Среди Богородичных праздников один из самых любимых - Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый на Руси 14 октября (по новому стилю) уже более 800 лет. В честь Покрова построено огромное количество монастырей и храмов, в числе которых - всемирно знаменитые Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве и храм Покрова-на-Нерли на Владимирщине. А сколько русских сел, деревень и улиц в городах именуются Покровскими!
Но вот беда - сегодня не каждый, даже считающий себя верующим, человек знает историю этого великого праздника и понимает заложенный в нем духовный смысл.
Видение блаженного Андрея
Пречистую Деву необычайно высоко чтили и в Византии, откуда был принесен на Русь свет Православия. К VIII-IX векам в храмах Константинополя были собраны все главные святыни, связанные с Пресвятой Богородицей: первописанные иконы, Ее пояс, риза и мафорий (омофор) - ниспадающее на плечи покрывало, которое Она носила по обычаю замужних иудейских женщин. Эти святыни, несущие на себе благодатную силу, неоднократно спасали столицу Византийской империи от нападений иноземцев.
В одном из исторических документов тех времен Константинополь именуется «градом Богородицы»: «Сей царственный и богохранимый град, украшен многими божественными храмами; выше же и более всех заметны божественные храмы Девы-Богоматери. Во множестве храмов и молитвенных домов Богородица прославляется, вдохновенно почитается и столь часто восхваляется всечестное имя Ее, что оно всеми и вполне считается стеною и забралом спасения». Там, в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились драгоценные реликвии, связанные с Пречистой Девой, в частности, Ее мафорий, произошло в 910 году, когда на Византию напали сарацины, дивное явление, получившее впоследствии название Покрова Божией Матери.
Во время всенощного бдения в этом храме молились блаженный Андрей, Христа ради юродивый (славянин родом), и его ученик Епифаний. В четвертом часу ночи (по современному счету времени около 11 часов) блаженный увидел Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны царских врат со свитой, в которой были ангелы, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов и множество других святых. В белых одеждах шествовали они с духовными песнопениями перед Богородицей и за нею. Когда процессия приблизилась к амвону, блаженный обратился к Епифанию с вопросом: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?». И тот ответил: «Да, отец мой духовный».
Пока пораженные Андрей и Епифаний смотрели на чудо, Дева Мария, преклонив колени, долго и слезно молилась о спасении мира от невзгод и страданий. Окончив молитву, Она сняла мафорий, который был видом как молния, и распростерла его над всеми, кто был в храме. В течение долгого времени он был простерт над народом, излучая свет, Славу Божию и защиту.
Жители Константинополя, узнав о знамении, ободрились и обратились к Богу и Пречистой Деве с просьбой о спасении в грозный час нашествия иноплеменников. Вскоре сарацины были изгнаны за пределы империи. Однако до нас не дошло никаких сведений о том, нашло ли отражение в византийском богослужении это чудесное явление Божией Матери блаженному Андрею.
Инициатива благоверного князя
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 1164 года при содействии благоверного князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Это был князь созидающий и собирающий, проявивший себя в тяжелое время междоусобных войн, разорявших русские земли.
Киев, «мать городов русских», объединивший и просветивший Русь, стал яблоком раздора для многочисленных князей Рюриковичей. Жаждал занять киевский великокняжеский престол и Юрий Долгорукий. Добившись своей цели, он дал любимому сыну Андрею в удел Вышгород, близкий к Киеву, чтобы в случае смерти отца сын мог беспрепятственно занять его место. Но князь Андрей, отказавшись от замыслов отца, ушел из Вышгорода в родные суздальские земли. На протяжении всей жизни этого человека отличало истинное боголюбие, за что он и получил свое прозвище.
Особую любовь князь питал к Пресвятой Деве. Уходя из Вышгорода, Андрей увез с собой из тамошнего монастыря чудотворный образ Богородицы, который потом будет известен всему миру как Божия Матерь Владимирская. По преданию, эта икона была написана самим евангелистом Лукой.
Князь решил начать строительство нового сильного государства, чтобы не погибла Русь вместе с разлагающимся Киевом. Андрей понимал, что для свершения такой великой задачи необходимо Божие благословение и святыня, которая поможет новому государству стать духовным центром Руси.
Он намеревался устроить столицу в Ростове, куда и направлялся обоз. Но кони, едва миновав Владимир, остановились как вкопанные. Князю Андрею явилась сама Пречистая Дева со свитком в руке и повелела поставить икону во Владимире, а на месте Ее явления основать храм и монастырь.
Андрей полностью исполнил указание Божией Матери. Город Владимир стал столицей, щедро украшенной храмами в честь Пресвятой Богородицы, и это делало его похожим на «град Богородицы» Константинополь. Построенные князем храмы, включая дивный Покрова-на-Нерли, сохранились до наших дней.
Князь Андрей любил церковные службы, много молился, читал жития святых. Надо сказать, что житие блаженного Андрея, первый древнерусский перевод которого был сделан в XI веке, было чрезвычайно популярно именно благодаря описанному там чуду явления Пресвятой Богородицы. Узнав об этом событии, благочестивый князь был удивлен: «Как страшное и милосердное видение это и заступление Богородицы осталось без праздника?» Тогда-то по его инициативе и был учрежден праздник Покрова Божией Матери, который сразу приобрел общерусское значение.
В годовом богослужебном круге дата праздника по старому стилю была приурочена к 1 октября, поскольку 2 октября празднуется память блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Ведь в соответствии с православной литургической традицией сначала следует основной праздник, а на следующий за ним день идет прославление тех, кто был непосредственным участником событий, вспоминаемых накануне. Так, на следующий день после Рождества Богородицы Церковь вспоминает Ее родителей, а после Крещения сосредотачивает наши мысли на Иоанне Крестителе.
Торжество сострадания и любви
«Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, моляющи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши», - поется в церковной службе на Покров. Ее текст был создан уже в XII веке и в полной мере отражает реальное для человека того времени осознание небесного покровительства Пречистой, а также связанные с этим восторг и умиление.
Покров - праздник, всецело исполненный радости, праздник утешительный и обнадеживающий. Его духовный смысл - в том, что на небесах у нас есть Вселюбящая и Всепрощающая мать, которая осеняет всех православных своим благодатным покрывалом, умудряет, укрепляет в скорбях и дает каждому силы нести предназначенный ему крест. К Ней может обратиться самый безнадежный, самый ужасный грешник. В популярном на Руси апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» Дева Мария испрашивает облегчение участи даже для окончательно осужденных грешников в аду.
Церковь учит, что близость Богоматери к людям обусловлена ее земным происхождением. Ничто в нашей жизни не представляется Ей малозначительным, и Она глубоко сострадает людям в их земных злоключениях и испытаниях. Обиды, которые мы наносим друг другу, болью отзываются в Ее сердце. К Ней с глубочайшей древности обращались с молитвой об исцелении от болезней, избавлении от нищеты и уныния, от внезапной смерти и бесплодия, об избавлении от врагов видимых и невидимых. Но прежде всего Ее просят умолить Сына Своего простить грехи, спасти душу, избавить от вечных мук.
В самых тяжелых, самых критических обстоятельствах, когда кажется, что уже никто и ничто не может помочь, с человеком всегда остается материнская забота Царицы Небесной, «теплой заступницы мира холодного» (Михаил Лермонтов) - вот чему посвящен праздник Покрова. Что касается его мистической сущности, то ее с особенной наглядностью демонстрирует в иконопись.
Все иконы, изображающие чудо Покрова Божией Матери, - русского происхождения. Уже ко второй половине ХIV века сформировалось несколько типов изображений праздника. Среди них выделяются два основных - среднерусский (суздальский) и новгородский. Особенность среднерусских икон заключается в том, что Богородица на них сама держит покров, как это и описано в видении блаженного Андрея. На новгородских иконах Богоматерь изображена в виде Оранты (греч. «молящаяся») - с руками, поднятыми на уровень головы и разведенными в стороны (с древних времен этот жест означает молитвенное обращение к Богу), а покров простирают над Нею ангелы.
На иконах Покрова мы видим Богородицу в центре, царящей на облаках на фоне храма. По обе стороны от Нее святые, апостолы, внизу - блаженный Андрей с учеником в окружении людей.
К Пресвятой Деве, как к недвижному центру Вселенной, симметрично направляются с обеих сторон взмахи ангельских крыльев. К Ней же симметрично устремлены со всех сторон взоры святых и осененных Ее покровом людей. Это скрещение взглядов и направления полета ангелов в одной точке производит впечатление неудержимого, всеобщего духовного движения к грядущей радости.
Пресвятая Дева на подобных изображениях как бы собирает вокруг своего любящего материнского сердца всю вселенную. Согласно учению Церкви, в Богоматери снимается проклятие, постигшее за вину человека мир природы («землю», Быт. 3, 17-18), через Нее в сферу христианской святости вовлекаются все космические циклы и природные начала.
Поэтому православные песнопения называют Деву Марию «всех стихий земных и небесных освящением», «всех времен года благословением». Покров простерт не только над людьми - в атмосферу божественной любви через Царицу Небесную включается весь сотворенный мир.
Теги:
MichaelWeP написал: