Закончился сезон летних отпусков, и уже в скором времени мы наверняка станем свидетелями активизации политической жизни. 28 октября состоятся парламентские выборы, а это значит, что ближайшие два месяца принесут нам немало интересных, а возможно и неожиданных информационных поводов.

Выбор украинских церквей накануне парламентских выборов

Так уж повелось, что христианские церкви в Украине никогда не остаются за бортом политической жизни. Соответственно, вполне логично ожидать, что во время обострения предвыборной борьбы различные конфессии еще не раз заявят о своем отношении к происходящему в стране. Подобные заявления отчасти уже прозвучали в летние месяцы, после того как официально стартовала предвыборная кампания.

УГКЦ: Не продавать и не покупать голоса!

Одной из первых на начало предвыборной кампании отреагировала Украинская Греко-Католическая Церковь. 24 июля было опубликовано «Пастырское послание Синода епископов Киево-Галицкого Архиепископства УГКЦ к верным во время подготовки к парламентским выборам 2012 года».

Прежде всего, иерархи УГКЦ призвали всех верных своей Церкви прийти на выборы, поскольку отказ от голосования означает фактический отказ от участия в будущей судьбе Украинского государства. При этом епископы призвали делать выбор максимально ответственно. Избиратели не должны соблазняться предвыборными лозунгами, а внимательно изучать предвыборные программы кандидатов.

Наибольший резонанс вызвал прямой призыв епископов УГКЦ, адресованный избирателям: «Христианин ни в коем случае не может продавать свой избирательный голос, точно так же как и не может покупать голосов избирателей в пользу какой-то политической силы, поскольку таким образом он становится прямым соучастником коррупции и разрушает наше общество». В послании также прямо осуждены возможные попытки власти фальсифицировать выборы или создать препятствия для свободного избирательного процесса. Прямо осуждены насилие и обман, «которые делают невозможным фактическое волеизъявление народа». Синод епископов УГКЦ призвал власть — обеспечить справедливые предвыборные состязания; участников выборов — «предлагать не пустые лозунги, а реальную программу оздоровления общества»; а всех граждан — «проявить зрелость, взвешенность и ответственность в анализе программ кандидатов и в своем выборе».

Синод поручил духовенству прочесть это послание во всех храмах УГКЦ после каждой Божественной литургии в воскресенье 29 июля. Кроме того, в течение всей предвыборной кампании духовенству предписано ежедневно три раза читать молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево» за «Божье благословение для нашего народа и успешное проведение парламентских выборов». Также была рекомендована к чтению в предвыборный период молитва митрополита Андрея Шептицкого.

Любопытно, что в послании епископов УГКЦ главное внимание уделено нравственной оценке действий власти и кандидатов в депутаты. Довольно резко говорится о возможных фальсификациях и даже насилии над избирателями. При этом, как видно из названия документа, это послание официально адресовано не государственной власти и не политическим партиям или кандидатам в депутаты. Оно адресовано пастве УГКЦ. Но собственно к членам УГКЦ епископы обратили лишь призыв прийти на выборы, подойти ответственно к выбору кандидатов и политических сил, а также усилить молитву в предвыборный период. Послание ничего не говорит о возможной политической агитации в церковной ограде или о попытках власти влиять на избирательный процесс с помощью духовенства. Также ничего не говорится о допустимости (или недопустимости) баллотирования на выборах представителей духовенства. Все эти болезненные для Украины темы в послании обойдены молчанием.

Напомним, что прежде имели место случаи баллотировки священников УГКЦ в местные органы власти. Например, в ноябре 2010 г. в Лесной Слободе на Коломийщине сельским головой стал настоятель местной греко-католической общины о. Васыль Дмитрук. На выборы он пошел по благословению епископа Коломыйско-Черновицкого Мыколая (Симкайло). Однако, победив на выборах, о. Васыль вынужден был отказаться от исполнения функций настоятеля общины на период своей работы в качестве сельского головы.

УПЦ КП: выбор между политикой и Церковью

Хотя Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата на принимала официальных обращений по поводу предстоящих выборов, все же ее представителям пришлось высказаться на этот счет. 15 августа в СМИ появилась информация, что кандидатом в народные депутаты стал священник УПЦ КП, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Киеве (расположен по адресу: проспект Бажана 1 і) протоиерей Григорий Большаков. В тот же день Официальный сайт УПЦ КП опубликовал краткий комментарий по этому поводу архиепископа Евстратия (Зори). По словам последнего, Киевский Патриархат «не дает благословения духовенству … баллотироваться в Верховную Раду». Впрочем, далее он уточнил, что теоретически возможность баллотировки все же существует. Если священник получит благословение на свое выдвижение в депутаты от патриарха Филарета (главы УПЦ КП), то тогда выдвижение своей кандидатуры на парламентских выборах возможно. В тех же случаях, когда такое благословение получено не было, священник должен будет выбирать: либо заниматься политикой, либо далее служить в храме. Если он выберет депутатство, то «будет освобожден от служения и сможет принять участие в выборах как частное лицо». По сведениям архиепископа Евстратия, никто из священников УПЦ КП не получал благословения патриарха Филарета баллотироваться в народные депутаты. «Сейчас заканчивается регистрация кандидатов, и каждый клирик, который выдвинет свою кандидатуру, будет иметь беседу с предстоятелем, чтобы определиться», — сказал архиепископ Евстратий.

По логике вещей после такого заявления протоиерей Григорий Большаков должен был бы либо отказаться идти на выборы в качестве кандидата в депутаты и остаться настоятелем храма, либо быть смещенным с должности настоятеля, либо же получить благословение главы УПЦ КП и все же пойти на выборы. Если заглянуть на Официальный сайт Центральной избирательной комиссии, то станет ясно, что Григорий Юрьевич Большаков зарегистрирован как самовыдвиженец в качестве кандидата в народные депутаты по избирательному округу № 212 (Дарницкий район Киева). В списке кандидатов, отказавшихся баллотироваться уже после их регистрации, Г. Ю. Большаков не значится. То есть, официально он остается кандидатом в народные депутаты. В декларации о доходах Большаков указал, что является настоятелем храма УПЦ КП. Он задекларировал годовой доход в 17 807 гривен, из которых 11 557 гривен составляет его заработная плата. Совокупный годовой доход членов своей семьи (жена и трое детей) Г. Ю. Большаков определил в 67 900 гривен.

В своей предвыборной программе протоиерей Георгий призывает: пересмотреть программу приватизации на 2012-2014 гг., изъять из нее объекты, которые имеют общегосударственное значение, духовную и историческую ценность; провести антикоррупционную люстрацию; законодательно защитить права парламентской оппозиции; ввести суд присяжных и избрание судей народом; дать гражданам право отзывать депутатов всех уровней; установить мораторий на продажу земли; запретить в Украине деятельность оффшорных компаний. Г. Ю. Большаков выступает за полноправное членство Украины в Евросоюзе и стремится создать условия для объединения Украинского Православия. Интересно, что отец Григорий дал обещание в случае своего избрания в парламент, не входить ни в какие фракции и голосовать только лично.

Внимательное изучение списка кандидатов в депутаты, обнародованного на сайте Центральной избирательной комиссии, показывает, что Г. Ю. Большаков — не единственный представитель духовенства УПЦ КП, решивший идти на выборы. По округу № 124 (Львовская область, г. Сокаль) кандидатом в народные депутаты зарегистрирован священник Владимир Лешик, который является настоятелем Киевской общины УПЦ КП в честь святителя Николая. Община зарегистрирована по адресу: ул. Ивана Кудри, 13/2, кв. 7. Предвыборная программа В. И. Лешика написана в столь общих фразах, что в ней довольно тяжело разглядеть более или менее конкретные положения. Свой годовой доход В. И. Лешик определил в 1 153 гривны (доход от передачи имущества в аренду), а годовой доход членов своей семьи — в 648 гривен. Таким образом, судя по декларации, В. И. Лешик и его семья находятся далеко за чертой бедности. Ведь по состоянию на 1 июля 2012 г. прожиточный минимум в Украине для трудоспособного населения составлял 1 102 гривны в месяц!

Все это вновь и вновь заставляет задуматься: как же все-таки относится руководство УПЦ КП к тому, что их священники желают стать народными депутатами?

Впрочем, это не единственный вопрос, возникающий в связи с политической позицией руководства УПЦ КП. Еще до начала официальной предвыборной кампании патриарх Филарет сделал ряд шагов, которые недвусмысленно продемонстрировали его политические предпочтения. 12 мая он стал единственным из глав украинских церквей, посетившим Форум объединенной оппозиции на Михайловской площади в Киеве. А 22 июня патриарх Филарет принял в своей резиденции в Киеве лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Кожемякина и Мыколу Мартыненка. Яценюк и Турчинов были награждены тогда церковными орденами святого князя Владимира І степени, а Кожемякин и Мартыненко — святого Георгия Победоносца. Хотя в своих высказываниях патриарх Филарет был крайне осторожен и прямо не призывал голосовать за кандидатов от оппозиции, все же он дал ясный и однозначный мессидж своим прихожанам. УПЦ КП явно желает победы оппозиции.

УПЦ: еще одно осуждение «политического православия»

25 августа состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое приняло обращение к православным гражданам Украины в связи с приближающимися парламентскими выборами. Обращение является программным. Синод в очередной раз заявил, что Церковь не является субъектом политического процесса, не принимает участия в политической борьбе и не ведет агитации за того или иного кандидата, за ту или иную партию. При этом Церковь стремится оценивать события политической жизни с христианской точки зрения. Поэтому Синод УПЦ осудил аморальные способы ведения политической борьбы и призвал государственную власть, политические силы и кандидатов с достоинством вести избирательную кампанию.

Синод довольно мягко напомнил государственной власти о ее обязанности «обеспечить свободное демократичное волеизъявление граждан во время выборов». Кандидатов в депутаты Синод попросил вести выборы «достойными методами» и признал недопустимыми «давление на избирателей, клевету на политических оппонентов, провозглашение невыполнимых обещаний и т.д.»

Иерархи УПЦ не обошли молчанием и болезненную тему политической агитации со стороны духовенства. Синод еще раз напомнил епископам и священникам «о недопустимости политической агитации с церковного амвона», так как политические лозунги «должны всегда оставаться за церковной оградой». Пользуясь случаем, Синод еще раз подтвердил осуждение «политического православия» и призвал епископат и духовенство воспрепятствовать «всем попыткам политизации церковной жизни».

Что касается рядовых верующих, то их иерархи призвали прийти на избирательные участки и сделать ответственный выбор. Отдавая свой голос за ту или иную политическую силу, Синод призвал верующих обращать внимание не на рекламные лозунги, а на опыт и профессионализм кандидатов и положения их предвыборных программ. Также Синод призвал всех верных УПЦ усилить молитву в предвыборный период.

Содержание цитированного обращения выглядит продуманным и последовательным. Главное, чтобы теперь руководство УПЦ смогло добиться от своего же епископата выполнения тех положений, которые в этом послании задекларированы. А сделать это, похоже, будет непросто. За день до принятия этого обращения (24 августа) архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук) в Богоявленском соборе города Острога агитировал прихожан за кандидата от Партии регионов Анатолия Юхименко (избирательный округ № 153). В сети Интернет широко распространено любительское видео выступления архиепископа Варфоломея. А 28 августа епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко) во время праздничного богослужения в селе Беловоды (Роменский район Сумской области) призывал голосовать за кандидата от Партии регионов (по округу № 161) Александра Саенко, который пожертвовал деньги на ремонт храма.

Эти факты говорят о том, что епископы, по сути, игнорируют распоряжение Синода. Повлечет ли это за собой какие-либо санкции? Нужно признать, что прежде все случаи политической агитации со стороны епископов и священников УПЦ, хотя они и получали широкую огласку, все же не влекли за собой никаких санкций. И это весьма негативно сказывалось на имидже УПЦ. Быть может в нынешнем году ситуация изменится?...

Справедливости ради, заметим, что не только духовенство УПЦ было замечено в предвыборной агитации. По сообщению движения «ОПОРА», 26 июля в Кировограде в Свято-Владимирском храме Украинской Автокефальной Православной Церкви (по адресу ул. Арсения Тарковского 73/5) в честь кандидата от Объединенной Оппозиции «Батьківщина» Андрея Табалова был отслужен молебен на доброе дело: баллотирование в народные депутаты по одномандатному мажоритарному округу № 99. Подворье храма было оборудовано местами для гостей и монитором, на котором гостям был представлен биографический фильм об Андрее Табалове, после чего слово было предоставлено и самому кандидату. В своем выступлении А. Табалов озвучил свои намерения как кандидата.

Как мы видим, все традиционные христианские церкви Украины так или иначе сталкиваются с проблемой политизации внутрицерковной жизни. И хотя на официальном уровне все конфессии заявляют о том, что находятся вне политики, реальная жизнь далеко не всегда соответствует этим декларациям. Все это ставит закономерный вопрос: а насколько вообще церковно-административные органы и УГКЦ, и УПЦ, и УПЦ КП, и УАПЦ способны контролировать ситуацию в епархиях, и уж тем более на приходах? Так что очередной предвыборный период вновь станет временем важного выбора и для украинских церквей.

Теги: