Продолжаем публикацию расследования Марка Стокоу по поводу событий, происходящих в Православной Церкви в Америке (см. Уход митрополита Ионы: отпуск или отстранение от дел?). После того, как Синод ПЦА отстранил от дел своего Предстоятеля, на ряде веб-сайтов появились сообщения Митрополита Ионы о том, что он всего лишь «берет отпуск для духовного обновления». В дело оказались замешаны и высокие лица Московского Патриархата. Предлагаем читателям «Религии в Украине» ознакомиться с продолжением дела.

 

«Отпуск» Ионы: митрополит возвращается

Иона наносит ответный удар

 

Митрополит Иона быстро оправился от событий уикенда с 25 на 27 февраля и взялся за ликвидацию решения Синода, принятого 24 числа, об отправке его в 60-дневный «отпуск». Вместо того, чтобы искать помощи в «духовных/оздоровительных» вопросах, бывших в центре внимания Синода (и отправиться в монастырь Преображения Господня в городе Элвуд, штат Пенсильвания, рекомендованный Синодом для уединённых размышлений), он и его личный ассистент монах Грегори (Стивенс) (которому было назначено на период отпуска Митрополита находится в монастыре Св. Иоанна Шанхайского в Мэнтоне, штат Калифорния) улетели в Нью-Йорк.

Иона в Нью-Йорке

 

Прибыв в Сайоссет, штат Нью-Йорк, Митрополит взбунтовался против официального пресс-релиза, составленного епископами в Санта Фе. Измученные сотрудники, наконец, позволили ему поговорить с секретарём Синода, епископом Тихоном (который уже возвратился в Южный Ханаан в Пенсильвании). В телефонном разговоре с Тихоном Иона умолял позволить ему «отредактировать» сообщение, сменив его тон заменой официального термина «отпуск» вставкой «для личных размышлений и духовного обновления» в первой строке второго параграфа пресс-релиза. Иона настаивал, что именно это было целью епископа, и Тихон сдался. «Священный Синод объявляет об изменениях» – под таким названием поздним субботним вечером вышел пресс-релиз с правками Ионы на официальном сайте Православной Церкви в Америке (ПЦА).

Иона в Вашингтоне

 

Однако такое маленькое изменение позволило Ионе и его последователям развить деятельность по отмене решения Синода. Из Нью-Йорка Иона отправился в округ Колумбия, где воскресным утром 27 февраля с амвона собора св. Николая во время англоязычной Божественной литургии произнёс и приведённую ниже заготовленную речь.  

Возлюбленные братья во Христе,

Я приветствую вас в неделю о Страшном Суде, когда мы готовимся ко Святому и Великому посту.

Сегодня обращаюсь я к вам с печалью, не по причине содержания моей речи, но из-за характера, который мне надлежит ей придать. Как многим из вас известно, в соответствии с длительной церковной традицией, по которой необходимо умножать молитвенное усердие в Великий пост, я, как правящий архиерей, испросил у моих собратьев по Священному Синоду дать мне время во время Великого поста для того, чтобы провести его в размышлении и духовном обновлении.

 

Из-за того, что со времени моего избрания митрополитом у меня был насыщенный график работы и сложное расписание поездок, это будет первый продолжительный отпуск за определенное время. Я выражаю крайнюю признательность моим братьям за удовлетворение моей просьбы и за то, что они взяли дополнительное бремя ответственности вдобавок к своей и без того великой занятости. Епископ Тихон стал местоблюстителем Средне-Западной епархии, а епископ Никон – Южной.
 

Я намеревался, и всё ещё планирую как можно лучше отдохнуть во время Великого поста, проводя время с любимыми людьми, празднуя и совершая богослужения в моем кафедральном соборе св. Николая в Вашингтоне.

Однако из-за неточного сообщения в интернете, в котором утверждалось, будто меня сместили, что я подал в отставку, что я почислен на покой, по всему миру стали распространяться слухи и причинили многим большую заботу. Для вас, верных чад, я обязан прояснить ситуацию. 

Я остаюсь вашим Митрополитом. Я остаюсь епископом вашей епархии. Я всё ещё действующий Предстоятель Православной Церкви в Америке. Сообщения ложны. Я просто беру время для уединения, для размышлений.

 

Я попросил время на отдых. По святым канонам, Уставу ПЦА и церковным правилам, без моего ведома и согласия не будет принято ни одного важного решения. Его Преосвященство архиепископ Нафанаил поможет сотрудникам церковной организации в решение каждодневных вопросов. Его Милость епископ Мелхиседек был так добр предложить свою помощь в роли временного Канцлера ПЦА. По Уставу ПЦА я откладываю официальные встречи Священного Синода и Митрополичьего Совета на период после Пасхи. Синод епископов ПЦА уведомлен об этом.

Как говорил Господь Своим ученикам «
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Я люблю вас и благодарю за постоянную поддержку и молитвы, и надеюсь отметить Великий и святой пост с вами, когда мы свершаем путь к Пасхе нашего Господа. Забудем о том, что лежит позади, и устремимся навстречу грядущему».

 

Позже, во время славянской Литургии Митрополит сопроводил тот же текст, прочитанный в русском переводе, комментарием: «Они пытались устранить меня, но не смогли».

 

Дезинформация

Как древний алхимик, Иона провёл следующую трансформацию: в среду – 60-дневный «отпуск» для медицинского обследования и уединения в монастыре (все его предстоятельские функции на этот период переходили другим священникам); в пятницу – «период личных размышлений и духовного обновления»; и, наконец, в воскресенье – «небольшой отдых» в округе Колумбия, во время которого он остаётся «действующим Предстоятелем ПЦА».

Более того, он усложнил саму возможность противиться его видению развития событий. Воскресным утром 28 февраля все епископы были извещены письмом Митрополита о том, что и приближающийся съезд Митрополичьего Совета, и весенняя встреча Синода, назначенные соответственно на 14-16 марта и 16-18 марта, откладываются. И не ожидая одобрения от своих братьев-епископов, он на весь мир сообщил об этом в выступлении на службе в округе Колумбия, цитированном выше.

Ближайшие помощники Ионы развили бурную деятельность в поддержку его обмана. Отец Грегори (Стивенс) быстро разместил запись службы в соборе св. Николая на Facebook и разослал видео на Vimeo и YouTube. Отец Иосиф Фестер, недавно назначенный деканом Собора округа Колумбия, уже разослал сообщения по электронной почте, порицающие всякого, чьи речи идут вразрез с заявлениями Митрополита. Противореча инструкциям для местного клира отца Грегори Савчука, епархиального канцлера округа Колумбия, Фестер написал:

“Тема: Re: Поминовение иерарха

Дорогие друзья,
От имени Его Блаженства сообщаю, что, так как Его Блаженство не в отпуске, его и только его следует поминать. Не следует поминать архиепископа Нафанаила.

Благослови вас Господь.
Отец Иосиф
протоиерей Иосиф Фестер,

декан собора св. Николая».

Давним друзьям из собора св. Серафима в Далласе Фестер написал ещё более нагло, что его бывшим прихожанам следует избегать чтения сайта OCANews.org, который он назвал «нечестивым», полным обмана.

Даже печально известный архиепископ Запада Тихон, который первым опубликовал информацию об уходе Ионы, присоединился к отрицанию (хотя и отвращается от «… клики, которая может очевидно безнаказанно отправить в отпуск епархиального иерарха и своевольно изгнать его из епархии, особенно контролируя самые влиятельные голоса Синода»). Постоянно порождающий проблемы бывший епископ написал: «Я на самом деле неверно сообщил, что Митрополита принудили уйти в отпуск. Хотя я и был неправ, я никого не цитировал, и не искажал ничьих действий…»

Из России, с любовью

 

Иона призвал влиятельных друзей из Русской Церкви поддержать его. В результате Патриархия не опубликовала первоначальный пресс-релиз ПЦА на своём сайте, зато перевела и опубликовала текст выступления Ионы на службе в Вашингтоне. По московским источникам, один из сайтов (Pravmir.ru), содержащий версии и от ПЦА, и от OCANews.org, подвергся сильному давлению от Церковного Отдела внешних связей, с требованиями снять статьи с сайта. Митрополит Илларион (Алфеев), Председатель патриархийного Отдела внешних связей, даже предложил прилететь в Нью-Йорк и поговорить с Синодом. Его великодушное предложение было отклонено. Вместо этого епископы совершили несколько телефонных звонков Илариону, чтобы разъяснить всё возрастающие проблемы с поведением Ионы в последние два года и рассказать, как Синод пришёл к необходимости его принудительного отпуска. По греческим источникам, ПЦА подстраховалась, переслав эти же письма в Стамбул.

Действия Ионы застали Синод врасплох. Всё ещё обсуждая фиаско пятничного пресс-релиза, столкнувшись с проблемой воскресного указа Ионы об отсрочке встречи, Синоду пришлось разбираться и со звонками из России, от взволнованных членов Митрополичьего Совета, клириков и простых прихожан из США и Канады, содержащими один и тот же вопрос: «Что происходит?»  Епископ Вениамин написал Митрополиту короткое письмо, прося его задуматься над тем, что его действия значат для ПЦА, какому смирению они учат Церковь. Митрополит ответить не удосужился.

Иона Возвращается в Нью-Йорк

Что касается самого Ионы, оглашённый в воскресенье 60-дневный отпуск не продлился ни 60 дней, ни 60 часов. Он и 6 часов не продлился. После воскресной Литургии Митрополит полетел назад в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Митрополитом Христофором Пражским, который прибыл в США, чтобы стать почётным доктором Свято-Владимирской семинарии. Как написал на сайте своего прихода отец Закхей (Вуд), представитель ПЦА в Москве (который на самом деле прилетел в США, чтобы быть с Ионой в его «тяжёлый период», перед отъездом в Чикаго на празднование своего 40-летия):

“После того, как Митрополит Христофор вошёл в (патриарший собор св. Николая в Нью-Йорке), прибыл Его Блаженство Иона, Митрополит всея Америки и Канады, по приглашению архиепископа Юстиниана и с благословением от Его Святейшества Патриарха Кирилла Московского и всея Руси, чтобы участвовать в визите Предстоятеля Церкви Чешских земель и Словакии. … Позже тем вечером Их Блаженства Митрополиты Христофор и Иона отправились в собор «Знамения Богородицы» и Синодальную резиденцию Русской Православной Церкви Заграницей, где их встретил Первоиерарх Церкви, Его Преосвященство, митрополит Восточной Америки и Нью-Йорка Иларион. Для гостей провели краткий экскурсионный тур по собору и его сохранившимся духовным сокровищам.

 

После посещения собора, Первостоятели Церквей Чешских земель и Словакии, и Америки, были приглашены в резиденцию Митрополита Илариона для восстановления сил. В это время Его Блаженство Митрополит Христофор официально пригласил Его Блаженство Митрополита Иону посетить Церковь Чешских земель и Словакии с официальным визитом в ближайшее будущее, чтобы засвидетельствовать единство, существующую между двумя Поместными Автокефальными Православными Церквями».

 

Видимо, от перспективы ещё одной зарубежной поездки «в ближайшем будущем» Иона призабыл сообщить Христофору, что Синод отправил его в «отпуск». Или что его освободили от функций Предстоятеля – таких как встреча глав других местных Церквей и первоиерархов иных юрисдикций…

РПЦЗ, однако, знала об этом. РПЦЗ аккуратно сообщила, что приглашение иерарху ПЦА исходило не от них:

“В воскресенье, 27 февраля, Его Преосвященство митрополит Восточной Америки и Нью-Йорка Иларион по просьбе Его Блаженства Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора принимал в своей резиденции в Нью-Йорке Митрополита Иону, Предстоятеля Православной Церкви Америки».

 

Странствующий «отдых» Митрополита продолжился в понедельник, 28 февраля. Он посетил официальную церемонию и празднование в семинарии Св. Владимира, когда митр. Христофор и получил звание почётного доктора. Синод приказал Ионе не участвовать в мероприятии, однако он ослушался. Там же были епископ Мелхиседек и епископ Никон. Чтобы не портить праздника, три архиерея о проблемном вопросе не говорили.

И по многочисленным источникам Иона сделал ещё одно важное дело по возвращении в Нью-Йорк: он начал просмотр всех конфиденциальных электронных сообщений отца Гарклавса за последние три года.

«Отставка» Гарклавса

 

Как это видно из Протокола, Синод, действуя по просьбе Ионы, решил "принять отставку" отца Гарклавса, многострадального Канцлера ПЦА, занимавшего эту должность последние три богатые на события года. Епископ Иона вернулся в Сайоссет в пятницу 25 февраля. В тот же день епископ Михаил вернулся из Бронсвиля, чтобы официально сообщить отцу Гарклавсу, что его отставка была принята Синодом.  Вот как это объяснил архиепископ Нафанаил в письме своему клиру 28 февраля:

«Митрополит выразил просьбу, чтобы отец Александр Гарклавс добровольно оставил должность Канцлера. После чего тот обратился к  Священному Синоду, утверждая, что он принимает такое решение. Священный Синод выслушал его на аудиенции, и, после обсуждения, принял его отставку».

В протоколе написано так:

«Протоирей Александр Гарклавс приглашен на заседание.

СЛУШАЛИ:

Митрополит Иона попросил протоиерея Александра Гарклавса выступить со своим предложением в течение тридцати минут.

Протоирей Александр Гарклавс представил свою позицию касательно просьбы Митрополита Ионы уйти в отставку с должности Канцлера ПЦА.

Обсуждение; вопросы, задаваемые членами Священного Синода.

Священный Синод поблагодарил протоирея Александра Гарклавса за выступление.

Протоирей Александр Гарклавс покинул заседание.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принятие решения отложено для дальнейшего обсуждения».

И на следующий день:

«1. Священный Синод принял отставку протоирея Александра Гарклавса с должности Канцлера. Отставка вступает в силу с настоящего момента».

Вот так, даже не поблагодарив за работу?

Как  было заявлено ранее на OCANews.org, Митрополит Иона старался самостоятельно уволить отца Гарклавса 11 февраля, якобы за «неверность». Тогда Гарклавс отказался, объясняя это, по словам Ионы, тем, что он «…обратился к Синоду, и что если Синод попросит его об отставке, он уйдет». Как становится ясно из объяснения архиеп. Нафанаила, епископы предпочли толковать эту фразу, как «он примет их решение», даже если Синод, согласно протоколу, никогда в действительности не просил Гарклавса об отставке. Более того, Синод никогда не указывал ни одной причины, по которой «отставка» Гарклавса должна даже входить в повестку дня, не говоря уже о таком предложении.

Назначенная на 25 февраля встреча отца Гарклавса с еп. Михаилом, которому Синод поручил ознакомить его со своим официальным решением, изначально была нелепостью. И началась она определенно нелепо для Михаила, когда Иона несколькими минутами до нее передал ему форму о неразглашении – на подпись Гарклавсу, датированную 9 февраля, двумя днями ранее первоначальной попытки епископа Ионы уволить Гарклавса. Михаил заметил эту хитрость и отказался передать форму Гарклавсу. Позднее он был разочарован тем, что Гарклавс, бывший Канцлер, отказывался принять свою отставку, поскольку в действительности  его сняли с должности.

Меж тем, Иона суетился вокруг Канцелярии в попытке изменить пресс-релиз Синода. В тот вечер Михаил уже точно понимал, с чем сотрудники канцелярии, как и Гарклавс, были вынуждены иметь дело, работая с Митрополитом в течение последних двух с половиной лет. Он покинул свою должность, представив свое решение Синоду по инструкции, но оставил возможность огласить окончательное решение о будущем Гарклавса в канцелярии еп. Мелхидесеку,  как официальному «временному Канцлеру», чей прилет в Нью-Йорк был запланирован на понедельник.

Отмывание золота

До того, как  Мелхиседек вернулся утром в понедельник, Митрополит Иона начал получать доступ к офисному компьютеру отца Гарклавса, содержащему всю корреспонденцию, полученную им на посту Канцлера за последние три года. Зачем? Возможное объяснение содержится в Протоколе:

“ВЫСЛУШАЛИ:
Митрополит ИОНА представил свой ответ на меморандум Консультативного комитета ПЦА по политике против сексуальных злоупотреблений от 10 февраля 2011 года.

Последовало обсуждение.

ПОСТАНОВИЛИ:
Святейший Синод незамедлительно запросит документацию от ККПСЗ и рассмотрит их в связи с их обзором документов, упомянутых ранее Митрополитом ИОНОЙ». 

 

Конфиденциальными файлами от ККПСЗ были в основном электронные письма и документы, которые Гарклавс хранил на своём компьютере.

Вне зависимости от того, что искал Иона, или почему, такое вмешательство в личные дела одного сотрудника Церкви другим её сотрудником, а тем более в конфиденциальные файлы с информацией о случаях сексуальных злоупотреблений, по меньшей мере, этически неприемлемо – особенно, если вмешивается сотрудник, от дел отстранённый. В худшем случае, это вопиющее злоупотребление властью.

Глас тишины

А где был Синод, когда это всё обнаружилось?

По иронии, «Временный Управляющий» архиепископ Нафанаил был как раз на «отдыхе», в доме сестры в Аризоне. На публике старейший член Синода не выглядел обеспокоенным. В записке к своему Румынскому клиру в понедельник, 28 февраля, он писал: «Иона был и есть Митрополит; он завершит свой духовный/оздоровительный отдых и вернётся к своим обязанностям, как и запланировано».

 

Какой «духовный/оздоровительный отдых»? За пять дней побывать в Санта Фе, Нью-Йорке, округе Колумбия, и снова в Нью-Йорке. Какое «возвращение к обязанностям»? Ясно, что Иона от них и не отвлекался. Каков был «план» и когда он должен был начать действовать? Другие епископы, однако, были менее оптимистичны. Но они, казалось, окаменели, неспособные общаться друг с другом своевременно и чётко. Воскресенье прошло в молчании.

Прошёл и понедельник.

И когда вторник уже подходил к концу, а решения всё не было, многим показалось, что Церковь соборная, руководимая законами, ведомая доверием, построенная на сотрудничестве, над которым столько членов ПЦА трудились всё последнее столетие, могла снова пасть под более молодой порослью страха, полуправды и обмана. Увольнение информатора, игнорирование Синода, роспуск Митрополичьего Совета, отвергнутые этические и управленческие стандарты, подтасовка пресс-релизов и манипуляция новостями, сокрытие правды, злоупотребление властью, потенциальное вмешательство в расследование, порицание любых несогласных как «нечистых» и «обманщиков»… Ещё бы добавить Митрополита Германа с его «Давайте продолжим…», чтобы вернуть ПЦА в страшную весну 2008. То, что Иона убеждал верующих в воскресенье «Забудем о том, что лежит позади, и устремимся к тому, что лежит в будущем» , лишь дополнило картину.

Правда – лучшая защита

Иона был прав в одном – всё дело во лжи.

Но его ждал сюрприз. Синод не простил, не солгал, не покрыл сбившегося с пути епископа в этот раз. Не было комментариев, угроз, призывов к будущему, набожных поясняющих фраз. Они даже презрения и обвинений не предложили. По многочисленным источникам, архиепископ Нафанаил первым предложил выход: опубликовать протокол. Не всю правду (ведь протокол для широких масс не должен содержать всего, его стоит отредактировать по соображениям приватности и пастырским), но ничего кроме правды. Старейший епископ ПЦА предложил опубликовать протокол их заседания, чтобы каждый в мире смог увидеть его, каковой практикой обычно и пользовался Синод в лучшие времена. А уж правда о себе сама позаботится.

Что и произошло. Вооруженное правдой, молчание епископа было красноречивее, чем любые возможные здесь слова.

Свет ли это в конце тоннеля?

Согласившись говорить миру правду, и ничего кроме правды, с самого начала, казалось бы, что Синод ПЦА наконец начал открывать для себя добродетели соборности, прозрачности, ответственности.

А это, друзья, вне зависимости от того беспорядка, что может причинить Иона, может быть началом конца Эры Проблем, Смутного Времени. Если же нет, то всё только начинается. 

Марк Стокоу

OCANews.org

 

Перевод "Религии в Украине"
--------------------------------


Продолжение следует:

Сказание Двух Побережий: +Иона в Сан-Диего, +Мельхиседек в Сайоссете.

Теги: