Владимир Волковский
Предлагаемая вниманию читателя книга профессоров философии С. Чаттерджи и Д. Датты является одним из фундаментальных исследований по индийской философии, и представляет собой очередное переиздание на постсоветском пространстве (первое издание в СССР было осуществлено еще в далеком 1954 году).
Сложность издания такого произведения и его перевода обуславливается несколькими вещами. Прежде всего – своеобразием и неповторимостью индийских языка и мысли, тем, как они «вырисовывают вещи», исходя из необычной для европейской традиции перспективы, схватывают в понятии мир настолько по-другому, что возникает проблема простой неизвращенной передачи смысла, без превращения текста в словарь интерпретаций. С другой стороны, чрезвычайная популярность культуры, философии и религии Индии в эпоху постмодерна влечет за собой проблему избытка информации об этой культуре. И вот тут, на фоне многообразных сообщений от различных религиозных течений, выгодно выделяется «Индийская философия» С. Чаттерджи и Д. Датты, которая со всеми ее переизданиями и улучшениями остается одним из лучших исследований и учебников по индийской философии.
В книге последовательно раскрывается философичность индийской традиции, авторы полемизируют с европоцентризмом от философии, отстаивая оригинальность индийской философской мысли и ее независимость – как от внешних источников, так и от авторитета Вед и религиозных догм. Для авторов начало философии – опыт, орудие – разум, а влияние Вед в школах, например, мимансы и веданты, компенсируется самостоятельными рассуждениями, которые в состоянии обеспечить учение даже при отсутствии любых трансцендентных апелляций.
Здравое почтение к собственной философской традиции сочетается с объективностью и педагогической целесообразностью компоновки текста – с каждым разделом объясняя и уточняя сообщенную информацию на более глубоком уровне. В первом разделе говорится об общих чертах и направлениях индийской философии, потом кратко излагается учение девяти основных индийских школ, указывая на их взаимодействие, а в последующих главах строго излагаются сами учения, причем чистое описание и критические размышления авторов обеспечивают оптимальное представление направлений индийской философии.
Особенно стоит выделить подлинно феноменологическое изложение философских учений, лишенное чрезмерных интерпретаций и объяснений. Это делает учебник очень удобным для изучения индийской философии во всем ее многообразии, свободным от излишних восхвалений, но с должным почтением к предмету.
Едва ли не единственным недостатком является нехватка исторического анализа, представления древнеиндийской философии в ее развитии и конфликтах. Но этот недостаток компенсируется основательным материалом, из которого читатель вполне может самостоятельно добыть интересующие его сведения. Это позволяет сказать, что предлагаемая «Индийская философия» является достойными вратами в индийский мир, открывающими новые горизонты миропонимания и мироотношения.
Теги:
MichaelWeP написал: