«Бог доит коров через труд доярки»

Мартин Лютер


Одна из самых острых дилемм современной церкви – это дилемма относительного того, чему посвятить свою жизнь: работе или служению. Дуалистическое мышление, привитое эпохой Просвещения, привело к тому, что во многих церквях сегодня можно услышать что-то наподобие «служить Богу более привилегированней, чем работать на светской работе». Корни такого мышления находятся не в иудео-христианской Библии, а в мировоззрении древней Греции, где физический труд не считался благословением богов. Иудео-христианская позиция отличается от той позиции, которая была присуща Сократу, Платону и Аристотелю. 

Греки в материальном мире видели злое начало. Работа представляла собой препятствие к нематериальному миру (с. 56). Теология иудео-христианства строится на неразрывной связи материи и духа. Работа не есть проклятие, она, как и другие сферы жизни, просто попала под проклятие греха (с. 109). После проклятия человек очутился в состоянии «отчуждения». И здесь Маркс был прав, когда писал о том, что отчуждение человека от процесса и результатов его деятельности приводит к тому, что человек становится чуждым миру, в котором он живет.

В книге Тимоти Келлера «Зачем работать. Великие библейские истины о вашем труде» (М.: Эксмо, 2015) находим то, что очень редко услышишь с церковной кафедры. Кстати, данный автор уже известен нашему читателю по одной из лучших апологетических книг на русском языке «Разум за Бога: Почему среди умных так много верующих» (М.: Эксмо, 2012).

Теперь его новая книга посвящена теме интеграции веры и работы, их нераздельности и тесной взаимосвязи. Текст состоит из трех частей:

1. Божий замысел о работе.

2. Почему работать трудно?

3. Как работать со смыслом?

Работа человека, как пишет Келлер, является своеобразной молитвой человека (с. 95). Труд – это акт поклонения Богу (с. 98), а компетентная работа – это форма любви к ближнему (с. 96). «Неважно, чем ты занят: выписываешь ли ты квитанции за парковку, создаешь компьютерные программы или обдумываешь книгу, - быть может, у тебя нет лучшей возможности любить людей, кроме как делать свою работу. Но разумеется, лишь в том случае, если ты компетентен и делаешь свое дело умело» (с. 93). Профессиональная деятельность – это не просто работа, это призвание (с. 22).

Как часто мы задавали себе вопрос о том, кем Бог хочет нас видеть: миссионерами в третьем мире или менеджерами на ключевых должностях в мире бизнеса? (с. 12). В чем заключается основная миссия христианина на работе? Благовествовать или все-таки «в поте лица добывать хлеб свой»? Увы, но стоит согласиться с автором в том, что «большинство пасторов стремится в первую очередь помочь нам совершать служение внутри церкви и сравнительно мало готовит нас к служению в мире» (с. 14). Книга поднимает вполне резонные вопросы: что для нас значит работать в организации, городе, обществе, историческом промежутке времени?

Ключевой мыслью текста является идея о том, что «светская работа обладает не меньшим достоинством и честью, чем «священный» труд служения» (с. 64). Эта книга о связи между верой и работой, о Божьем замысле относительно работы. Автор показывает, что работа способствует эмоциональному, физическому и духовному процветанию. «Работа настолько важна для нашего формирования, что фактически это одна из немногих вещей, в которых сильная передозировка не приносит нам вреда» (с. 46). Келлер делает ударение на том, что в Божий замысел всегда входил труд человека, а точнее, жизнь человека в постоянном ритме работы и отдыха (с. 44). «Без работы нет осмысленной жизни, но нельзя сказать, что работа и есть смыслом жизни» (с. 50). Помните, апостол Павел уверял даже рабов в том, что они могут найти смысл в своем труде.

Работа, согласно Священного Писания, представляется как служение своему ближнему. Церковь должна учить не только тому, что «работа обладает достоинством сама по себе, но и тому, что достоинство присуще работе любого рода» (с. 60). Английская писательница Дороти Сайерс в свое время писала, что «если в церковь ходит умелый плотник, то обычно все наставления, которые он слышит, сводятся к следующим: не напивайся и не буянь в те часы, когда ты отдыхаешь от работы, и посещаешь церковь по воскресениям. А церковь должна была бы сказать ему вот что: в первую очередь вера требует от него делать хорошие столы» (с. 94). Бесконечное морализаторство проповедников очень часто приводит к тому, что многие прихожане вспоминать только в церкви, что они являются христианами. «Их христианская жизнь - это то, что они делают воскресным утром и вечерами на неделе, когда занимаются какими-то духовными делами» (с. 246).

«Если мы начнем работать, как если бы мы служили Господу, это избавляет нас и от чрезмерного труда и лени. На нас меньше давят перспективы получить деньги и призвание или остаться без них. Работа становится средством угождения Богу» (с. 269). Труд, прежде всего, – это служение миру. «Цель работы служить чему-то вне нас и возвеличивать кого-то другого» (с. 83). Работа всегда ради кого-то, а не ради себя.

Писание говорит, что действия повседневной жизни – духовны. «Простой физический труд есть дело Божие не в меньшей степени, чем поиск точных богословский формулировок» (с. 61). Ценность труда каждого, будь то кухарки или политика, указывает на всеобщую благодать (с. 232-238). «Работа есть такая же основная потребность человека, как и еда, красота, отдых, дружба, молитва и секс» (с. 45). В принципе, если быть до конца откровенным, то соприкоснуться с Богом можно только в мире, а не вне мира. В своей работе христианин участвует в деле Бога, творящего и возделывающего мир. Работой мы служим Богу и созидаем культуру. Работа – это возделывание мира (с. 66). Бог Библии представляется как банкир, который инвестирует. «Он использует все свои инвестиции, чтобы создать целый мир, полный новой жизни» (с. 75).

В начале была созидательная работа Бога-Творца, затем работа первого человека, которому было заповедано возделывать и хранить эдемский сад. С самых первых строк Библии мы видим, что Бог работал, с самых первых глав начинается и работа человека (с. 42). Мы были созданы для работы, работа освобождает человека (с. 53). «Мы участвуем в тех делах, которые Бог совершал при сотворении мира - создаем порядок из хаоса, творчески строим цивилизацию из материала физической человеческой природы, заботимся обо всем, созданном Богом. Во многом мы были созданы именно для этого» (с. 59). В Книге Бытия Бог представлен нам, как садовник, а в Новом Завете, как плотник. Работа заключается не только в сотворении, но и в заботе о сотворённом. Мир не завершен и Богу нужны руки, чтобы завершить свое творение (с. 61). Образ Бога в нас заключается и в том, что мы работаем в его манере (с. 70).

Итак, заключает автор, «библейский взгляд на труд как на средство заботы любящего Бога о мире крайне важен. Он противостоит элитизму и сектантским тенденциям, которые могут испортить наше отношение к работе, после того как мы откроем для себя уникальность христианского мировоззрения» (с. 232).

Мы начали эту рецензию с дилеммы «работать или служить». Помните фильм «Удивительная благодать», в котором показаны долгие попытки британского политика провести через парламент закон об отмене рабства? Так вот, он очень долго разрывался между служением Богу и политической практикой, пока однажды не понял, что призван служить Богу, занимаясь политикой. Вызов книги Тимоти Келлера заключается в том, чтобы держаться за свою веру и вносить вклад в свое профессиональное сообщество (с. 304). Чтобы что-то изменилось, необходимо заново открыть представление о призвании и по-новому вернуться к идее о том, что работа есть служение для общего блага, а не просто средство улучшения жизни отдельного человека (с. 22). Давайте не забывать, что «труд наш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15:58).

Теги: