Документ о провозглашении анафемы опубликован на сайтах "Византийского Католического Патриархата"-УПГКЦ. Начинается текст такими словами: "Византийский Католический Патриархат обнародует перед всеми христианами, прежде всего перед верующими Русской Православной Церкви, что через жест апостасии в Астане 30.05.2012 г. Патриарх Кирилл сам на себя стянул Божию анафему - проклятие согласно Гал. 1,8-9. Поэтому от него отошла Божия благодать и свой пост он занимает уже незаконно. Верующие должны отделиться от него, как от предателя Христа и Его Мистического Тела - Церкви".

Эта жестокая кара настигла главу РПЦ за то, что он принял участие в очередном съезде мировых и традиционных религий, прошедшем недавно в столице Казахстана Астане, где за одним столом собрались православные, католики, мусульмане, буддисты, индуисты. Как утверждает УПГКЦ, "в Астане Патриарх Кирилл говорил двусмысленные фразы о духовном вакууме, терроризме, фанатизме, о человеческих правах, о международном диалоге с сильными и влиятельными религиями мира и т.д. Он совершил жест предательства Христа и традиции Православной церкви, тем, что принял участие в синкретической встречи и даже стал членом т. н. Совета религиозных лидеров. Таким образом, теперь православные епископы, священники и верующие вынуждены изменить мышление и принять антихристовский гремий (общество), членом которого стал экс-патриарх Кирилл... Из-за жеста своего главы Православная церковь потеряла смысл существования, ибо уже не проповедует, что спасение получаем только через веру в Иисуса Христа. Патриарх Кирилл официально присоединил Православную церковь к антихристовскому движению Нью Эйдж. На каждого православного верующего, который с этого дня будет творить с ним единство, также падает Божье проклятие. Каждый, кто останется на этом пути апостасии, будет навеки осужден!"

Документ 31 мая 2012 года подписали руководители УПГКЦ-- Патриарх Византийского Католического Патриархата Илья и его епископы-секретари Мефодий и Тимофей. Копии обращения направлены епископам и монахам Русской Православной Церкви, православным епископам Украины, Беларуси, Молдовы, Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии, Казахстана, Президенту России В.В. Путину, депутатам Государственной Думы РФ и СМИ.

Мировоззрение "подгорецких отцов" во многом совпадает со взглядами ряда консервативных течений внутри Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), с которыми УПГКЦ блокируется в акциях против ювенальной юстиции, ИНН, НАТО, "насильного продвижения однополых браков", "античеловеческой и преступной идеологии Европейского Союза" и т.д.

В 2010 году УПГКЦ обратилась к Президенту Украины В.Януковичу и депутатам Верховной Рады Украины с поддержкой проекта сопредседателя межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной Церкви Вадима Колесниченко «О достоинстве, свободе и правах человека», который представляет собой одноименный документ Русской Православной Церкви, разработанный рабочей группой под руководством митрополита (ныне Патриарха) Кирилла.

Приветствуя московского Патриарха Кирилла с избранием на этот пост, подгорецкие отцы предлагали ему присоединиться к их критике историко-критической теологии Ватикана и отлученных ими же Римских пап как экуменистов. Официально отмежевавшись от «апостасийной» УГКЦ, УПГКЦ заявила, что если бы Москва признала «примат Римского епископа экс-кафедра» (поскольку Римских пап они отлучили от Церкви), «то УГКЦ могла бы принять юрисдикцию Московского патриархата». Таким образом, отмечают наблюдатели, в Украине вместе с УПЦ (МП) могла бы появиться УГКЦ (МП).

Интересно, что определенные виды на поддержку УПГКЦ имел Кирилл Фролов, входивший несколько лет назад в близкое окружение Патриарха Кирилла, а ныне возглавляющий "Ассоциацию православных экспертов". «Демаргинализация - не проблема», -- писал он о возможном сотрудничестве с УПГКЦ. Однако теперь под анафему попал и он.

Теги: