С 6 по 9 марта 2014 года в Стамбуле работало Собрание (Синаксис) Предстоятелей Поместных Православных Церквей. На нем было принято решение созвать Всеправославный Собор в Константинополе в 2016 году.
Всеправославный собор будет созван уже через два года

Открывая Синаксис, патриарх Варфоломей ясно обозначил свое видение ключевых проблем подготовки к Всеправославному Собору. В его краткой речи были даны ответы на основные пункты полемики, которая велась между Поместными Церквами в последние годы. Относительно представительства на грядущем Соборе патриарх Варфоломей заявил, что все автокефальные Православные Церкви должны быть представлены на Соборе определенным количеством епископов. Причем конкретное количество представителей должно быть определено именно на текущем Синаксисе.

Далее патриарх Варфоломей высказался за то, чтобы решения на Соборе принимались большинством голосом (а не консенсусом). При этом он сослался на 6-е правило Первого Вселенского Собора, в котором речь идет именно о такой процедуре принятия решений.

Что касается тематики Собора, то патриарх Варфоломей предложил исключить из его повестки те темы, по которым так и не удалось выработать согласованную позицию (это вопросы о порядке провозглашения автокефалии и автономии, а также о диптихах). Кроме того, те темы, проекты решений по которым были выработаны в 1970-80-е гг., патриарх предложил пересмотреть и уточнить.

Выступление Московского патриарха Кирилла прозвучало как полемическая отповедь Константинопольскому собрату. По ряду пунктов он принципиально не согласился с патриархом Варфоломеем. В частности, патриарх Кирилл выступил за максимально полное присутствие на Соборе епископата всех Поместных Церквей. Ранее Русская Церковь также говорила о том, что Всеправославный Собор должен стать Собором «всех православных епископов мира».

Относительно процедуры принятия решений, то патриарх Кирилл однозначно высказался за принцип консенсуса. То есть за то, что все решения на Соборе должны приниматься только единогласно. Что касается 6-го правила Первого Вселенского Собора (на которое сослался патриарх Варфоломей), то тут патриарх Кирилл отметил, что эта норма касается не процедуры принятия решений, а лишь процедуры избрания иерархов. Ключевые же решения (особенно вероучительного характера) на Соборах всегда принимались консенсусом.

Но были и вопросы, по которым мнение патриархов совпало. Один из них – это вопрос о тематике Собора. Патриарх Кирилл предложил не выносить на обсуждение «несогласованные вопросы». По его мнению, обсуждение таких вопросов на Соборе может превратить его «в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах».

Патриарх Кирилл также согласился с тем, что проекты документов, выработанные в прежние десятилетия, нуждаются сегодня в существенных дополнениях и изменениях. Он предложил создать секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который пересмотрел бы эти проекты, а также обсудил все процедурные вопросы.

Так что с самого начала работы Синаксиса стало очевидным его проблемное поле. И патриарх Варфоломей, и патриарх Кирилл выступили за то, что Собор должен быть созван в обозримом будущем и что на нем должны быть приняты решения по актуальным вопросам современности (это, прежде всего, проблемы защиты окружающей среды, развития современных технологий и экономических кризисов). Оба патриарха согласны вынести за скобки неудобные вопросы о порядке дарования автокефалии и о порядке расположения Церквей в диптихах. Но вот что касается представительства на Соборе и процедуры голосования – тут их позиции оказались диаметрально противоположными…

По свидетельству греческих СМИ, существенное расхождение в позициях Стамбула и Москвы повлекло за собой весьма непростую дискуссию, в которой никто не хотел уступать. И все же компромисс был достигнут. В вопросе о представительстве на Соборе победила константинопольская точка зрения, а в вопросе о процедуре голосования – московская.

В итоговом документе Синаксиса зафиксировано, что каждая автокефальная Церковь будет представлена на Соборе своим предстоятелем и не более чем 24 епископами. В том случае, если в этой Церкви имеется меньше, чем 24 епископа, то все иерархи этой Церкви автоматически становятся участниками Собора. Все решения на Соборе будут приниматься исключительно консенсусом. При этом каждая автокефальная Церковь будет иметь один голос, независимо от количества ее делегатов. Председателем Собора будет Константинопольский патриарх. Все остальные предстоятели будут сидеть справа и слева от него.

Для подготовки к Собору была создана Межправославная подготовительная комиссия, которая будет работать с сентября 2014 года до Пасхи 2015 года. Она рассмотрит уже подготовленные проекты документов и при необходимости внесет в них поправки. Что касается вопросов о порядке дарования автокефалии и о диптихах, они будут еще раз обсуждаться этой комиссией. Если будет достигнут консенсус, то эти вопросы будут внесены в повестку дня Собора. По окончании работы комиссии будет созвано Всеправославное предсоборное совещание, которое еще раз рассмотрит все подготовленные проекты документов. И наконец, в 2016 году, «если не возникнет ничего неожиданного», в Стамбуле в храме святой Ирины будет собран Всеправославный Собор.

9 марта Синаксис также обнародовал свое Послание, посвященное не только теме предстоящего Всеправославного Собора, но и другим актуальным вопросам современности. В частности, один из пунктов этого документа посвящен Украине. Приведем его полностью:

«3. Мы горячо молимся о мирных переговорах и молитвенном примирении в продолжающемся на Украине кризисе. Мы осуждаем угрозы насильственного захвата святых монастырей и храмов и молимся о возвращении наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения, в лоно Святой Церкви».

Хотя этот пункт довольно лаконичен, все же он дает основания для важных выводов. Во-первых, участники Синаксиса воздержались от оценки нарастающего российско-украинского конфликта. В послании речь идет лишь об абстрактном «кризисе». Крымских событий послание не касается… Во-вторых, Предстоятели Церквей осуждают «угрозы захвата» храмов и монастырей. Это означает, что самих-то этих захватов в Украине нет. Но вот «угрозы» есть. От кого исходят эти угрозы и насколько они реальны, в послании не уточняется. В-третьих, в вопросе преодоления церковных расколов в Украине Синаксис ограничился общим призывом к молитве за «несоединенных братьев». Никаких предложений о возможных механизмах преодоления раскола не дается.

Итак, в Стамбуле был достигнут шаткий компромисс. Поместные Церкви высказались за скорейший созыв Всеправославного Собора. В этой ситуации все вопросы, которые могут осложнить процесс подготовки к Собору, были отодвинуты на второй план. Одним из таких вопросов стала и проблема церковного раскола в Украине. Несмотря на то, что уже несколько лет между патриархом Варфоломеем и представителями УПЦ КП и УАПЦ ведутся консультации на предмет возможного вхождения этих церквей в состав Константинопольского патриархата, этот проект, скорее всего, будет теперь (временно?) заморожен. До 2016 года Константинополь едва ли станет предпринимать какие-то шаги на украинском направлении.

Синаксис еще раз подтвердил простую истину: главным фактором преодоления церковных конфликтов является стремление к примирению между конфликтующими сторонами. Если такое стремление имеется, то есть и надежда на уврачевание раскола. Поддержка от иных Поместных Церквей может облегчить этот процесс, но не она является главным фактором примирения. И сейчас, когда все Поместные Церкви мира будут поглощены процессом подготовки к Всеправославному Собору, у Украины есть шанс заняться спокойным поиском путей к церковному примирению без внешнего вмешательства в этот крайне непростой и деликатный процесс. Впрочем, для того, чтобы этим шансом воспользоваться, нам нужен в Украине мир, за сохранение которого сегодня надо особо горячо молиться…

Фото Рatriarchate.org

Теги: