В Киеве завершился VIII Международный фестиваль православного кино «Покров». Зрители и жюри четыре дня оценивали фильмы украинских и зарубежных режиссеров. Симпатии ценителей кинематографа разделились, но в главном все были единодушны – православное кино на подъеме.    

 

Фестиваль проходил в киевском Доме кино с 7 по 10 октября. В конкурсной программе было представлено более 40 фильмов из Украины, России, Беларуси и других стран. На открытии фестиваля его бессменный директор священник Александр Акулов, пользуясь случаем, предложил создать специальный международный фонд поддержки православного кино в Украине. Предложение было обращено в первую очередь к сидевшим в зале вице-премьер-министру Владимиру Сивковичу и председателю совета Национального банка Украины Петру Порошенко.

Лучшие из лучших в православном кино - 2010

В этом году фестиваль не открыл новые шедевры, но и без гостей-звезд не остался. Народный артист России Валерий Золотухин представил короткометражный игровой фильм «Икона» (режиссер Алексей Сухаренко), в котором он сыграл одну из главных ролей. Картина рассказывает о моральном выборе между нравственным долгом и материальной выгодой, который стоит перед главным героем.

«Мне эта тема чрезвычайно близка и дорога, – делился впечатлениями известный актер. – Сейчас в мире много злости и неприязни друг ко другу, а эти добрые фильмы возвращают нас к человеческому, сердечному».

На вопрос об участии в съемках «Дозоров» Валерий Золотухин заметил, что в свое время «кого он только не играл, даже Гитлера. Мне говорят – вы снялись в таком фильме, а у вас сын священник. Но мой сын мне говорит: твое ремесло – топор, им можно делать и добро и зло. Если вектор твоей профессии направлен на добро, то почему не играть? У моего персонажа из фильма «Ночной дозор» есть сын, которого он старается уберечь от своего порока. А в конце говорит: я так хотел, чтобы ты стал человеком».

Решением жюри Валерий Золотухин получил диплом фестиваля за лучшую мужскую роль.

Всего 5 игровых фильмов было представлено в этом году на суд зрителей. Фестиваль открылся фильмом Веры Сторожевой «Скоро весна». Картина, рассказывающая о монастырском подворье, в котором нашли приют «отбросы общества», вызвала неоднозначную реакцию у зрителей.

Александр, прихожанин Вознесенского храма Киева, говорит, что «этот фильм вызвал у многих странные чувства. С одной стороны, там поднимается православная тема перевоспитания людей с поломанными судьбами, а с другой – присутствуют некоторые странности художественного решения, комедийность и тому подобное». «Можно было и строже подойти к такому материалу», – считает он.   

Не особо заметными были и другие художественные фильмы. Даже симпатичная короткометражка «Икона» при всех ее достоинствах огорчила невнятной игрой молодых актеров и слишком прямолинейным сюжетом. Игровые фильмы не впечатлили и жюри, поэтому призы в этой категории на фестивале не вручались.

Спасла положение анимация. В этом году мультипликаторы привезли на фестиваль много прекрасных работ. И поэтому на «Покрове» впервые была учреждена номинация анимационного кино.

Первый приз получил фильм «Про Василия Блаженного» (режиссер Наталья Березовая, студия «Пилот», Москва), успевший уже полюбиться и взрослым и маленьким зрителям.

Особый интерес вызвал дебют киностудии Московской духовной академии «Богослов», которая представила свой первый короткометражный фильм-анимацию «Любовь». Генеральный продюсер студии, руководитель портала «Богослов.ru» протоиерей Павел Великанов рассказал «Религии в Украине», что этот проект направлен как на создание учебных фильмов для образовательной системы Русской Православной Церкви, так и на развитие тематического кино, адресованного самой широкой аудитории.

«Сегодня очень важно изменить общее русло православного кинематографа, – считает отец Павел, – вывести его из стен храмов, монастырей и приходских общин для того, чтобы то, о чем мы хотим сказать, было сказано ясным и понятным языком для самого широкого круга зрителя. Открыть всему миру красоту православия – вот на это должен быть направлен православный кинематограф».

На следующий «Покров» киностудия «Богослов» планирует привезти несколько образовательных фильмов, которые, по словам о. Павла, «должны стать новым словом в православном кинематографе, да и не только в православном».

Анимационный фильм «Любовь» (режиссер Александр Дуняев, Россия) ненавязчиво рассказывает о многогранности понятия любви и настоящей сути этого вечного чувства. Он может стать хорошим подспорьем для педагогов и современной молодежи.

Фестиваль порадовал обилием интересных документальных фильмов. И строгому жюри ничего не оставалось, как присудить  две третьих и две вторых премии.

Особенно поразил зрителей фильм Ирины Васильевой «Любовь и больше, чем любовь», повествующий о крупном российском ученом, монахе Донского монастыря, игумене Феофане (Крюкове). Режиссер фильма приехала на этот фестиваль с тремя своими фильмами – как сценарист картины «Скоро весна» и режиссер работ «Братия Карамазовых» и «Любовь, и больше чем любовь».

Если на прошлых фестивалях жюри довольно легко определялось с победителем, то в этом году не обошлось без разногласий.

«Дискуссии велись на предмет концепции фильмов, операторской работы. На гран-при претендовали две-три картины», – рассказал член жюри, народный артист Украины Владимир Талашко. «Крупнобюджетные и малобюджетные фильмы невозможно сравнивать, –разъяснил суть спора еще один член жюри, оператор Дмитрий Санин. – Они изначально в неравных условиях. Есть творческие работы, которые не имели вообще никакого бюджета. В итоге мы решили выбирать те фильмы, которые были бы не похожи на другие. Искали не совершенство киномастерства, а искренность и глубину».

В итоге гран-при VIII Международного фестиваля православного кино «Покров» получил известный киевский режиссер Александр Столяров за фильм «Понять человека». Режиссер монтажа Петр Цимбал, который от имени победителя принимал приз из рук Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира, в двух словах сформулировал смысл своего фильма: «Понять человека невозможно, его можно только полюбить».

Несмотря на финансовые трудности, которые повлияли на конкурсную программу «Покрова-2010», фестиваль, похоже, удался. Потому что главными его адресатами были зрители. А им фестиваль понравился.

«Хожу много лет на «Покров», – рассказывает  Василий, преподаватель вуза. – Меня привлекает его духовная направленность. В обычном кинотеатре такое кино не увидишь. Оно трогает душу и очищает ее. Стараемся ходить, смотреть такие фильмы и анализировать их для себя. Они укрепляют веру и помогают в духовном возрастании. А без помощи Божьей сейчас очень трудно прожить».

Наместник столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) отмечает, что в этом году было меньше фильмов, чем обычно. «Но, не смотря на это, программа была насыщена и люди с удовольствием приходили и смотрели интересные фильмы. Всегда были полные залы. Ведь главная задача фестиваля – показать людям современное православное кино».

Международный кинофестиваль «Покров» был организован в 2002 году по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, усилиями Свято-Троицкого Ионинского монастыря Киева, народного депутата Украины Андрея Деркача и священника Александра Акулова. «Покров» стал первым и единственным в Украине международным фестивалем православного кино. За всю историю фестиваля в его конкурсную программу было принято более 800 заявок из двадцати стран мира. Более ста работ стали лауреатами фестиваля в различных номинациях. В общей сложности, по оценкам организаторов, просмотры конкурсных работ посетили более двухсот тысяч киевлян. Было выпущено несколько тысяч дисков с лучшими фильмами, а выездной фестиваль побывал во многих городах Украины.

Победители VIII Международного фестиваля православного кино «Покров»

Гран-при – «Понять человека», режиссер Александр Столяров (Киев).

Документальное кино

1 премия – «Братия Карамазовых», режиссер Ирина Васильева (Россия).

2 премия – «Космос, как послушание», режиссер Лариса Смирнова (Россия).

                   «Лука. Архиепископ Тамбовский», режиссер Александр Муравьев (Россия).

3 премия – «Любовь и больше, чем любовь», режиссер Ирины Васильева (Россия)           

                    «Император, который знал свою судьбу», режиссер Роман Ершов (Россия). 

Анимационное кино

1 премия – «Про Василия Блаженного», режиссер Наталья Березовая (Россия).

2 премия – «Путеводительница», режиссер Наталья Федченко (Россия).

                    «Святой Преподобный Серафим Саровский», режиссеры Владислав      

                      Пономарев и Алина Ивах (Россия).

3 премия – «Околоколомна», режиссер Игорь Ролдугин (Россия).

                    «Любовь», режиссер Александр Дуняев (Россия).

Теги: