во Львове.— "Ъ") тоже принадлежал православным с 1946 по 1990 год",— напомнил Николай Данилевич, подчеркнув, что УПЦ МП претендует на владение Почаевской лаврой согласно закону "О возвращении объектов культурного наследия религиозным организациям".

По мнению экспертов, во избежание межконфессионального конфликта Почаевская лавра должна оставаться в собственности государства. "В Украине нет нормального закона, который определял бы, какая церковь является наследницей того или иного сооружения. Позиция УПЦ МП тут уязвима, поскольку она создана только в 1990 году и, соответственно, не может быть наследницей церкви, у которой советская власть забирала храмы,— пояснил "Ъ" директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.— Например, православные, которые подчиняются Константинопольскому патриархату, тоже могут претендовать на лавру. Чтобы избежать всех этих спекуляций, Почаевская лавра должна принадлежать государству".

Схожего мнения придерживается и вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филиппович. "Во-первых, надо подождать, пока в церковной жизни Украины наступит мир, и только тогда поднимать вопрос о передаче лавры, а во-вторых, делать это надо после того, как церковь будет зарегистрирована как юридическое лицо. Иначе мы отдадим монастырь лаврским монахам, а они уже завтра смогут перейти в любую конфессию, например полностью подчиниться Москве. Лавра — это общая святыня всех украинцев, а не чья-либо конкретно",— резюмировала в беседе с "Ъ" госпожа Филиппович.

Теги: