Центром объединения украинского православия может стать Константинопольский Патриархат
Об этом говорится в обращении к духовенству и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. По его словам, «всем пора осознать – Киевский Патриархат не является ни творением политиков, ни прихотью нескольких лиц. Независимо от того, признают это или нет, Киевский Патриархат – Поместная Православная Церковь. Мы нерушимо храним православную веру, исповедуем ее догматы, живем по православным церковным канонам».
«Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-Матерь имеет и желание, и авторитет, и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия. И, в отличие от Московского Патриархата, Константинопольская Церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с Предстоятелем Киевского Патриархата», - сказал он.
«Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению украинского православия», - отметил Филарет.
По мнению Киевского патриарха, открытие в Киеве представительства Вселенского Патриарха могло бы способствовать как лучшему взаимопониманию между православными в Украине, так и лучшему информированию Патриарха Варфоломея о жизни Украинской Церкви.
Филарет также отметил, что в Киевском Патриархате понимают, что диалог об объединении украинского православия не будет легким. «Мы хорошо видим, что хотя сейчас Московская патриархия не выступает против диалога УПЦ (МП) с Киевским Патриархатом, однако украинских архиереев, не согласных с этим диалогом, патриархия склоняет не подчиняться своему Предстоятелю и Синоду», - отметил он.
«Напомню, что однажды в УПЦ уже было привнесено разделение между Предстоятелем и епископатом - это не принесло пользы церкви. Сейчас мы снова видим попытки подорвать авторитет Предстоятеля УПЦ (МП), снова, пусть неформально, но действенно урезать права независимости и самостоятельности в управлении - этот путь не был результативным ранее, не станет полезным и теперь», - сказал Патриарх Филарет.
Он также добавил, что всех православных верующих в Украине объединяет сегодня желание «преодолеть разделения православия в Украине - это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и взаимопонимания».
«Тот, кто желает преодолеть разделение Церкви, – будет искать для этого возможности, а тот, кто не желает, – всегда найдет оправдание своему нежеланию. Мы верим, что первых среди вас и среди нас больше, чем вторых. И пусть в деле единения Украинской Церкви нам поможет Господь!», - подытожил Патриарх.
Полный текст обращения выложен здесь
Теги:
Узнаю Вас, шановна Татьяна...
Ви пишете в відповідь на "УПЦ КП не розуміє важливості наголошення на пріоритеті небесного над земним і полеміці із РПЦ" такі два твердження: 1) В свое время КП достаточно боролся - при самом активном сопротивлении УПЦ МП.
Ось як раз із позицій християнського універсалізму не памятаю боротьби. Скільки я з Вашими бійцями не зустрічався - Степовик і Ко - одна й та сама пісня була на всіхзаходах: в РФ державно церква - і нам таку дайте. І ніхто не подумав, що треба більш творчо підійти. Вчіться у католиків. МП їм про канонічну територію, а Каспер - "ми такого поняття не знаєм".
2) Во-вторых, НУ О КАКОЙ ПОЛЕМИКЕ КП С РПЦ Вы говорите??? Это из серии "бодался теленок с дубом".
Ось про це і говориться, що не Ви б довбалися об дуб, а біляцерковна громадськість. Візьмість обидві частини статті роздрукуйте і уважно прочитайте.
Ну і ще Ви пишете:
"Теперь мы отходим в сторону (не этого ли хотели в УПЦ МП?) и даем вам разобраться в самих себе и в своих отношениях с Матерью-Дочерью РПЦ. Тут уж обижаться не на кого - ваши проблемы порождены вами же, и вам их решать, а не снова прятаться за спину Филарета и Евстратия, которым уже давно нечего терять." На це відповім: раніше не було гарячої інформаційної війни. Ну і після Вашого відпочинку в стороночці приємно буде потім спілкуватися в еміграції. Якщо встигнете емігруватися. Бо Винниченко теж там кадрами перебирав, особливо військовими, а потім захищати не було кому. Мені як вченому взалі плювати на те, що буде. Пала Візантія - і нічого, моє улюблене православя вижило. (І взагалі найкращі богосвські роботи православні пишуть в еміграції.)
А от Вам би треба було б подумати ще раз. Уважно подумати.