Вчера, возвращаясь из Запорожья, сделал остановку  возле магазина. Было жарко, захотелось пить. Зашел в магазин. Ожидая, пока продавец отпустит стоящего предо мною покупателя, обратил внимание на то, что все присутствующие смотрят пристально в телевизор. По разговору понял: что-то произошло. Стал расспрашивать. Взрывы? Где? В городе? А в каких местах? Узнав, что взрывы произошли в центре Днепропетровска, стал звонить сыну. Он учится там в университете.  Как раз через центр города проходит маршрутка, на которой он добирается на учебу. Телефон оказался «поза зоною досяжности». Стал переживать. Потом бабушка звонит. И она не может дозвониться к внуку. Что произошло?..

Наверное, многие вчера и сегодня задавали этот вопрос. Сколько переживаний, сколько напряжения в положении неизвестности. Как хорошо было получить смс-ку от сына. Ну вот, все в порядке, на занятиях. Слава Богу! А для многих —  этот день оказался ужасом. Официально о погибших не сообщали. Но говорили в прессе о мужчине, которому ампутируют руку. Многие получили ранения. Это ужасно. Что в такой день люди говорят друг другу? Что бы сказал Христос, если бы оказался в наше время в нашем городе? Вот почему-то пришли на память Его слова из Евангелия:

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.  Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук.13:1-5)

Христос никого не обвиняет в произошедших трагедиях. Но и никого не оправдывает. Он говорит о фактах. Увы, мы живем в мире, где царит смерть. Горе и переживание – удел человечества. Грех – это нарушение отношений с Богом – он ведет к смерти. Но Иисус пришел, чтобы понести наказания вместо грешника. И кто покается, признает свои проступки, поверит в заместительную жертву Божьего Сына, будет спасен от осуждения на вечную погибель. Вот почему Христос говорит о покаянии. Пока еще есть возможность, пока еще мы живы, есть возможность выбирать. После смерти нет выбора.

Вот и подумалось мне, что, может, кто-то захочет прочитать несколько приведенных строк из Евангелия. Может, кто-то задумается о происходящем, и о себе, и своих близких? А может, кто-то захочет узнать больше о Спасителе?

Этот день останется в памяти нашей, как очень жаркий…

Алексей Исаков,

руководитель отдела информации Восточно-Днепровской конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Украине

Теги: