Павел Гаврилюк служит в Американской Православной Церкви в Америке (OCA). Слушателям "Публичного лектория" он был представлен в качестве профессора университета св. Фомы Аквинского (Сент-Пол, Миннесота, США), президента и основателя Международного православного богословского общества "Йота", консультанта Вселенского (Константинопольского) Патриархата по международным вопросам, автора нескольких монографий, в том числе "Георгий Флоровский и религиозно-философский ренессанс", а также участника Критского Собора в составе пресс- службы Вселенского Патриархата.
Около 7 лет назад Павел Гаврилюк уже выступал в Киевской православной богословской академии УПЦ КП с презентацией своей книги о Георгии Флоровском. Нынешнюю же лекцию он посвятил теме "Соборность и народность без авторитаризма: об опыте Критского Собора и о создании международного православного богословского сообщества".
Лектор объяснил, что название общества, которое он презентует, происходит от литеры "i" (йота), известной из греческого алфавита. Идея создания новой организации появилась в июне 2016 года на Крите, во время работы Великого Православного Собора, когда Павел Гаврилюк работал в составе пресс- службы Вселенского Патриархата. Тогда к участию в Соборе впервые за много сотен лет были одновременно привлечены лучшие богословские ресурсы всех поместных Православных Церквей. Чтобы продолжить на том же высоком уровне международную богословскую деятельность, было предложено объединиться в постоянно действующее объединение богословов и проводить регулярные конференции для развития идей, высказанных во время подготовки и проведения Критского Собора.
Павел Гаврилюк подчеркнул, что новое объединение, которое уже оформилось в сообщество "Йота", не принадлежит к какой-то одной из поместных Церквей. По его словам, "речь идёт о соборности снизу", когда сами богословы интегрируются для обсуждения современной повестки дня православия. Например, в январе этого года руководство "Йоты" провело в Иерусалиме встречу, на которой обсудило текущие вопросы организации.
Миссия "Йоты" состоит в продвижении богословских исследований, богословского образования, просвещения, а также опыта совместной молитвы. При этом "Йота" не создается как альтернатива чему-либо, она должна "не конкурировать, а прибавить к тому, что есть". Уже сейчас общество имеет 25 тематических богословских групп с примерно одинаковым количеством участников от греческих, славянских и румынской Церквей. Эти группы порождают соответствующие секции для международных конференций "Йоты".
Павел Гаврилюк назвал актуальные темы, вынесенные на предстоящую такую конференцию — в румынских Яссах, которая пройдет 9-12 января 2019 года. В частности, он отметил много работы в области библеистики. По его словам, большого внимания требуют вопросы современного православного богословия, библейской экзегезы и критики, православной соборности, экологии, экуменического диалога, современного политического богословия, живого предания церкви в современной миссиологии (например, в Африке), темы "Бог и память" (опыт тоталитаризма и гонений), молодежного служения, практического применения этих и других тем.
"Йота" начала сотрудничество с ведущими научными богословскими центрами мира. Охотно откликнулся на участие в конференции в Яссах видный греческий богослов митрополит Каллист (Уэр). На сегодняшний день к участию в конференции привлечено около 300 участников со всего мира. По словам Павла Гаврилюка, это самое крупное собрание православных ученых во втором тысячелетии нашей эры. Объединений такого формата он не знает у католиков и протестантов.
Там же, в Яссах, на конференции запланирована выставка икон, в том числе написанных на ящиках от патронов из зоны АТО на Донбассе. Эта миротворческая инициатива нашла сочувственную поддержку у Румынской Церкви. Выставка икон призвана напомнить миру о событиях на востоке Украины и собрать средства для военного госпиталя, где проходят лечение украинские военнослужащие. Вообще, по словам Павла Гаврилюка, у участников "Йоты" есть замысел уделять большое внимание "горячим точкам" мира, в частности на Ближнем Востоке.
Лектор выразил надежду на участие в мероприятиях "Йоты" и представителей Киевской православной богословской академии УПЦ Киевского Патриархата. В проектах "Йоты" предусмотрено участие не только представителей православных юрисдикций разной степени канонического признания, но и представителей древнейших Церквей, например коптов, которые откликнулись на участие в упомянутой конференции. Павел Гаврилюк привел также в пример свою Православную Церковь в Америке, автокефалия которой признана не всеми Православными Церквами мира, однако это не мешает ее членам участвовать в обсуждении богословских вопросов с представителями других Церквей.
Отвечая на вопросы слушателей, лектор высказал надежду, что и вопрос украинской автокефалии в скором времени должен положительно решиться. Павел Гаврилюк согласился с мнением проректора по научной работе Киевской православной богословской академии УПЦ КП протоиерея Александра Трофимлюка о том, что в православии давно наметился дисбаланс между "поместностью" и "соборностью". Современное состояние автокефального устройства православия, по словам Павла Гаврилюка, не удовлетворяет православной соборности. Он считает, что без определенного примата в Церкви не будет настоящей соборности. Соборное начало тоже не панацея от всех бед, но с него нужно хотя бы начать, отметил Павел Гаврилюк и напомнил об инициативе Румынского патриарха Даниила, который высказался за проведение вселенских Соборов каждые семь лет.

В этой связи Павел Гаврилюк вспомнил забавный случай, когда его книга по богословию "Георгий Флоровский и религиозно-философский ренессанс" одно время с подозрением изымалась с книжных раскладок Киево-Печерской лавры, тогда как в Москве до сих пор беспрепятственно распространяется в богословских заведениях РПЦ.
Теги:
MichaelWeP написал: