У мусульман всего мира наступает одно из величайших событий в году – начало лунного месяца зу-ль-хиджжа, месяца, в который должна быть выполнена одна из обязанностей каждого мусульманина, обязанность совершить паломничество в Мекку, или хаджж.
Обряд хаджжа входит в число пяти основных столпов Ислама, куда кроме него также входят Шахада (два исламских свидетельства), Салят (совершение пяти обязательных намазов в сутки), Закят (ежегодное отчисление средств состоятельными мусульманами в пользу нуждающихся) и Саум (пост в месяц Рамадан).
Главным отличием этого столпа от других четырех является то, что его исполнение не является общеобязательным — хаджж следует совершать лишь мусульманину, «…имеющему средства на дорогу туда и обратно, сверх тех средств, которые необходимы ему на пищу, одежду, жилье, долги и обеспечения на время его отсутствия тех, кто находится на его содержании, учитывая при этом безопасность в пути и состояние здоровья».
Еще хаджж – это обряд особого рода, характеризующийся единством времени и места его совершения. К примеру, для намаза и поста есть определенное время, и мусульмане во всем мире могут молиться и соблюдать пост в тех местах, где они находятся в данный момент. То же самое относится и к закяту. Что касается хаджжа, то он отличается единством времени совершения (он совершается лишь в определенные месяцы, упомянутые в Коране), а также единством места (обряды хаджжа совершаются в конкретных и четко определенных местах).
Как мы уже упомянули, хаджж совершается во время двенадцатого месяца по лунному календарю — зу-ль-хиджжа. Так как лунный год короче солнечного на 11 дней, то дата хаджжа соответственно смещается относительно времен года.
Хаджж - паломничество к прощению... Хаджж представляет собой сакральное действие — возвращение к первоисточнику. Согласно исламу, именно в Мекке на землю впервые ступил первый человек и пророк Адам. Здесь он возвел первый храм — Каабу — в котором он и его жена Хавва (Ева) поклонялись Аллаху. Здесь, в Мекке, прародитель арабов и евреев Ибрахим вместе со своим сыном Исмаилом некогда восстановили Храм Аллаха для поклонения Ему. Здесь, в Мекке, Мухаммаду впервые было ниспослано последнее в истории человечества Божественное откровение и именно отсюда началось распространение ислама, религии «покорности Одному Единственному Богу»: «Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], — это тот, который в Бакке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров. В том Доме — ясные знамения для людей. Это — место стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хаджж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджжа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров» (Коран, 3:96-97). И вот уже на протяжении четырнадцати веков Мекка является городом, закрытым для иноверцев.
Попадая во время хаджжа в Мекку, совершая обход вокруг Каабы, каждый паломник оказывается в центре внешнего мира и центре своего внутреннего мира — происходит их слияние. И больше нет внешнего и нет внутреннего, есть одно… В Мекке мусульманин припадает к живительному первоисточнику, который очищает его от всей наносной шелухи тварного мира, оставляя обнаженную душу, ту душу, которая, согласно мусульманскому преданию, еще в начале времени клялась своему Создателю в покорности. Пророк Мухаммад говорил: «Совершающий хаджж во имя Аллаха, не делающий во время хаджжа никаких обид своим ближним, не совершающий никаких преступлений, не вступающий в связь с женщинами, после окончания хаджжа станет таким же безгрешным, как младенец, которого мать только что родила на свет».
Во время хаджжа стираются все различия, имеющие значение в этом мире: нет наций, нет отдельных народов — есть только мусульмане. Благообразные седые мусульмане-англичане соседствуют с шумными индийцами-мусульманами, представителями их бывшей колонии. Белокожие мусульмане-скандинавы становятся объектом восхищенного внимания со стороны темнокожих мусульман, американцы мирно соседствуют с иракцами и афганцами, мусульмане-евреи с арабами-мусульманами — потому, что все мусульмане это одна семья. Во время хаджжа забываются все распри и противоречия, важно лишь одно — поклонение своему Творцу, Аллаху.
Мусульмане, приехавшие со всех концов земли и одетые в одинаковые одежды, в один голос отвечают на призыв хаджжа, произнося слова особого обращения к Аллаху (талбийа): «Ляббайкяллахумма ляббайк, ляббайкя ля шарикя лякя ляббайк, инналь-хамда уан-ни‘мата лякя уаль-мульк, ля шарикя ляк!» («О, Аллах мы повиновались Тебе и отозвались, нет у Тебя соучастника; воистину Тебе хвала, власть принадлежит Тебе и блага; нет у Тебя соучастника!»).
Этими словами ими знаменуется достижение особого состояния — ихрама. Ихрам начинается для паломников еще до того, как они вступят на священную землю Мекки — он начинается от Миката (место, которое определил пророк Мухаммад, не переходя которого надо приступить к ихраму). Например, для тех паломников, которые начинают хаджж из Медины, ихрам начинается в Зу-л-Хулайфе, которая находится к 450 км к северу от Мекки; для жителей Сирии и Египта микатом считается Джухфа, расположенная к 187 км к северо-западу от Мекки; для жителей Йемена — гора Йеламлам расположенная в 54 км южнее Мекки и т.д.
Паломники облачаются в специальное одеяние, также носящее название ихрам, состоящее из двух белых не шитых полотнищ, одно из которых оборачивается вокруг бедер, а другое накидывается на плечи. Мужчинам запрещено покрывать голову, можно лишь использовать зонтики (не нужно забывать, что нередко во время хаджжа температура воздуха в тени составляет 30-50 °С). Женщины также могут носить белое одеяние, полностью прикрывающее их тело и голову, однако им разрешается и чистое, скромное платье в традиционном стиле тех стран, откуда они родом. При этом женщинам запрещено закрывать лицо и кисти рук. С одной стороны, одеяние ихрама стирает все различия между паломниками – и вот уже принц и торговец подержанными автомобилями выглядят неотличимо друг от друга. Но есть еще один, сакральный смысл – одеяние ихрама символизирует собой ту одежду, в которой мусульмане хоронят умерших. Тем самым, входя в состояние ихрама, верующий «умирает» для этого мира и ощущает себя держащим ответ за свои поступки в Судный день.
Приняв ихрам, паломники совершают обряд умра — малого паломничества, включающего в себя семикратный обход Каабы, специальный намаз, испитие воды из священного источника Зам-зам и бега (семикратного) между холмами ас-Сафа и ал-Марва. После этого те из мусульман, кто решил объединить обряды умра и хаджжа в один, остаются в состоянии ихрама до конца хаджжа. Те же из них, кто желает провести умра и хаджж раздельно, выходят из состояния ихрама, обрезая у себя прядь волос.
Во время хаджжа паломникам запрещается:
— использовать мыло, духи и шампунь с запахом;
— мазать голову или бороду маслом, жидким воском;
— стричь ногти и волосы;
— совершать половой акт и прелюдию к нему;
— заключать брак;
— охотиться на диких животных, мясо которых разрешено в пищу шари’атом;
— покрывать голову и одевать пошитую одежду мужчинам;
— закрывать лицо и одевать перчатки женщинам.
Через «Ворота Мира» — Баб ас-Салям, — правой ногой паломники вступают в Аль-Масджид Аль-Харам («Запретную Мечеть»), которая является главной мечетью мусульман всего мира. Здесь они совершают молитву, после чего выполняют ритуальный обход Каабы (тауаф) таким образом, чтобы левый бок был постоянно обращен к ней (т.е. против часовой стрелки), сопровождая свое движение особыми молитвами.

Справка:
Кааба представляет собой небольшое здание из серого камня кубической формы, высотой 12,05 метра и общей площадью в 191 м2. Внутренние размеры Каабы 13×9 метров, а толщина стен, сложенных из отполированного с внутренней стороны камня — 1 метр. Пол внутри помещения на 2,2 метра выше места, где совершается обход. В северо-восточной стене Каабы на высоте двух метров от земли находится закрытая покрывалом дверь, к которой во время посещения приставляют лестницу. Внутри Каабы нет почти никакой мебели, кроме стола, на который ставят благовония. Пол вымощен мраморными плитами. Перед самым началом месяца Рамадан Каабу обмывают водой из источника Земзем, смешанной с розовым маслом. После этого меняется черное покрывало из парчи (кисва), которым снаружи покрыта Кааба и на котором золотом вышиты строки из Корана. По традиции эту парчу каждый год изготовляют в Египте и доставляют караваном паломников в Мекку. В период хаджжа черную кисву заменяют белой, то есть Кааба становится ритуально чистой. Затем ее опять покроют черной кисвой, а старую разрежут на куски и раздадут верующим.


Во время движения многие паломники стремятся, по возможности, приблизиться к Каабе, поцеловать или коснуться Черного Камня, хотя это и не является обязательным. Сделать это очень трудно, потому что одновременно тысячи, десятки тысяч мусульман совершают тауаф, подобно гигантскому водовороту закручиваясь вокруг священной Каабы. По этой причине первые европейцы, бывшие свидетелями паломничества, сделали ошибочный вывод о том, что мусульмане поклоняются Черному камню, что весьма далеко от истинного положения вещей.
Тауаф выполняется семь раз, причем паломники стараются совершить три тауафа бегом (или быстрым шагом) и четыре тауафа — размеренным шагом. Но обычно скорость обхождения определяется общей массой паломников — ведь одновременно тауаф совершают тысячи людей. Поэтому немощным и больным паломникам разрешено передвигаться на плечах носильщиков. Совершив обход Каабы, паломники вновь читают молитву (намаз тауафа), пьют воду из священного источника Зам-зам, умываются ею, набирают ее в специальные сосуды — земземийя. По убеждению мусульман, эта вода обладает чудодейственными свойствами, способна исцелять болезни и даже в малом количестве утолять любую жажду, сколь сильной она не была бы. Испитие воды из священного источника является своеобразным воссозданием в нашем профанном времени священной истории — оно обращает мысли верующего к тем временам, когда Агарь, по повелению Аллаха оставленная Ибрахимом с младенцем Исмаилом одна в пустыне, неистово искала воду, чтобы напоить своего малыша. Внезапно она увидела, как возле ножки ее сына бьет источник, открытый Джебраилом по повелению Аллаха. Слово «Зам-зам» имеет много значений, одно из которых «зажатый среди песков».

Справка:
Научные исследования подтвердили, что вода Зам-зам содержит большое количество полезных для организма человека микроэлементов. Среди них: кальций, магний, фториды. Кроме того, вода имеет постоянный, неменяющийся состав солей и вкус. Она может храниться годами, не меняя своих свойств. В воде Зам-зам отсутствуют болезнетворные микробы, несмотря на то, что вода не подвергалась химической обработке или хлорированию. Что интересно, источник Зам-зам никогда не пересыхает, несмотря на то, что другие родники в окрестностях Мекки периодически высыхают, а некоторые исчезли вовсе. Исследователи долгое время не могли установить, откуда в источнике появляется вода, пока не установили, что вода в источник поступает равномерно по всему периметру бассейна.


Испив воды Зам-зама, паломники выходят на склон холма ас-Сафа, молятся там, став лицом к Каабе, а затем, подобно Агари, совершают семикратный бег между холмами ас-Сафа и ал-Марва — са‘й.
На следующий день, восьмого зу-ль-хиджжа, паломники, запасшись водой, через долины Мина и ал-Муздалифа идут к подножию горы Арафат, расположенному в двадцати восьми километрах от Мекки, где располагаются на ночлег перед самым важным днем всего хаджжа.
Девятого зу-ль-хиджжа наступает кульминация хаджжа — стояние у горы Арафат (вукуф), где Мухаммад в последний год своей жизни произносил прощальную проповедь перед собранием паломников и где он получил последние строки Откровения. Место предстояния находится перед невысокой (60 м) горой Джабал ар-Рахма, перед которой, согласно мусульманскому преданию, некогда встретились спущенные на Землю из Рая Адам и Хавва (Ева). В восточном склоне горы вырублена лестница, ведущая к выстроенному на вершине минарету. На 60-й ступени этой лестницы имеется площадка, с которой и читается проповедь имамом, въезжающим на нее на верблюде.
Стояние начинается в полдень со специальной молитвы и продолжается до захода солнца. Послеполуденное время паломники проводят в размышлениях и молитвах, стремясь получить у Бога прощение прошлых грехов и набираясь сил для служения Аллаху и всем мусульманам. Если обряд стояния пропущен — вне зависимости от причины пропуска, — все паломничество теряет силу и должно быть повторено. Стояние паломников перед горой Арафат символизирует для них стояние в Судный день и безоговорочную покорность лишь Аллаху. То есть вукуф есть не что иное, как символическое проявление самого ислама — покорности Одному Единственному Богу, вверение себя Ему.
С заходом солнца паломники бегом устремляются в долину ал-Муздалифа (ифада), где у мечети начинается ночная молитва. Утром следующего дня, десятого зу-ль-хиджжа, после утренней молитвы они направляются в долину Мина, где совершают ритуал побивания Шайтана (Иблиса) камнями. Для этого они бросают семь камешков (либо три раза по семь — 21, либо семь раз по семь — 49), подобранных в ал-Муздалифе, в последний из трех столбов, стоящих тут, произнося при этом: «Во имя Бога всевышнего, я совершаю это в знак ненависти к дьяволу и для его посрамления». И вновь на смену обыденному, профанному времени приходит время сакральное, погружающее верующего в священную историю своей религии. В этот момент мусульманин как бы сам проживает те легендарные события, когда Господь повелел Ибрахиму (Аврааму) принести в жертву своего единственного сына Исмаила (здесь коранический сюжет отличается от библейского, в котором речь идет о втором сыне Авраама – Ицхаке). Праотец арабов и евреев, патриарх Ибрахим, чья вера была настолько сильна, что превышала его любовь к сыну, направился с Исмаилом к жертвенному камню, когда перед ним возник Шайтан и начал убеждать Ибрахима не выполнять повеление Аллаха. В ответ Ибрахим стал отгонять Иблиса, бросая в него камни. И вот уже почти полторы тысячи лет это посрамление сатаны повторяется из года в год, и миллионы мусульман вслед за своим пророком сохраняют неразрывной эту связь с событиями многовековой давности.
После обряда стояния и побивания Шайтана камнями, в день десятого зу-ль-хиджжа настает черед жертвоприношения, также восходящему символически к жертвоприношению Авраама. Ведь, согласно священному преданию, когда уже был занесен нож, появился ангел Господень и принес заместительную жертву — барана. Началу праздника предшествует праздничный намаз, после чего мусульмане приносят в жертву Аллаху жертвенных животных. Данное жертвоприношение является единственным моментом хаджжа, в котором соединяются мусульмане всего мира – даже те, которые не попали в хаджж, – посредством праздничной молитвы и принесением в жертву животных у себя дома.
Мясо жертвенного животного делится на три части, одна из которых используется жертвователем и его семьей, а остальные части обычно раздается нуждающимся и соседям. Осуществлять заклание могут только мужчины, поэтому женщины, приносящие жертву, поручают его своему представителю (обычно своему родственнику-мужчине).
Данное торжество известно под названием Ид аль-Адха или Курбан-Байрам («Великого Праздника») и наряду с Ид аль-Фитр или Ураза-Байрам («Праздником окончания поста») завершает ежегодный канонический календарь мусульманских праздников.
С одиннадцатого по тринадцатое зу-ль-хиджжа паломники продолжают совершать жертвоприношения, посещают долину Мина, где бросают камни уже во все три столба. После этого они совершают прощальный обход Каабы. В течение последних дней Хаджжа и после жертвоприношения паломники постепенно выходят из состояния ихрама, обрезая прядь волос и брея бороду. Это действие символизирует собой начало новой жизни для паломника, когда он как бы уподобляется новорожденному, в соответствии с хадисом пророка Мухаммада.
Те из паломников, кто совершил хаджж без предварительного малого паломничества (умры), после прощального тауафа совершают бег между холмами ас-Сафа и ал-Марва. Хаджж заканчивается. Некоторые действия, например, половые отношения, остаются под запретом до совершения некоторых заключительных обрядов, таких, как ритуальное побивание камнями шайтана и прощальный семикратный обход вокруг Каабы.
Часто после Мекки паломники стремятся посетить Медину, Город Пророка, расположенную на 430 км севернее Мекки. Медина, как и Мекка, является «запретным» городом, открытым только для мусульман. Хотя посещение Медины не является обязательным действием хаджжа, но большинство мусульман стремятся посетить могилу пророка Мухаммада и другие святые места, окружающие этот город-оазис. Мечеть Пророка, в которой собственно и находится могила Мухаммада, является своеобразным сердцем города, архитектура которого полностью подчиняется тону, заданному величественными очертаниями мечети. В отличие от Мекки, где многие дома в окрестностях Запретной Мечети значительно превосходят ее по высоте, в Медине все здания не превышают высоты минаретов Мечети Пророка, и она доминирует в пространстве города, с первых секунд приковывая к себе внимание паломников.

Справка:
Мечеть Пророка первоначально была построена из кирпичей и пальмовых деревьев. Первое расширение мечети было осуществлено во времена второго праведного Халифа Умара ибн аль-Хаттаба, который присоединил к мечети часть земли с северной стороны и застроил ее. Халиф Уалид ибн Абдуль-Малик расширил и перестроил мечеть, внеся новые архитектурные элементы, такие как балконы, минареты, ниши (михрабы). Кардинальные архитектурные изменения мечеть претерпела во время правления Султана Махмуда II. Над комнатой пророка Мухаммада был построен большой купол зеленого цвета, сделанный из свинца. Османский Султан Абдуль-Маджид I полностью перестроил мечеть за исключением комнаты пророка Мухаммада. В настоящее время возле мечети возвышается десять минаретов, шесть из которых достигают в высоту 99 метров. Мечеть насчитывает 2104 колоны, которые образуют ряды галерей и внутренних двориков. Над ней имеется 27 куполов, образующих 27 открытых дворов.
Купол автоматически открывается, позволяя в хорошую погоду проветривать помещение. Все постройки мечети сооружены в характерном исламском архитектурном стиле, придавая мечети неповторимый восточный колорит. Отделка новых построек сделана так, чтобы максимально сохранить внешний вид мечети, характерный для первого расширения здания. Окна, перила и двери украшены тонкими и искусными узорами, которые сочетаются с мрамором самых изысканных оттенков. Все это придает мечети Пророка особо торжественный вид.


По возвращении домой паломников ждет торжественная встреча со стороны родственников, друзей и соседей. Теперь паломник, совершивший хаджж получает почетный статус хаджжи, он имеет право носить зеленую чалму, а в некоторых странах ему даже позволяется пользоваться дополнительными знаками нового статуса – например, он имеет право изобразить на стенах своего дома Каабу. Хаджж завершен, и мусульмане возвращаются в обыденную жизнь, неся в себе отголоски священной истории своего народа.

Теги: