Издательство «Академический Проект» довольно успешно продолжает серию «Философские технологии»: после важных переизданий книг Сартра, Деррида и Хайдеггера вышла «Нулевая степень письма» Ролана Барта. Идея серия проста: издавать проверенные и необходимые народу книжки по философии – те, которые чаще всего ищут в букинистах и задают читать в институтах. Конечно, и у них не обошлось без набившего оскомину Ницше, ну да с кем, как говорится, не бывает.

Ролан Барт родился 12 ноября 1915 годав Шербурге, рано потерял отца. Получил классическое гуманитарное образование и на протяжении жизни «путешествовал» по самым различным областям знания: от философии до литературоведения, от лингвистики до социологии. Неизменными оставались два, если можно так выразиться, увлечения: театр и левые взгляды. Второе было характерно для французских интеллектуалов того времени в целом, да и первое имело определенную традицию в западной культуре. До Барта театром активно занимались такие значительные немецкие левые интеллектуалы, как философ Вальтер Беньямин, автор «Происхождения немецкой барочной драмы», а также небезызвестный Бертольт Брехт. Последний оказал существенное воздействие на формирование взглядов нашего философа: в 1954 году Барт увидел выступления театра «Берлинер Ансамбль» и стал активным пропагандистом брехтовской теории и практики. В предисловии к «Нулевой степени письма» Г. Косиков цитирует слова Барта: «значение Брехта – писал Барт семнадцать лет спустя – состоит в соединении «марксистского разума с семиотической мыслью»; поэтому Брехт «продолжает и поныне оставаться для меня актуальным. Это был марксист, размышлявший об эффектах знака: редкий случай».

К тому времени, как научная карьера Барта начала набирать обороты, «эффектами знака» занимались уже все, кому не лень. Основным методом гуманитарных наук стал структурализм, и Барт отдал ему должное, хотя успел поработать и в «предструктуралисткую» эпоху (тогда-то он и написал заглавный текст обсуждаемой книги), и в постструктуралистскую – правда, не очень много – его жизнь оборвалась трагически, если не сказать по-дурацки: на 65 году он погиб в результате дорожного происшествия.

Самой важной темой творчества Барта стало письмо (именно благодаря ему это слово приобрело в гуманитарных науках статус термина). Письмо – это третье измерение текста, располагающееся между языком и стилем. Языком для Барта является весь потенциал знаков и понятий, которыми может воспользоваться индивид в тот или иной исторический момент, т.е. язык принципиально надындивидуален и представляет собой широкое, но не безграничное знаковое поле. Стиль же, напротив, вещь сугубо индивидуальная, Барт связывает ее с телесностью пишущего. Чтобы проще объяснить отношения между языком, письмом и стилем, воспользуемся наглядным примером. Мы выбираем одежду из того, что можно найти на рынках и в магазинах: все множество одежды представляет собой «язык одежды» (понятно, что мода постоянно меняется, и то, что сегодня кажется привычным и естественным, завтра станет экстравагантным раритетом, а послезавтра исчезнет с прилавков). У каждого человека есть свой стиль, сформированный как чисто утилитарными соображениями (дешево и хорошо сидит), а также на основе вкусовых предпочтений (нравится). Какое же «письмо» располагается между этими языком и стилем? Письмо – это определенная идеология, закрепленная в знаках, и преподносимая индивиду в качестве обязательной той социальной группой, к которой он принадлежит. Понять это очень просто: чтобы быть менеджером, надо одеваться как менеджер, чтобы быть металлистом – носить «косуху» и длинные волосы. И никакой личный стиль не сможет принципиально повлиять на то, что продиктовано социумом. Сотрудник крупной корпорации может выбирать между розовой и голубой рубашками, но прийти на работу в застиранной футболке он не может.

Точно так же обстоит дело с литературой и – шире – любым текстом. В книге «Нулевая степень письма» можно найти немало примеров того, какими хитрыми и жестокими методами письмо действует внутри текста, подминая его под себя. А что такое письмо как идеология? Идеология – это власть, о свойствах которой Барт, переживший ужасы Второй мировой, знал не понаслышке. Не за горами было то время, когда «нацистское письмо» грозило подмять под себя все остальные виды письма. Любая идеология пытается выдать себя за истину, и чтобы не произошло такой подмены, необходима критика языка, разбор его на части, пресловутая деконструкция. Настоящая опасность для общества скрывается за вполне безобидными словами, утверждает Барт. Именно поэтому так важна была для него, а также и для других французских мыслителей, его современников Жака Деррида, Мишеля Фуко, Жиля Делеза и других проблема языка: по горькому опыту ХХ века они знали, на что способна власть, и все свои силы бросили на то, чтобы иметь против нее надежную защиту. Такой защитой и стала постмодернистская философия.

Автор: Яна Луганцева

Теги: