На минувшей неделе Священный Синод Украинской Православной Церкви (в юрисдикции Московского Патриархата) одобрил открытие в Киеве подворья афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Однако положения журналов Синода о данном подворье не во всем согласуются с нормами Устава об управлении УПЦ.

Кому будет подчиняться киевское подворье афонского Пантелеимонова монастыря?

Согласно пункту 12 главы IX действующего Устава об управлении УПЦ, подворьем называется расположенный за пределами монастыря храм с жилыми и прочими помещениями, находящийся в его ведении. Деятельность подворья регламентируется «Положениям о монастырях и монашествующих», а также Уставом того монастыря, которому принадлежит данное подворье. Подворье пребывает в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. За богослужением в храме подворья возносится имя как епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории которого расположено подворье.

Эти нормы Устава практически повторяют пункт 9 главы XII Устава Русской Православной Церкви: «Подворьем именуется община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами. Деятельность подворья регламентируется Уставом того монастыря, к которому данное подворье относится, и своим собственным гражданским Уставом. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. В случае, если подворье располагается на территории иной епархии, то за богослужением в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье».

Однако принятое на прошлой неделе решение Священного Синода УПЦ нарушает как минимум две нормы Устава собственной Церкви.

Устав УПЦ говорит о том, что подворье находится в ведении монастыря, подворьем которого оно является. Однако журнал №50, пункт 3 заседания Священного Синода УПЦ от 20.06.12 гласит: «В юридическом, хозяйственном и административном отношении подворье находится в ведении Киевской митрополии».

Устав обязывает возносить за богослужением в храме подворья имя как архиерея, которому подчиняется открывший подворье монастырь, так и правящего архиерея епархии, на территории которой расположено подворье. Для киевского подворья афонского Пантелеимонова монастыря, согласно Уставу, следовало бы провозглашать за богослужением имена Вселенского Патриарха Варфоломея и митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Однако решение Синода УПЦ принимает иное решение: «В храме подворья на ектениях после возношения имени Патриарха Московского и всея Руси и Митрополита Киевского и всея Украины отдельным прошением возносить имя священноархимандрита, настоятеля Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря по формуле: «О всечестнем отце нашем священноархимандрите Иеремии с братиею обители сея, Господу помолимся»».

Согласно решению Синода УПЦ, настоятель подворья по представлении Свято-Пантелеимоновским монастырем утверждается митрополитом Киевским и всея Украины. Остальной притч подворья находится полностью в ведении Митрополита Киевского и всея Украины.

Таким образом, зависимость подворья от материнского монастыря становится эфемерной. Единственное, на что может влиять Свято-Пантелеимонов монастырь в отношении собственного подворья — это выбор настоятеля подворья. Во всем остальном подворье оказывается полностью зависимо от структур УПЦ (МП), а связь с Афоном можно усмотреть исключительно «духовную».

Подворье открывается на территории киевского храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского, что на территории центральной городской клинической больницы (киевляне по старинке называют ее «Октябрьской»). Настоятель этого храма — благочинный всех больничных храмов столицы протоиерей Роман Барановский — известен своей харизматичностью в определенных кругах. Так, ему удалось открыть либо способствовать открытию почти всех больничных храмов в Киеве. Много лет отец Роман проводит в своем храме молебны об одержимых злых духами, которые в обиходе называют «вычитками», хотя сам священник объясняет, что это не вычитки, а просто молебны. Отец Роман известен также как исполнитель духовно-патриотических песен под гитару (в прошлом и позапрошлом годах он давал в Киеве свои концерты). Кроме того, он часто ездит на Святую гору. В храме показывают множество камней, которые настоятель привез с Афона. Скорее всего, именно протоиерей Роман Барановский и останется настоятелем подворья, точнее, теперь его храм просто сменит вывеску.

Олег Винничук, специально для портала «Религия в Украине»

Теги: