Сегодня состоится заседание Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Как стало известно "Ъ", на нем будут внесены изменения в устав церкви, предусматривающие введение новой должности — наместника патриарха. Наместник автоматически станет местоблюстителем патриаршего престола в случае смерти главы церкви или если патриарх не сможет исполнять свои обязанности. Как объяснили в УПЦ КП, таким образом они хотят избежать ситуации, сложившейся в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), когда во время болезни главы УПЦ МП митрополита Владимира архиереи принимали решения, противоречащие воле предстоятеля.

Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата пройдет сегодня в столице. Как стало известно "Ъ", на нем будут внесены изменения в устав церкви. Главным нововведением станет появление должности наместника патриарха — архиерея, который автоматически займет пост патриаршего местоблюстителя (исполняющего обязанности патриарха до выборов нового) в случае невозможности исполнения главой УПЦ КП своих обязанностей или его смерти.

В УПЦ КП поясняют, что изменения не связаны со здоровьем действующего патриарха церкви Филарета (Денисенко), которому исполнилось 84 года. "Одной из причин такого решения стали события в Украинской православной церкви Московского патриархата, когда во время болезни ее предстоятеля (митрополита Владимира.—"Ъ") архиереи принимали решения, противоречащие его воле. Например, созвали заседание синода, на котором исключили из его членов ближайшего помощника митрополита — архиепископа Александра (см. "Ъ" от 22 февраля 2012 года)",— пояснил "Ъ" позицию церкви секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, введение должности наместника патриарха позволит "исключить возможность внешнего влияния на церковь во время смены первоиерарха".

Согласно предыдущей редакции устава УПЦ КП, в случае невозможности исполнения патриархом своих обязанностей или его смерти Священный синод сначала должен был выбирать местоблюстителя, а уже после этого Поместный собор в течение 3-6 месяцев избрал бы главу церкви. Теперь из устава будет исключена норма о сроках избрания нового патриарха. "Время проведения собора не оговаривается, так как к тому моменту православные церкви могут быть близки к объединению. Соответственно, возможно, нам придется выбирать главу единой поместной православной церкви",— заявил "Ъ" архиепископ Евстратий.

Следует отметить, что ранее избранный местоблюститель главы Украинской православной церкви Киевского патриархата и становился предстоятелем. Так, после смерти первого главы церкви патриарха Мстислава (Скрыпника) в 1993 году местоблюстителем стал митрополит Владимир (Романюк), избранный затем патриархом УПЦ КП, а после его смерти в 1995 году местоблюстителем и впоследствии патриархом стал Филарет.

По информации "Ъ", должность патриаршего наместника с сегодняшнего дня будет занимать епископ Вышгородский, викарий Киевской епархии Епифаний (Думенко), ставший архиереем лишь в 2009 году. Вместе с тем сам епископ Епифаний в ближайшие шесть лет не сможет претендовать на пост патриарха, поскольку в уставе церкви осталась норма, согласно которой главой УПЦ КП может стать лишь архиерей, достигший 40-летнего возраста (епископ Епифаний родился в 1979 году).

Эксперты оценивают действия иерархов УПЦ КП положительно. "Тут нет ничего необычного. Например, митрополит грекокатолической церкви Андрей Шептицкий в последние годы жизни явно указывал на того, кто является его ближайшим помощником — на митрополита Иосифа Слипого, а тот в свою очередь на кардинала Мирослава-Иоанна Любачивского. Другое дело, что епископ Епифаний сам в ближайшие годы не может стать патриархом. Это свидетельствует о том, что действия иерархов УПЦ КП направлены на то, чтобы в церкви не было противоречий в непредвиденных случаях, как в УПЦ МП, когда там едва не случился раскол во время болезни главы церкви. Это не чрезвычайное событие, а шаг к тому, чтобы упорядочить внутреннюю жизнь церкви",— полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Схожего мнения придерживается и религиовед Юрий Черноморец. "Это взвешенное решение, поскольку епископ Епифаний станет фигурой, которая нейтрализует возможную борьбу за должность местоблюстителя в случае смерти патриарха Филарета. Кроме того, очень важно и исключение из устава положения о сроках выборов патриарха — наместник может не назначать их сколько угодно, пока УПЦ КП, например, будет вести переговоры с Вселенским патриархом о предоставлении временной автономии или автокефалии",— полагает господин Черноморец.

Теги: