В связи с задержанием в Крыму представителей радикальных исламистских организаций, о чем сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко, снова оживились разговоры об угрозе экстремистского политического ислама. Действительно, лидеры различных радикальных структур, формируя свои идеологические постулаты, заявляют, что их главной целью является создание мирового теократического мусульманського государства - Халифата, где единственной конституцией будет Коран, где все национально-культурные различия отойдут на второй план перед лицом религиозно-мировоззренческого единства всех членов „УММЫ”, исламской общины единоверцев, что охватит всю Землю. Как всегда в таких случаях, теоретики фиксируют только позитивные для них аспекты реальности, способствующие воплощению их идеологии в жизнь, но не хотят видеть все то, что этому препятствует. И в этом плане теоретики исламизма мало чем отличаются от теоретиков марксизма и его пролетарской мировой революции.
Мозаичность ислама
Во-первых, опираясь на священную книгу мусульман Коран, исламисты не желают признавать очевидной многозначности этого текста (как и любого другого священного текста: Торы, Библии, Трипитаки буддистов, Зенд-Авесты и т.д.), что порождает множество толкований. И очень сложно установить, какое из них является абсолютно адекватным божественному писанию. По крайней мере, каждое толкование имеет своих фанатичных сторонников, готовых защищать его как единственно возможное.
В то же время отсутствуют такие богословские положения ислама (кроме, пожалуй, единобожия), которые бы всеми мусульманскими богословами без исключения признавались бы эталонными. Эти простые обстоятельства и объясняют наличие в исламе великого множества направлений, сект, группировок, толков и т.д. Но над исламистскими лидерами тяготеет идея «чистого», «правильного» ислама, что не предусматривает подобного религиозного плюрализма. Внедрение в массы «правильного» ислама будет требовать искоренения «неправильного», коим окажется любое толкование, не совпадающее с взглядами исламистских авторитетов. Но ведь и адепты «неправильного» ислама также глубоко убеждены в его истинности, а это означает, что никакой диалог согласование позиций в данной ситуации не являются возможными. Итак, исламисты оказываются в оппозиции к подавляющему большинству мусульман. Как известно, ислам распадается на три направления: суннизм, шиизм и хариджизм, каждое из которых в свою очередь распадается на различные правовые школы, секты, подсекты, братства-ордена и т.д.
Суннизм считается более или менее ортодоксальным вариантом ислама, хотя шииты придерживаются на этот счет другого мнения. Кстати, шиизм не имел и не имеет более или менее единого религиозного учения. Секты, из которых состоит это направление, делятся на несколько групп:
І. Имамитские секты – имамиты, шейхиты, бехаиты, эзелиты.
ІІ. Исмаилитские– исмаилиты, али-илахи, алавиты, друзы.
ІІІ. Зейдитские – зайдиты, ноктавиты.
Шииты ориентируются почти исключительно на Коран, скептически относясь к устным преданиям– суннам, из которых признают только ту часть, которая относится к имаму Али, племяннику Пророка.
Имамиты в свою очередь подразделяются на сторонников различных религиозно-правовых школ. Шейхиты откололись от имамитов в результате реформаторского движения XVII-XVIII веков. Бехаиты в своем учении настолько далеко ушли от традиционного ислама, что их часто уже не считают мусульманами.
Эзелиты являются сторонниками реформированного ислама – без Корана и шариата. Вот где непочатый край работы для радикальных исламистов!
Исмаилиты построили свою секту по образу и подобию конспиративной организации, в рамках которой имеют семь степеней посвященности, поэтому их еще называют «сабийя» – семеричники.
Идеологическая система исмаилизма состоит из двух учений: внешнего и общедоступного – «захир» и внутреннего тайного – «батин» ( для правящей элиты). Имам у исмаилитов - это живое воплощение «мировой души», в частности, их имамы якобы несут в себе души Пророка Мухаммеда и имама Али.
Али-илахи («обожествляющие Али») убеждены, что Аллах непосредственно и неразрывно связан с вечно существующим имамом Али. Они не верят в загробную жизнь, рай, ад и т.д., полагая, что после смерти человека его душа перевоплощается. Они отрицают многоженство. Их ритуальные ночные трапезы в некоторой степени сохранили характер ранне- христианских.
Алавиты сохранили то, что вообще-то должно в исламе считаться непреодоленным язычеством: почитание солнца, луны, утренней и вечерней зари. Широко распространена вера в переселение души. Алавитские обряды напоминают христианские: алавиты читают выдержки из Евангелия, причащаются вином и хлебом. По учению алавитов, женщина не имеет души и поэтому не должна посвящаться в таинства. К алавитам принадлежит президент одной из арабских стран, которого не будем называть по соображениям дипломатического характера.
Друзы верят в признанного при жизни «живым богом» египетского халифа Хакима, они ждут его второго пришествия. По их мнению, после смерти друза, его душа тут же переселяется в тело новорожденного в друзской общине ребенка. Предписаний шариата друзы не выполняют, мечетей не имеют, культу мертвых не придают никакого значения, поэтому никакого ухода за кладбищами у них нет, обряда обрезания (о, ужас для исламистских идеологов!) не придерживаются, пьют вино и кушают свинину (реакция исламистов не поддается описанию). В прошлом суннитские правители преследовали друзов как еретиков, хотя сами друзы как ни в чем не бывало считают себя мусульманами. В Израиле к местным друзам относятся как к лояльным и надежным гражданам Мединат Исраэль, они даже могут служить в израильской армии на офицерских должностях. А если исламистская инквизиция захочет разобраться с друзами, то следует напомнить, что в период гражданских войн в Ливане вооруженные отряды горцев-друзов проявили себя как самые боеспособные.
У зейдитов практически нет культа пророка Мухаммеда. Интересно, как радикальные исламисты смогут унифицировать все это колоссальное разнообразие с позиций «правильного» ислама?
Как эти попытки осуществляются, в частности, в Украине, в Крыму, мы можем сегодня наблюдать. Немалое количество ближневосточных исламистских эмиссаров, действующих под прикрытием статуса иностранных студентов высших учебных заведений Автономной Республики Крым, прилагают немалые усилия к реформированию в радикальном духе традиционного умеренного ислама крымских татар. Главная идеологическая атака направлена на крымскотатарскую молодежь, на Духовное управление мусульман Крыма и на крымского муфтия Аблаева. Такая активность импортных псевдо-богословов приводит ко многим конфликтам внутри крымскотатарского народа, к столкновениям в мечетях, к проблеме «отцов и детей», к сверженииям прежних имамов и возведению в сан носителей «правильного» ислама ближневосточного образца. Крымскотатарский народ переживает внутринациональную трагедию, когда у него отнимают собственную молодежь. Можно представить, какие последствия эта трагедия может иметь для всей Украины… Молодежь ведь наиболее восприимчива к исламистской пропаганде.
Украинское государство имеет достаточно рычагов для ограждения своих граждан мусульманского вероисповедания от внешних экстремистских воздействий. Весь вопрос в том, насколько своевременно, тонко и мудро эти рычаги будут использованы.
Пока что уровень восприятия и понимания вышеизложенной проблематики отечественными чиновниками не впечатляет.
Величайшее же разнообразие ислама, как догматическое, так и обрядовое, многоаспектное воздействие на него национально-культурных особенностей каждого региона от Мавритании до Индонезии, и от Казани до Занзибара, создаст огромные проблемы идеологам мировой исламской революции. Достаточно взглянуть, как уже многие десятилетия формируется «единый» арабский фронт и функционирует «единая» арабская нация, между прочим, подарившая миру ислам. Существуют вот уже почти 70 лет полтора десятка арабских государств от Атлантического океана до Индийского. Но все попытки их объединения почему-то заканчивались крахом. Была такая, известная людям старшего поколения ОАР (Объединенная арабская республика) в составе Египта и Сирии. Она развалилась, а одинокий Египет после ухода Сирии еще долго называл себя ОАР. Была попытка создания федерации Египта, Ливии и Судана. Но очень быстро участники разбежались «по своим национальным квартирам». А «единая нация», объединенная общностью этнического происхождения, исламом, языком, культурой и историей, становится все менее единой. Происходят объективные процессы. Уже много лет существуют отдельные отечества, сформировавшие самобытные нации, когда араб из Марокко, говорящий по-арабски, плохо понимает арабскую речь выходца из Ирака или Йемена. Поддержать общность помогает только литературный общеарабский язык, язык Корана, но его носителями являются только религиозные авторитеты и представители гуманитарной интеллигенции. Так что даже арабский мир не удалось построить в «единую армию». А ведь уровень общности за его пределами, в тюркском мире, иранском мире, юго-восточной Азии, Африке еще ниже.
Впрочем, сказанное не исключает чрезвычайной опасности действий активного, фанатичного и сплоченного меньшинства, способного подчинить своему контролю пассивное большинство не только в регионах традиционной гегемонии ислама. По крайней мере, миру иудео-христианскому не стоит расслабляться и пребывать в состоянии блаженного неведения угрозы, которая является вполне реальной.
Теги: